Постановление ЦК ВКП(б) от 23.Х.1932 г. О снабжении тракторов запасными частями. Приложение № 1 к п. 11 пр. ПБ № 120.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.10.23
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 904. Л. 18-22.
Приложение № 1
к п. 11 пр. ПБ № 120.

Постановление ЦК ВКП(б) от 23.Х.1932 г.

О снабжении тракторов запасными частями.

ЦК ВКП(б) признает совершенно неудовлетворительным выполнение промышленностью плана производства запасных частей для тракторов, Основной причиной этого является совершенно недопустимая недооценка заводами и объединениями промышленности производства тракторных запасных частей вместо первоочередного и безусловного выполнения этих заданий ЦК и СНК, имеющих большое народно-хозяйственное значение.

ЦК ВКП(б) требует от Наркомтяжпрома, от всех заводов и объединений промышленности, в том числе от предприятий, выполняющих спецзаказы и заказы НКПС, безусловного и в срок выполнения программы тракторных запчастей, как внеочередной, совершенно обязательной части основного производственного плана.

ЦК ВКП(б) ПОСТАНОВЛЯЕТ:

В отношении норм расходования запчастей.

Повысить нормы расходования запасных частей моторной группы, исходя из повышения нормы расходования поршней до 2 смен в год на трактор.

Обязать Наркомтяжпром в программе 1933 г. предусмотреть введение двух ремонтных размеров поршней и поршневых колец, а такие подготовить введение ремонтных размеров в развернутом виде с января 1934 г.

Производственная программа на IV квартал 1932 г.

Подтвердить к безусловному выполнению программу IV квартала 1932 г., включая недодел предыдущих месяцев, по тракторным запасным частям всего на сумму 30 млн. руб. (по ценам, утвержденным СТО 1‑го июля 1931 г.) по спецификациям, установленным соглашением Наркомзема и Наркомтяжпрома от 10 июля 1931 г., в том числе: а) по импортным маркам 20,4 млн. руб.; 6) ФП — 3,6 млн. руб.; в) по маркам СТЗ и ХТЗ — 6 млн. руб. Эту программу распределить следующим образом по месяцам: в октябре — 7 млн. руб., в ноябре — 11 млн. руб., в декабре — 12 млн. руб.

Предложить Наркомтяжпрому в 10‑дневный срок при участии объединений довести до каждого из заводов в номенклатурном выражении, а также в суммовом заказ на запасные части к тракторам, обратив при этом особое внимание на тщательное распределение заказа для марок СТЗ и ХТЗ (поршневая группа).

Одновременно предложить НКТяжпрому, НКЗему СССР и НКСовхозу в 5-дневный срок установить уточненную спецификацию на заказ тракторных запасных частей в соответствии с размерами настоящего задания на IV квартал.

Обязать Наркомтяжпром обеспечить точное соблюдение установленных сроков поставки запасных частей по этой программе, установив особое наблюдение за ходом производства основных дефицитных деталей (гильза, поршень, поршневое кольцо, палец, клапан, болт шатуна; втулка, палец, звено гусеницы; шестерня второй скорости).

Обязать Наркомтяжпром обеспечить принятую программу производства запасных частей качественным и цветным металлами, а также инструментом, установив целевой, забронированный для производства запчастей фонд.

Обязать НКПС обеспечить перевозку грузов, предназначенных для производства тракторных запчастей, внеочередным порядком, приравняв их к грузам, идущим на автотракторные заводы.

Программа на 1933 г.

Установить на 1933 г. производственную программу на тракторные запчасти в сумме 92,1 млн. руб. (в ценах, утвержденных СТО) со сдачей Наркомзему равными частями по кварталам по сумме и по деталям, в том числе: 57,1 млн. руб. для тракторов импортных марок; 9,6 млн. руб. для ФП и 25,4 млн. руб. для тракторов СТЗ и ХТЗ. Распределить выполнение программы первого квартала 1933 г. по месяцам следующим образом: в январе 40%, в феврале 30%, в марте 30% квартального плана.

