№ 78. Докладная записка наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова председателю Комитета обороны при СНК СССР В. М. Молотову об обеспечении производственной базы по телемеханике для Военно-морского флота — 19 мая 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.05.19
Метки: 
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 327-328.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 23. Д. 612. Л. 103-109 об. Подлинник.

№ 78. Докладная записка наркома ВМФ СССР Н. Г. Кузнецова председателю Комитета обороны при СНК СССР В. М. Молотову об обеспечении производственной базы по телемеханике для Военно-морского флота

19 мая 1939 г.

Совершенно секретно.

Предыдущие годы на флот поступала аппаратура волнового управления торпедными катерами различных типов, и в результате на 1939 г. в частях РКВМФ имеются в эксплуатации торпедные катера волнового управления в следующих количествах:

Тип аппаратуры

ТОФ и АКВФ

КБФ

ЧФ

Всего

“Кварц” системы быв. ЦЛПС

15

7

3

25

“Вольтер” системы быв. ОТБ

9

3

6

18

“Кварц‑У” системы ЛФ НИИ‑10

3

1

4

 

 

 

 

47 групп¹

Примечание к таблице:

¹ В группу входят два торпедных катера и один самолет.

Аппаратура волнового управления позволяет:

Испытывать торпедные катера без людей, хотя и в ограниченных условиях:

а) только в светлое время и только при удовлетворительном состоянии погоды для действий катеров и самолетов;

б) использовать катера с половинным составом команды на ходу.

Таким образом, аппаратура волнового управления, особенно в части автоматизации, повышает боевые качества торпедных катеров, содействует сохранению личного срстава, и поэтому должна быть использована в боевой деятельности флота.

В результате проработки имеющихся, уже устаревших и просто недоработанных типов в текущем году на заводе № 192 Народного комиссариата судостроительной промышленности, наконец, осваивается единый тип аппаратуры волнового управления (“Кварц-Янтарь”) для серийного выпуска с 1940 г. Для замены устаревшей аппаратуры на флоте и внедрения автоматизации на катера необходимо в 1940 г. выпустить около 150 комплектов аппаратуры с последующим ежегодным  выпуском порядка 50 комплектов.

Наше обращение по этому поводу в НКСП (8-е Главное управление) встречает отказ в связи с тем, что завод № 192 уже в текущем году на 80% загружен выпуском звукоулавливателей для АУ НКО. Если учесть кроме катерной аппаратуры потребности РКВМФ в получении береговых теплопеленгаторов (выпускаются серийно на заводе № 192), доделку и сдачу в эксплуатацию ранее начатой серии старого типа волновой аппаратуры для катеров (“Вольтер“), выпуск аппаратуры автоматизации связи, освоение новых образцов, то в целом план наших заказов заводу № 192 на 1940 г. составляет более 60%° мощности завода. По линии НКО заказы по специальной технике также составят более 50% заводской мощности.

Завод № 192 был построен и оборудован для выпуска специальной техники; в течении ряда лет он достаточно подготовлен к выпуску различных типов телемеханической аппаратуры для РКВМФ и РККА и является в этом смысле единственной базой в Союзе. Из-за загрузки завода № 192 звукоулавливателями не смогут быть размещены заказы РКВМФ по телемеханике на 1940 г. Перенос производства на другой завод вопроса не может решить ввиду сложности этого типа техники, требующей сравнительно длительного освоения. Наряду с этим перенос производства звукоулавливателей на другой завод представляется гораздо менее болезненным и значительно легче осуществимым.

Не имея возможности доложить о конкретных мероприятиях по этому вопросу, прошу Ваших распоряжений рассмотреть обеспечение производственной базы для РКВМФ по телемеханике на 1940 г.

Народный комиссар Военно-морского флота СССР, флагман 2‑го ранга Кузнецов

Резолюция: «По договоренности с[1] вопрос не докладывать руководству. так как он будет обсужден в комиссии т. Ванникова. 22 мая 1939 г. Молотов»

Примечание:

[1] Фамилия написана неразборчиво.

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 23. Д. 612. Л. 103-109 об. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.