Письмо Е.Д.Гогоберидзе А.И.Микояну. 16 июля 1953 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1953.07.16
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 60
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 83. Л. 70. Копия. Машинопись.

№ 4

Дорогой Анастас Иванович!

Я одновременно пишу тт. Г. М. Маленкову и Н. С. Хрущеву, но к Вам обращаюсь как к единственному человеку среди руководителей партии, кто с самой юности, в течение многих лет знал моего брата Левана Давыдовича Гогоберидзе. Помню и то, как искренно Леван любил Вас.

Сегодня, наконец, настал час, когда воочию стало ясно, что человек, загубивший Левана — враг народа. Берия загубил его сознательно, боясь разоблачений.

Вряд ли Вам доподлинно известно, как Л. Берия ненавидел Левана за то, что в руках Левана оказались в свое время (1933 г.) материалы, свидетельствовавшие о позорных фактах его биографии[5]. Серго[5a] велел Левану молчать, пока не будут собраны неоспоримые доказательства. Следующие два-три года, если Вы помните, Леван тяжело болел, а затем наступил 1936–1937 год и Берия разделался с ним.

Умоляю Вас, дорогой Анастас Иванович, спасите Левана, если он еще жив* [* Подчеркнуто автором. — Сост.] — мы ничего о нем не знаем вот уже 17 лет. (Осужден он был уже в Ростове на 10 лет.)

Если он жив, он много мог бы раскрыть сейчас, — ведь свидетелей начала политической карьеры Берия осталось в живых очень мало. Но и независимо от того, нужны ли сейчас партии такого рода свидетельства, напомните о Леване, а если Леван уже погиб, спасите хотя бы его имя, имя честного большевика, прошедшего славный путь бойца, преданного партии и народу.

Я не знаю, какие показания вынуждали его дать, возможно он и оговорил себя, но пусть его осудит тот, кто не знает какие «методы воздействия» применял в ту пору Берия на допросах тех, кого он считал опасными для своей карьеры.

Посылаю Вам копии двух последних, можно сказать, предсмертных записок Левана, написанных в 1937 г. во внутренней тюрьме НКВД в Тбилиси. Оригиналы я послала Г. М. Маленкову[6]. Если у Вас найдется время, примите меня, может на словах мне удастся сказать больше, чем можно написать в письме[7].

С искренним уважением,

Елена Давыдовна Гогоберидзе

Москва, 1, ул. Ал. Толстого, д. 16, кв. 10 Телефон К 4-51-34

5 Речь идет о работе Л. П. Берии в контрразведке мусаватистского правительства в г. Баку в 1919 г.

Речь идет о Г. К. Орджоникидзе.

6 В первой записке Л. Д. Гогоберидзе сообщал жене, что предъявленное ему обвинение в попытке организовать террористический акт против Сталина «лживо, нелепо, чудовищно и дико», что «все кончено… спасение: поскорей умереть». Во второй записке говорилось о том, что «я написал Серго, сдам сегодня, даю почти каждый день показания, но все это, родная, теперь только для архива… Все мои показания ничего не значат против показаний 5–7 подлецов» (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 83. Л. 71–72).

7 Спустя полгода, 16 января 1954 г. А.И.Микоян направил «полученное… заявление гр[аждан]ки Гогоберидзе» Г. М. Маленкову и Н. С. Хрущеву с предложением «поручить Генеральному Прокурору СССР т. Руденко провести проверку дела Гогоберидзе для его реабилитации». 23 января 1954 г. Президиум ЦК КПСС (прот. № 49, п. 61) постановил «поручить Генеральному Прокурору СССР т. Руденко рассмотреть заявление и внести свои предложения». 6 марта 1954 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР Л. Д. Гогоберидзе был реабилитирован посмертно. После ХХ съезда КПСС, 28 февраля 1956 г. Президиум ЦК КПСС (прот. № 2, п. 17) постановил согласиться с предложением КПК при ЦК КПСС о восстановлении Л. Д. Гогоберидзе в рядах партии (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 83. Л. 69; Ф. 6. Оп. 3. Д. 945. Л. 94-97об.).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.