Постановление Президиума ЦК КПСС о порядке наказания «особо опасных государственных преступников», страдающих неизлечимыми недугами. 2 февраля 1954 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.02.02
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 91
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 181. Л. 3. Подлинник. Машинопись.

№ 30

№ 50. п. 31 — Вопрос МВД СССР и Прокуратуры СССР.

В связи с упразднением Особого Совещания при МВД СССР[41] принять следующее предложение тт. Круглова и Руденко о порядке дальнейшего направления отбывших наказание особо опасных государственных преступников, страдающих неизлечимым недугом[42]:

всех лиц после отбытия срока наказания в особых лагерях и тюрьмах МВД, а также находящихся в ссылке на поселении, которые по состоянию здоровья не могут существовать самостоятельно, по заключениям МВД СССР и Прокуратуры СССР передавать под опеку родственникам, проживающим в нережимных местностях, а в случае отсутствия таких родственников или их отказа взять инвалидов под опеку — направлять в специальные дома инвалидов;

разрешить МВД СССР и Прокуратуре СССР в таком же порядке пересмотреть дела на лиц, в отношении которых Особым Совещанием было принято решение о направлении их в специальные дома инвалидов.

41 См. документ № 10 раздела II.

42 28 января 1954 г. С. Н. Круглов и Р. А. Руденко внесли в Президиум ЦК КПСС записку по данному вопросу. В ней, в частности, подчеркивалось, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 г. и постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1951 г. особо опасные государственные преступники, страдающие неизлечимым недугом, после отбытия наказания, как правило, помещались в специальные дома инвалидов, под надзор органов МВД. «В настоящее время, — сообщалось в записке, — в особых лагерях и особых тюрьмах МВД содержится 1194 беспомощных инвалида, отбывших срок наказания, из которых на 484 человека решений о направлении их в дома инвалидов или передаче под опеку родственникам не выносилось. В отношении остальных 710 человек Особым Совещанием были приняты решения о направлении в дома инвалидов, несмотря на то, что у многих из них имеются родственники, ходатайствующие о передаче таких инвалидов им под опеку» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 181. Л. 4–5).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.