Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 14 октября 1932 г. О продовольственном снабжении рабочих автозавода им. Молотова. Приложение № 8 к п. 45/18 пр. ПБ № 119.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.10.14
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 903. Л. 42-44.
Приложение № 8
к п. 45/18 пр. ПБ № 119.

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 14 октября 1932 г.

О продовольственном снабжении рабочих автозавода им. Молотова.

1. Установить нормы продовольственного снабжения рабочих автозавода на IV‑й квартал в размере:

а) на основных производственных рабочих и ИТР, исходя из контингента в количестве 22 тыс. человек — мяса 1 кило в месяц на рабочего по индивидуальному снабжению и 1 кило на рабочего по общественному питанию;

б) на всех рабочих, включая строителей, монтажников, подсобные предприятия, обслуживающий персонал и друг., согласно контингентам, утвержденным Наркомснабом на IV квартал: масла растительного — 400 гр. на рабочего в месяц по индивидуальному снабжению, крупы — 2 кило в месяц на рабочего и 1 кило на члена семьи по индивидуальному снабжению; сельди — 1 кило в месяц на рабочего и сахара — 800 грамм на рабочего и 600 грамм на члена семьи.

Сверх этого обязать Наркомснаб СССР под персональную ответственность тов. Хлоплянкина завезти в IV квартале и обеспечить выдачу рабочим автозавода 200 тонн рыбы, из которых 100 тонн — до 1‑го ноября и 100 тонн до 25‑го ноября. Установить, что из общего количества в 200 тонн рыбы рабочий получает по 1 кило в месяц в порядке продажи и остальное идет на общественное питание.

2. В соответствии с установленными контингентами обязать:

а) Союзмясо под персональную ответственность тов. Молочникова завезти в октябре 44 тонны мяса (22 тонны на индивидуальное снабжение и 22 тонны на общественное питание) и кроме того не позднее 1 ноября образовать неснижаемый двухмесячный запас мяса для рабочих автозавода в размере 88 тонн, хранимый на холодильниках в гор. Горького, для выдачи в последующие месяцы;

б) Союзрасмасло под персональную ответственность тов. Гросмана немедля завезти 17,0 тонн растительного масла для выдачи рабочим в октябре по индивидуальному снабжению и сверх этого образовать двухмесячный запас растительного масла в размере 34 тонны для выдачи по индивидуальному снабжению в последующие месяцы (ноябрь, декабрь);

в) Комитет заготовок и Союзкрупу под персональную ответственность т.т. Чернова и Сафроненко немедля завезти для выдачи в октябре рабочим автозавода по индивидуальному снабжению, согласно установленным нормам, 119 тонн крупы, из которых не менее 15 тонн должно быть гречи и сверх этого образовать двухмесячный не снижаемый запас крупы в размере 238 тонн для выдачи в последующие месяцы (ноябрь, декабрь);

г) Наркомснаб СССР и Союзрыбсбыт под персональную ответственность тов. М. Хлоплянкина и Павлюченко завезти сельди на автозавод в размере половины квартальной потребности — 63 тонны к 1 ноября и 2‑ю половину — 63 тонны к 26‑ноября;

д) Союзсахар под персональную ответственность тов. Одинцова немедля завезти на автозавод для выдачи в октябре 55 тонн сахару, сверх этого образовать неснижаемый двухмесячный запас сахара на автозаводе в размере 110 тонн для выдачи в последующие месяцы.

3. Поручить Горьковскому крайкому и КомзаготСТО обеспечить заготовку и доставку на НАЗ картофеля и овощей для бесперебойного снабжения рабочих по устойчивой норме.

4. Предложить Наркомснабу СССР под персональную ответственнссть т. Эйсмонта выделить в распоряжение директора автозавода 100 пайков для руководящего состава ИТР по кормам снабжения, установленным для ответственных работников Москвы (ГОРТ литер “Б”).

5. Обязать Наркомлегпром под персональную ответственность тов. Фушмана завезти в IV‑м квартале за счет нераспределенного фонда города в распоряжение директора завода для продажи ИТР и ударникам промтоваров на сушу 100 тыс. рублей по отпускным ценам 1930 года, в том числе: обуви на 20 тыс. рублей, готового платья — на 60 тыс. руб., белья на 10 тыс. рублей и трикотажа на 10 тыс. руб.

6. Предложить Наркомзему РСФСР прикрепить совхоз “Власть Советов” и Борскую молочную ферму к автозаводу для сдачи всей товарной продукции на снабжение рабочих автозавода с тем, чтобы указанные совхозы и ферма начали сдавать продукцию немедленно.

Обязать заводоуправление, АЗРК и ТОП в декадный срок заключить договор об условиях продажи продукции совхоза и фермы автозаводу.

7. В целях укрепления собственной продовольственной базы завода в соответствии с намеченными заводоуправлением и Центросоюзом планами (увеличение поголовья коров, свиней, кроликов, строительство свинарников, скотомест, крольчатников и т. п.) обязать Центросоюз и Наркомтяжпром обеспечить финансирование этих мероприятий в размере 1.200 тыс. руб. в равных долях с тем, чтобы не менее 800 тыс. руб. было отпущено и освоено в IV‑м квартале.

8. В виду крайне тяжелого финансового состояния ЗРК автозавода обязать Центросоюз в 5‑дневный срок выделить в оборотные средства АЗРК 500 тыс. рублей, произвести перерасчет задолженности между АЗРК и ТОП'ом и ликвидировать систематическую убыточность АЗРК по хлебу без повышения продажной цены на хлеб.

9. Командировать в качестве председателя ЗРК автозавода члена правления Центросоюза тов. Подосенова, в качестве руководителя по коопхоззм тов. Лемченко — слушателя академии социалистического земледелия и тов. Китайского в качестве директора ТОП'а.

10. Одобрить предложения комиссии ЦК ВКП(б), разработанные совместно с крайкомом и заводоуправлением по улучшению всего дела рабочего снабжения на автозаводе (укрепление собственной продовольственной базы, развертывание колхозной торговли, самозаготовок, развитие торговой сети и т. п.) и поручить крайкому немедленно принять меры к проведению в жизнь настоящего постановления и предложений комиссии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.