Постановление Президиума ЦК КПСС о реабилитации А. И. Шахурина, А. А. Новикова, А. К. Репина и других. 12 июня 1953 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1953.06.12
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 50-51
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 27. Л. 38–40. Подлинник. Машинопись.

№ 28

Постановление Президиума ЦК КПСС о реабилитации А. И. Шахурина, А. А. Новикова, А. К. Репина и других[43]       

№ 9. п. VI — О результатах проверки материалов следствия по делу А. И. Шахурина, А. А. Новикова, А. К. Репина и др. (тт. Берия, Ворошилов, Хрущев, Молотов, Булганин, Микоян, Сабуров, Первухин, Маленков).

В апреле 1946 г. ныне арестованные б[ыв]. начальник Главного управления контрразведки «Смерш» Абакумов и подчиненные ему следственные работники этого же управления Лихачев и Комаров сфабриковали материалы о том, что б[ыв]. нарком авиационной промышленности Шахурин А. И., б[ыв]. командующий военно-воздушными силами Советской Армии Новиков А. А., б[ыв]. главный инженер ВВС Репин А. К., б[ыв]. член Военного Совета ВВС Шиманов Н. С., б[ыв]. начальник Главного Управления заказов ВВС Селезнев Н. П., б[ыв]. заведующие отделами самолетостроения и моторостроения Управления кадров ЦК ВКП(б) Будников А. В. и Григорьян Г. М., якобы, умышленно наносили вред военно-воздушным силам Советской Армии, поставляя на вооружение самолеты и моторы с большим браком или серьезными конструктивными и производственными недоделками.

На основании сфальсифицированных материалов Абакумов направил И. В. Сталину ложную информацию, в которой извратил действительное положение с выпуском и поставкой военно-воздушным силам Советской Армии самолетов и моторов, оклеветал вышеперечисленных лиц, создав версию о том, что, якобы, в результате их преступного сговора, в частях военно-воздушных сил Советской Армии происходило большое количество аварий и катастроф.

Добившись на основании этих ложных материалов ареста Шахурина, Новикова, Репина, Шиманова, Селезнева, Будникова и Григорьяна, путем применения к арестованным извращенных методов следствия, Абакумов совместно с Лихачевым и Комаровым вынудил их подписать сфабрикованные самими же следователями «протоколы допросов», содержащие «признания» о том, что они проводили вражескую работу.

В ходе следствия по этому делу, Абакумов, в целях подтверждения вымышленных им же самим обвинений против перечисленных выше лиц, направлял в адрес И.В. Сталина ложные информации, в которых изображал отдельные недостатки, связанные с организацией серийного производства новых типов самолетов и моторов, как результат, якобы, имевшей место сознательной антигосударственной деятельности арестованных им по настоящему делу лиц.

Проверкой также установлено, что Абакумов совместно с Лихачевым и Комаровым, встав на преступный путь обмана партии и правительства, довел арестованных Шахурина, Новикова и Шиманова до состояния физической и моральной депрессии и, воспользовавшись этим, принудил их подписать сочиненные им же самим заявления на имя И. В. Сталина, в которых возводилась клевета на тов. Маленкова Г. М., шефствовавшего во время Великой Отечественной войны над авиационной промышленностью, в том, что он, якобы, зная о недостатках в производстве самолетов и моторов, не сигнализировал о них ЦК ВКП(б).

Между тем известно, что в период Великой Отечественной войны советская авиационная промышленность обеспечила наши военно-воздушные силы в необходимых количествах доброкачественными боевыми самолетами с высокими летно-техническими данными, в результате чего военно-воздушные силы Советской Армии добились полного превосходства над авиацией гитлеровской армии.

На основе сфабрикованных Абакумовым ложных материалов Военной Коллегией Верховного Суда СССР Шахурин, Новиков, Репин, Шиманов, Селезнев, Будников и Григорьян в 1946 г. были осуждены к лишению свободы на разные сроки.

