Записка Р. А. Руденко и С. Н. Круглова в Президиум ЦК КПСС об освобождении Л. Р. Шейнина. 16 ноября 1953 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1953.10.16
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 72
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 32. Д. 17. Л. 142–143. Подлинник. Машинопись.

№ 12

товарищу Маленкову Г. М.

товарищу Хрущеву Н. С.

В октябре 1951 года МГБ СССР был арестован по обвинению в антисоветской националистической деятельности бывш[ий] начальник следственного отдела Прокуратуры Союза ССР Шейнин Лев Романович.

Шейнин, в частности, обвинялся в том, что он поддерживал преступную связь с рядом еврейских националистов, высказывал антисоветские клеветнические измышления о политике партии и Советского правительства, протаскивал в своих литературных произведениях националистические взгляды.

В ходе следствия выдвинутое против Шейнина обвинение подтверждения не нашло. Выяснилось, что оно было построено на необъективных показаниях ряда арестованных, которые при проверке не подтвердились. К тому же почти все арестованные, давшие показания на Шейнина, от них отказались как от вымышленных.

Шейнин вначале признал себя виновным в антисоветских националистических высказываниях, затем от этих показаний отказался и никаких данных о его преступной работе не получено.

Представляя при этом справку по следственному делу на Шейнина Л. Р.18, считаем необходимым следствие по его делу прекратить и Шейнина из-под стражи освободить. Просим Вашего согласия*.

Генеральный прокурор СССР Р. Руденко

Министр внутренних дел СССР С. Круглов

* На первом листе записки имеются подписи «Согласен. Н. Хрущев», «За. Г. Маленков», «За. К. Ворошилов», «За. В. Молотов» и «За. Л. Каганович», а также помета помощника Г. М. Маленкова Д. Н. Суханова: «Архив. Тт. Руденко и Круглову сообщено. 21.Х1.53». — Сост.

18 Справка от 16 ноября 1953 г. за подписью и.о. начальника следственной части по особо важным делам МВД СССР А. Козырева не публикуется.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.