Письмо Н.А. Рыковой Н.С. Хрущеву. 1 февраля 1954 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1954.02.01
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 90-91
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 439. Л. 86–87. Заверенная копия. Машинопись.

№ 29

Письмо Н.А. Рыковой Н.С. Хрущеву*

Уважаемый Никита Сергеевич!

Я вынуждена обратиться к Вам с просьбой вмешаться в течение моей судьбы, так как ненависть к имени моего отца преграждает мне все дороги.

На протяжении последних пяти лет, находясь в Енисейском районе Красноярского края на положении ссыльнопоселенки, я не могу получить работу, несмотря на то, что неоднократно обращалась во все местные, краевые и даже центральные соответствующие органы.

После Вашего указания, данного в ответ на мое письмо в 1951 г. относительно трудоустройства, местные органы Советов не сумели предоставить мне работу. Организации, в которые они обращались, узнав о ком идет речь, утверждали, что вакантных мест нет, хотя это не соответствовало действительности. И по настоящее время в нашей местности действует неоглашенное указание, данное якобы по партийной линии, о всемерном устранении ссыльных от любых, кроме физических, работ. А я к тому же еще дочь Рыкова.

17 июня 1953 г. из Вашего Секретариата было направлено в МВД мое письмо. 15 июля с резолюцией «Дать указание трудоустроить» (№ X 6750) это письмо пошло в Красноярский край. В сентябре 1953 г., показав это письмо с препроводительной запиской, комендант РО МВД объявил, что МВД трудоустройством не занимается и взял с меня об этом расписку. Тут же мне было сказано, что ЦК КПСС трудоустройством не занимается, и мне не следует писать Вам. Не умею разобраться во всем этом.

С 1948 г. после двух операций рака я инвалид. Трудное материальное положение и условия жизни окончательно подорвали мое здоровье. К физической работе я не годна.

Муж, на иждивении которого нахожусь вместе с престарелой сестрой моей матери (оба ссыльнопоселенцы), изнурен многолетним туберкулезом, сейчас находится в больнице.

Для лечения мы не имеем ни материальной, ни правовой возможности, так как лишены права передвижения, а для поправки здоровья необходима перемена климата.

Я отлично понимаю, что в свое время изоляция меня была вызвана необходимостью. С тех пор прошло больше 16 лет, за которые я проверена всесторонне.

В постановлении ОСО при НКВД СССР в 1946 году в отношении меня сказано: такая-то, отбывшая 8 лет в ИТЛ, дочь врага народа. Решение: из лагеря освободить, сослать сроком на 5 лет. Ссылка мне была дана, как дочери врага народа. Против этого не могу возражать. Но в 1951 г., за год до окончания срока ссылки, в РО МВД в Енисейске мне дали расписаться на новом постановлении ОСО — о ссылке меня на поселение, аргументируя эту новую ссылку констатированием моих «политических преступлений» с употреблением слова «троцкистских». Откуда и для чего это взято — не знаю. Никаких обвинений мне не предъявлялось, никакого следствия не было. Не могу протестовать против меры, категорически протестую и отвергаю ложную аргументацию.

Не изменишь того, что я дочь врага народа, но никакого преступления я не совершала и могу прямо смотреть в глаза каждому советскому человеку.

С момента освобождения из заключения до переезда в Красноярский край я работала и имею хорошие отзывы с мест работы.

Имея работу по специальности (преподаватель русского языка и литературы средней школы) или иную посильную работу — я сумею быть полезной.

Я прошу приостановить дальнейшее отбывание мною ссылки — поселения и дать мне возможность работать на посильной работе.

Наталья Рыкова

1. II.54 г.

Красноярский край, г. Енисейск, дер. Епишино.

* На первом листе письма имеются следующие пометы: «Хранить в архиве (указание т. Малина). 19.ХII.55 [подпись неразборчива]» и «Возвращено от т. Малина. 17.VIII.65 г. [подпись неразборчива]». — Сост.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.