Военная Коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев в судебном заседании от 29 мая с.г. заключение и материалы дополнительного расследования, произведенного Министерством внутренних дел СССР по делу Шахурина, Новикова, Репина, Шиманова, Селезнева, Будникова и Григорьяна, подтвердила заключение МВД СССР и приняла решение — приговор в отношении осужденных по настоящему делу полностью отменить и уголовное дело на них за отсутствием состава преступления прекратить[44].

В связи с этим Президиум ЦК КПСС постановляет:

1. Восстановить* тт. Шахурина А.И., Новикова А. А., Репина А. К., Шиманова Н. С., Селезнева Н. П., Будникова А. В. и Григорьяна Г. М. в рядах КПСС**.

2. Отменить решения Политбюро ЦК от 18 мая 1946 г. (№№ П52/47, П52/48 и П52/49) и восстановить:

а) т. Шахурина А. И. в звании Героя Социалистического Труда и т. Новикова А. А. в звании дважды Героя Советского Союза;

б) тт. Шахурина А. И., Новикова А. А., Репина А. К., Шиманова Н. С. и Селезнева Н. П. в присвоенных им ранее воинских званиях.

Возвратить*** лицам, перечисленным в пункте 1 настоящего постановления, правительственные награды, отобранные у них при аресте.

3. Установить, что решения Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/V от 4 мая 1946 г. и Пленума ЦК ВКП(б) № Пл. 9/1 от 6 мая 1946 г., в которых указывается, что тов. Маленков «как шеф над авиационной промышленностью и по приемке самолетов — над военно-воздушными силами, морально отвечает за те безобразия, которые вскрыты в работе этих ведомств (выпуск и приемка недоброкачественных самолетов), что он, зная об этих безобразиях, не сигнализировал о них ЦК ВКП(б)» — были приняты на основании сфальсифицированных Абакумовым материалов.

Исходя из этого, — указанные решения Политбюро ЦК ВКП(б) и Пленума ЦК ВКП(б) как неправильные — отменить.

* Далее в подлиннике, вероятно, рукой Г. М. Маленкова вычеркнуты слова: «в рядах членов КПСС». — Сост.

** Здесь и далее выделенные курсивом слова вписаны в текст, вероятно, рукой Г. М. Маленкова. — Сост.

*** Далее в подлиннике, вероятно, рукой Г. М. Маленкова вычеркнуты слова: «тт. Шахурину А. И., Новикову А. А., Репину А. К., Шиманову Н. С., Селезневу Н. П., Будникову А. В. и Григорьяну Г. М.». — Сост.

43 Инициатором постановки вопроса на заседании Президиума ЦК КПСС был Л. П. Берия, который 18 марта 1953 г. подписал приказание по МВД СССР о «тщательной проверке дела по обвинению бывших работников ВВС Советской Армии и Минавиапрома», установив для проверки двухнедельный срок. 26 мая и 6 июня 1953 г. Л. П. Берия внес в Президиум ЦК КПСС две записки о необходимости полной реабилитации лиц, привлеченных по этому делу. Тексты приказания и записок см.: Исторический архив. 1996. № 4. С. 140; Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС и другие документы. М. 1999. С. 52–55, 59–61.

44 А. И. Шахурин, А. А. Новиков и другие участники этого «дела» были осуждены и, соответственно, реабилитированы Военной Коллегией Верховного Суда СССР по так называемой неполитической ст. 193, п. 17а УК РСФСР. После принятия в октябре 1991 г. Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», определившего круг лиц, подлежащих политической реабилитации, участники «дела» по российскому законодательству оказались не подлежащими реабилитации. Поэтому 24 мая 1993 г. Комиссия Верховного Совета РФ по реабилитации жертв политических репрессий, изучив представленное Главной Военной прокуратурой РФ «дело» А. И. Шахурина, А. А. Новикова и др., установила, что «они осуждены по политическим мотивам».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.