Записка комиссии ЦК КПСС Г. М. Маленкову о трудовом и бытовом устройстве спецпоселенцев. Апрель 1953 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1953.04
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 37-38
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 180. Л. 154–155. Подлинник. Машинопись.

№ 16

Товарищу Маленкову Г. М.

По поручению Бюро Президиума ЦК КПСС нами рассмотрена записка тт. Ганенко и Алаторцева[25] о трудовом и бытовом устройстве и состоянии политико-воспитательной работы среди спецпоселенцев, проживающих в Казахской и Узбекской ССР, Красноярском крае, Кемеровской и Молотовской областях.

В рассмотрении записки и обсуждении положения дел с трудовым и бытовым устройством спецпоселенцев и состояния политико-воспитательной работы среди спецпоселенцев участвовали секретари ЦК компартий Казахстана и Узбекистана тт. Шаяхметов и Ниязов, секретарь Красноярского крайкома партии т. Органов и секретари Кемеровского и Молотовского обкомов партии тт. Гусев и Прасс.

При этом выяснилось крайне неблагополучное положение дел с политической работой среди спецпоселенцев — немцев, карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев, калмыков и крымских татар, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны. Многие местные партийные и советские органы допускают пренебрежительное отношение к работе среди спецпоселенцев, проходят мимо многочисленных фактов произвола в отношении этой части населения, ущемления законных прав спецпоселенцев, огульного политического недоверия к ним, что искусственно порождает настроения недовольства среди спецпоселенцев.

Считали бы целесообразным принять постановление ЦК КПСС об улучшении политической работы среди спецпоселенцев (проект постановления прилагается[26]).

Вместе с тем считали бы необходимым поручить группе работников изучить вопрос и доложить ЦК предложения о целесообразности дальнейшего сохранения во всей полноте тех правовых ограничений в отношении спецпоселенцев — немцев, карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев, калмыков и крымских татар, которые были установлены в свое время постановлением Совета Народных Комиссаров от 8 января 1945 г. и постановлением Совета Министров от 24 ноября 1948 г. [27]

С момента переселения немцев, карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев, калмыков и крымских татар прошло около 10 лет. За это время подавляющее большинство их осело на новом месте жительства, трудоустроено, добросовестно трудится на предприятиях, в совхозах и колхозах. Между тем, остается неизменным первоначально установленный строгий режим в отношении передвижения спецпоселенцев в местах поселения. Например, отлучка спецпоселенца без соответствующего разрешения за пределы района, обслуживаемого спецкомендатурой (иногда ограничиваемая территорией нескольких улиц в городе и сельсовета в сельских районах), рассматривается как побег и влечет за собой ответственность в уголовном порядке. Полагаем, что в настоящее время уже нет необходимости сохранять эти серьезные ограничения[28].

М. Суслов

П. Поспелов

К. Горшенин

А. Шелепин

А. Горкин

25 Текст этой записки не обнаружен.

26 Не публикуется. В проекте постановления указывалось, что партийные органы перечисленных в записке регионов обязаны устранить ошибки и недостатки в политработе среди спецпоселенцев, организовать работу по их политвоспитанию, обратив особое внимание на женщин и молодежь. ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ предлагалось выработать меры по улучшению работы их местных организаций, а Генеральному прокурору СССР усилить надзор за соблюдением законности.

27 См. документ № 34 раздела II.

28 Решение по представленной записке принято не было.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.