Обязать Наркомтяжпром до 1‑го ноября 1932 г. распределить по объединениям и довести до заводов эту программу в суммовом, а также в натуральном выражении, учитывая при этом вступление с начала III‑го квартала 1933 г. в эксплуатацию новой мощности специализированных предприятий по производству тракторных запасных частей.

Обязать Наркомтяжпром обеспечить заключение объединениями генеральных соглашений по программе запасных частей на 1933 г. не позднее 15 ноября, а заводами — локальных договоров не позднее 10 декабря.

О программе “Красного путиловца”

1. В производственную программу по запчастям на “Красном Путиловце” для трактора ФП на 4‑й квартал 1932 г., в сумму 3.600 тыс. руб., включить производство полуфабриката в количестве соответствующем стоимости готовой продукции — 329 тыс. руб.

Такую же программу в суммовом и номенклатурном выражении установить на 1‑й квартал 1933 г.

2. Снять с производства “Красного Путиловца” мотор для комбайна. Сохранить на “Красном Путиловце” производство тягачей, подтвердив программу в IV кв. 1932 г. и в I кв. 1933 г. по 1.000 тягачей в квартал.

3. Предложить Наркомтяжпрому в плане капиталовложений на IV квартал предусмотреть сумму, необходимую для завершения капитального строительства на “Красном Путиловце” по Тракторному заводу (ориентировочно — 700 тыс. руб.).

О задании заводу № 77.

Впредь до завершения реконструкции заводов треста ВАТОзапчасть, предложить НКТяжпрому максимально загрузить производством тракторных запасных частей завод № 77 (Ленинград).

1. В целях создания специальной производственной базы в системе ВАТОзапчасть для изготовления тракторных запасных частей:

а) произвести реконструкцию заводов треста Ватозапчасть: “Красный Двигатель” (Новороссийск), “Красный Профинтерн” (Одесса), им. Лепсе (Киев), “Ленпромет” (“Мичуринск”) “Трактородеталь” (Саратов) и Средне-Волжский завод запасных частей (Самара);

б) выделить из Омского комбината “Союзсельмаш” — “Сибзавод” производящий запасные части, передав его тресту Ватозапчасти.

в) Предложить НКТП обеспечить сдачу и приемку тресту Ватозапчасть всех 3‑х заводов не позднее первого ноября.

2. Принять общую стоимость реконструкции заводов Ватозапчасти в 10 млн. руб., не считая импорта, из которых предложить НКТП отпустить в IV кв. З млн. руб. и предусмотреть в I‑м кв. 1933 г. 7 млн. руб.

3. Утвердить установленный комиссией список станков, снимаемых с других предприятий для заводов треста Ватозапчасти. Обязать НКТП обеспечить передачу их тресту не позднее 15 ноября.

4. Обязать НКТП обеспечить поступление оборудования собственного производства для заводов Ватозапчасти в следующие сроки:

  • по литейным цехам — основное оборудование — 89 единиц по спецификации Гипровато не позднее 1.II.1933 г.;
  • по кузницам — основное оборудование — 23 единицы и все вспомогательные материалы по спецификации — от 1.I до 1.II.19ЗЗ г.;
  • по инструментальным цехам — основное оборудование — 12 единиц, не позднее 1 декабря 1932 г.

Обязать НКТП установить особое наблюдение за своевременным изготовлением и сдачей заводам Ватозапчасти 6‑ти шаботов.

5. Установить следующие сроки проведения реконструкции заводов Ватозапчасти: строительные работы закончить до 1 февраля 1933 г., монтаж и наладку оборудования закончить до 1.IV, пусковой период целиком закончить к 1.VI.1933 г.

6. Обязать НКТП выделить в IV кв. все необходимые стройматериалы для проведения реконструкции заводов Ватозапчасти.

Включить все эти стройки в список ударных, находящихся под особым наблюдением Коллегии Наркомтяжпрома.

7. Принять к сведению обязательство НКТП — передать до 1‑го ноября Ватозапчасти все 63 станка и два молота в соответствии с постановлением СНК от 29.VIII, одобренном ЦК.

8. Поручить Наркомтяжпрому в соответствии с новыми заданиями, возлагаемыми на трест Ватозапчасти, укрепить кадры Ватозапчасти в особенности инженерно-техническими силами и работниками, имеющими опыт капитального строительства.

