Записка комиссии ЦК КПСС в президиум ЦК КПСС с приложением проектов Постановления Совета Министров СССР и Указа Президиума Верховного Совета СССР. 19 августа 1953 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1953.08.19
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 65-66
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 168. Л. 132–135. Подлинник. Машинопись.

№ 8

Записка комиссии ЦК КПСС в президиум ЦК КПСС с приложением проектов Постановления Совета Министров СССР и Указа Президиума Верховного Совета СССР о пересмотре состава «особо опасных государственных преступников» и изменениях в порядке их наказания.

Президиум ЦК КПСС

товарищу Маленкову Г. М.*[* Подчеркнуто авторами. — Сост.]

товарищу Хрущеву Н. С.

В соответствии с поручением Президиума ЦК КПСС представляем при этом проекты постановления Совета Министров СССР «Об особых лагерях и тюрьмах МВД СССР» и Указа Президиума Верховного Совета СССР о частичном изменении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года «О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР».

Просим их рассмотреть[11].

К. Ворошилов,

С. Круглов,

К. Горшенин

[Приложение]

Проект

Совет Министров Союза ССР Постановление «» августа 1953 года №

Москва, Кремль

Об особых лагерях и тюрьмах МВД СССР

В целях обеспечения должной изоляции особо опасных государственных преступников и поддержания в особых лагерях и тюрьмах МВД СССР строгого режима, Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. В частичное изменение Постановления Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 года № 416–159 установить, что к категории особо опасных государственных преступников, подлежащих содержанию в особых лагерях и особых тюрьмах МВД, отнести осужденных к лишению свободы за измену Родине, шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков и эсеров.

2. Поручить МВД СССР с участием Генерального Прокурора СССР и Министерства юстиции СССР в 3-месячный срок пересмотреть состав заключенных особых лагерей МВД, оставив в них лишь особо опасных государственных преступников, перечисленных в п. 1 настоящего постановления[12]. Остальных заключенных передать для отбытия наказания в общие лагери Министерства юстиции СССР.

3. Распространить на заключенных, содержащихся в особых лагерях МВД СССР, выполняющих и перевыполняющих производственные нормы, зачеты рабочих дней в порядке, установленном Постановлением Совета Министров СССР от 22 мая 1948 года № 1723-688.

Ввести для заключенных, содержащихся в особых лагерях МВД СССР и в лагерных подразделениях для каторжан, 9-часовой рабочий день, снять с одежды заключенных номерные знаки, предоставить заключенным особых лагерей МВД право переписки с родственниками один раз в месяц.

4. МВД СССР разработать и внести на утверждение Совета Министров СССР инструкцию «О режиме содержания заключенных особых лагерей МВД СССР».

Проект

Не подлежит публикации

Указ Президиума Верховного Совета СССР

О частичном изменении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года «О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР»

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года «О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР» направление в ссылку на поселение из числа особо опасных преступников, отбывших наказание, производить только наиболее неисправимых лиц на срок от 3 до 7 лет с учетом персональных характеристик, данных администрацией лагерей и местной прокуратурой.

2. Не применять направления в ссылку на поселение к заключенным особых лагерей и тюрем, если они по состоянию здоровья требуют за собой постороннего ухода (беспомощные инвалиды, дряхлые старики, лица, прикованные к постели в связи с неизлечимым недугом). За такой категорией лиц, находящихся в домах инвалидов, органам МВД надзор не осуществлять; этих лиц освобождать из особых лагерей и особых тюрем на общих основаниях.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

11 17 сентября 1953 г. Президиум ЦК КПСС (прот. № 33, п. V) рассмотрел вопрос «Об особых лагерях и тюрьмах МВД СССР». Было принято следующее постановление: «Поручить тт. Руденко Р. А. (созыв), Круглову С. Н. и Горшенину К. П. с учетом обмена мнений на заседании Президиума ЦК дополнительно разобраться по существу в этом деле и в 3-месячный срок представить предложения» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 168. Л. 130).

Подробнее о советских пенитенциарных учреждениях см.: Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. 1923–1960. Справочник. М. 1998.

12 См. также документы № 17 и № 25 раздела II.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.