Записка Р. А. Руденко в Президиум ЦК КПСС об отсрочке предоставления результатов пересмотра состава «особо опасных государственных преступников». 17 декабря 1953 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1953.12.17
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 78-79
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 168. Л. 146–147. Подлинник. Машинопись.

№ 17

Записка Р. А. Руденко в Президиум ЦК КПСС об отсрочке предоставления результатов пересмотра состава «особо опасных государственных преступников»*

В Президиум ЦК КПСС

товарищу Маленкову Г. М.

товарищу Хрущеву Н. С.

Президиум ЦК КПСС 17 сентября с.г. поручил тт. Руденко (созыв), Круглову и Горшенину в трехмесячный срок пересмотреть состав заключенных, содержащихся в особых лагерях и тюрьмах МВД СССР, и представить предложения о содержании особо опасных государственных преступников[24].

Для выполнения указанной работы созданы комиссии в составе: министров внутренних дел республик или начальников УМВД краев и областей по месту дислокации особых лагерей и тюрем, министров юстиции республик или начальников краевых и областных управлений Министерства юстиции СССР, прокуроров республик или краевых и областных прокуроров, начальников особых лагерей и тюрем и прокуроров особых лагерей.

Для рассмотрения материалов местных комиссий создана Центральная комиссия в составе: заместителя министра внутренних дел СССР тов. Серова, заместителя Генерального прокурора СССР тов. Хохлова, заместителя министра юстиции СССР тов. Данилова, начальника Главного управлении исправительно-трудовых лагерей и колоний Министерства юстиции СССР тов. Долгих и начальника Тюремного управлении МВД СССР тов. Кузнецова.

По состоянию на 16 декабря с.г. из 202.162 заключенных, содержащихся в особых лагерях и тюрьмах, получено материалов от местных комиссий на 117 549 человек и рассмотрено Центральной комиссией на 84 613 человек.

Задержка в работе Центральной комиссии произошла ввиду позднего получения материалов из отдаленных лагерей с разбросанными на большие расстояния лагерными подразделениями, в связи с чем прошу разрешить отсрочить представление в ЦК КПСС материалов по пересмотру заключенных особых лагерей и тюрем МВД на две недели[25].

Р. Руденко

* На первом листе записки имеются подписи: «За. Н. Хрущев», «За. Г. Маленков» и следующие пометы: «Контроль. Тов. Руденко сообщено. Д. Суханов. 21/ХII-53 г.» и «Контролируется. На контрольной карточке отмечена отсрочка представления предложений. [Подпись неразборчива]. 22. ХII.53 г.». — Сост.

24 См. примечания 11 и 19 раздела II.

25 В архивном деле к записке Р. А. Руденко приложена рукописная справка следующего содержания: «Тов. Малину В. Н. По вопросу о лагерях и тюрьмах МВД посылаю решение Президиума ЦК и записку т. Руденко от 17. ХII.53 г. об отсрочке представления предложений на 2 недели. Представленные предложения были разосланы членам Президиума ЦК 7 января 1954 г. за № 11592. Экземпляр т. Хрущева возвращен. В. Чернуха. 1.II.54 г.» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 168. Л. 145). См. также документ № 25 раздела II.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.