О качестве продукции СТЗ.

Отмечая имеющее место снижение качества продукции СТЗ сравнительно с 1931 г. — предложить Наркомтяжпрому в месячный срок внести в ЦК предложения, обеспечивающие выполнение качественных норм запасных частей и тракторов СТЗ, также ХТЗ, в особенности в части доброкачественного состава шихты в первую очередь для изготовления деталей поршневой группы.

О смазке.

1. Принять к сведению заявление Наркомтяжпрома, что производство автотракторных масел в 1933 г. полностью покрывает потребность как по количеству, так и по ассортиментам марок для автотракторного парка.

Обязать Наркомтяжпром т. Ганшина ввести в эксплуатацию строящиеся в Баку три вакуумные трубчатки АЛКС не позднее 1‑го июля 1933 г.

2. В целях повышения качества автотракторных масел категорически воспретить выпуск в 1933 г. неочищенных и не кондиционных (не стандартных) масел.

Обязать Наркомтяжпром достроить в 1933 г. вторую секцию маслоочистительного отделения в Баку, производительностью в 125 тыс. тонн с вводом ее в эксплуатацию не позднее 1.V.1933 г. и маслоочистную установку второй очереди производительностью в 250 тыс. тонн не позднее IV кв.

Обязать Наркомвнешторг т. Розенгольца разместить в октябре 1932 г. заказы на оборудование по выданным уже лицензиям для указанных выше маслоочисток.

3. Обязать Наркомтяжпром т. Ганшина в двухмесячный срок разработать детальный план строительства маслоочисток, масло- и мазеварок, маслоосветителей, бондарок и масленой емкости на местах производства и перевалки масел, представив этот план на утверждение СТО не позднее 15 декабря 1932 года.

4. Отмечая загрязнение и смешение масел при их транспортировке, — обязать Наркомвод т. Фомина и Наркомпуть — т. Благонравова в месячный срок разработать и внести на утверждение СТО мероприятия, гарантирующие сохранность качества масел при их перевозке.

5. Обязать Наркомзем и Народный Комиссариат Зерновых и Животноводческих совхозов:

а) оборудовать не позднее 1.V.19ЗЗ г. во всех хозяйствах емкость, исключающую возможность загрязнения масел, запретить хранение смазочных масел в поле и на базах в емкости, допускающей загрязнение (открытие резервуары, открытые бочки, землянке ямы и т. п.), снабдив тракторные хозяйства к весенней посевной кампании необходимым инвентарем, исключающим загрязнение масел при заправке.

Считать необходимым ввести в крупных хозяйствах специальных инструкторов ответственных за правильное хранение, отпуск, применение и регенерацию масел, организовав к 1.XII курсы для подготовки указанных инструкторов.

б) Во всех хозяйствах, имеющих тракторный парк не менее 1000 сил, установить в 1933 г. аппараты по регенерации масел.

Наркомтяжпрому т. Кагановичу не позднее 1.I.1933 г. поставить производство этих аппаратов в соответствии с потребностью в них сельского хозяйства.

в) Разработать мероприятия о доведении расходования масел в 1933 г. до норм, установленных СТО, и сохранении качества масел при их хранении на месте потребления и при заправке машин, представив в СТО к 1.XII.1932 г. доклад по этому вопросу.

6. Поручить Наркомтяжпрому — т. Ганшину внести в ЦК в декадный срок дополнительные предложения по обеспечению автотракторного парка горючим как количественно, так и по качеству.

О сводках СТЗ, ХТЗ и “Красного Путиловца” по изготовлению тракторных запасных частей.

Предложить НКТП с первого ноября установить отчетность СТЗ, ХТЗ и “Красного Путиловца” по выполнению программы тракторных запасных частей, указывая в сводках:

а) пятидневное задание на сдачу запасных частей в рублях (в ценах СТО, установленных первого июля 1931 г.);

б) пятидневную сдачу запасных частей заводов в рублях;

в) особо при этом — задание и фактическую сдачу запасных частей в штуках по следующим важнейшим деталям: поршень, поршневой палец, поршневое кольцо, гильза, клапан, шатунный болт.

Предложить центральным газетам, публиковать эту сводку.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.