№ 81. Докладная записка наркома судостроительной промышленности СССР И. Ф. Тевосяна председателю Комитета обороны при СНК СССР В. М. Молотову о реорганизации управления КБ и НИИ кораблестроения — 7 июня 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.06.07
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 333-334.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 23. Д. 552. Л. 19-20. Подлинник.

№ 81. Докладная записка наркома судостроительной промышленности СССР И. Ф. Тевосяна председателю Комитета обороны при СНК СССР В. М. Молотову о реорганизации управления конструкторскими бюро и научно-исследовательскими институтами кораблестроения

7 июня 1939 г.

Секретно.

В системе НКСП имеется 9 центральных проектных организаций, разрабатывающих проекты боевых и вспомогательных кораблей (ЦКБ‑4, ЦКБ‑17, ЦКБ‑18, ЦКБ‑19, ЦКБ‑32, ЦКБ‑1 и ЦКБ ЭМТа, Ленречсудопроект и “Горьковский Речсудопроект”), а также Центральный научно-исследовательский институт военного кораблестроения № 45.

Все эти проектные организации и ЦНИИ‑45 обслуживают заводы всех 4 судостроительных главных управлений наркомата, кроме этого имеются крупные конструкторские бюро при заводах № 190 им. Жданова, 194 им. Марти в Ленинграде и 198 им. Марти в г. Николаев и заводе “Красное Сормово”, которые также разрабатывают проекты боевых и вспомогательных кораблей и обслуживают различные заводы наркомата.

В настоящее время все эти проектные и научно-исследовательские организации, за исключением 4 (Ленречсудопроект, “Горьковский Речсудопроект”, ЦКБ завода “Красное Сормово” и завода № 198), подчинены 1‑му Главному управлению НКСП, в ведение которого кроме этого входят все ленинградские судостроительные заводы и завод № 402 в г. Архангельске. Руководство проектными организациями крайне перегружает аппарат 1‑го Главного управления и отрывает его от непосредственных обязанностей по руководству промышленными предприятиями и по обеспечению плана постройки и сдачи кораблей. В силу того, что ЦКБ и НИИ‑45 в своей работе решают вопросы для всех судостроительных главных управлений, 1‑е Главное управление вынуждено вмешиваться и решать ряд оперативных вопросов остальных главных управлений. В результате вышеизложенного 1‑е Главное управление не в состоянии обеспечить надлежащее руководство и заводами, и конструкторскими бюро.

Для улучшения руководства ленинградскими судостроительными заводами, а также проектными и научно-исследовательскими организациями и для улучшения обслуживания ими остальных главных управлений НКСП считаю необходимым создать в системе наркомата Главное управление конструкторскими бюро и научно-исследовательскими  институтами кораблестроения, которому подчинить все центральные конструкторские бюро и Центральный научно-исследовательский институт № 45.

Прошу Вашего разрешения:

1. Организовать в системе НКСП Главное управление конструкторскими бюро и научно-исследовательскими институтами кораблестроения, с включением в его ведение ЦКБ‑4, ЦКБ‑17, ЦКБ‑18, ЦКБ‑19, ЦКБ‑32, ЦКБ‑1, ЦКБ‑ЭМТа, Ленинградский речсудопроект, Горьковский речсудопроект и ЦНИИ‑45.

2. В связи с организацией нового главного управления увеличить штат наркомата на 80 ед. и увеличить смету административно-хозяйственных расходов на сумму 720 тыс. руб., в том числе на зарплату — 504 тыс. руб.

Народный комиссар судостроительной промышленности СССР И. Тевосян

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 23. Д. 552. Л. 19-20. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.