Докладная записка Н.Г. Игнатова Н.С. Хрущеву о «деле» «Коммунистической партии молодежи». 20 февраля 1954 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1954.02.20
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 92-94
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 439. Л. 100–102. Подлинник. Машинопись.

№ 32

Докладная записка Н.Г. Игнатова Н.С. Хрущеву о «деле» «Коммунистической партии молодежи»*

Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н. С.

В 1949 году органами Министерства государственной безопасности было заведено дело о существовании в гор. Воронеже тайной молодежной организации, так называемой «Коммунистической партии молодежи» (КПМ).

22 сентября 1949 года за подписью бывшего Министра госбезопасности Абакумова в адрес И. В. Сталина был направлен документ, в котором «КПМ» квалифицировалась, как троцкистская организация.

Всего по делу было арестовано 24 участника «КМП». Обвинялись они в намерении захватить в свои руки власть в стране и в проведении вражеской пропаганды.

24 июня 1950 года решением Особого Совещания при МГБ СССР 23 участника «КПМ» были приговорены к различным срокам лишения свободы, а один из них получил направление на принудительное лечение по поводу шизофрении.

Группе работников Воронежского областного Управления МГБ за это дело была объявлена благодарность с выдачей денежного вознаграждения.

После рассмотрения дела в Особом Совещании от осужденных и их родственников систематически поступали жалобы в правительственные инстанции, в Верховный Суд, в Прокуратуру и органы МВД о незаконном привлечении к ответственности участников «КПМ» и применении по их делу незаконных методов ведения следствия.

В целях проверки этих жалоб Управлением МВД по Воронежской области совместно с Военной прокуратурой Воронежского Военного Округа были передопрошены по существу предъявлявшегося обвинения как осужденные по этому делу, так и 9 человек свидетелей.

Все осужденные отказались от данных ими в 1949-50 годах показаний о вражеских замыслах «КПМ» и заявили, что эти показания они вынуждены были дать под влиянием изнуряющих ночных допросов, уговоров, угроз и обмана со стороны следователей.

Передопрошенные по делу свидетели также изменили свои прежние показания и заявили, что факты антисоветской деятельности «КПМ» им не известны.

По заключению УМВД фигурировавшие в деле в качестве вещественных доказательств — рукописный журнал и другие, исполненные от руки, документы, как показало их изучение, не могут быть признаны доказательством преступной деятельности участников «КПМ». Документы эти состоят из путаных, противоречивых положений, свидетельствующих о политической незрелости их авторов.

Таким образом, дело молодежной организации — «КПМ» было раздуто, сфальсифицировано.

Как теперь установлено, — говорится в заключении УМВД, — организация «КПМ» преступного характера не носила и контрреволюционного умысла у ее участников не было.

На основании изложенного Управлением МВД по Воронежской области вынесено заключение о прекращении уголовного дела на 23-х участников «КПМ» за отсутствием в их действиях состава преступления и само дело направлено на окончательное разрешение в Верховный Суд СССР[45].

Из 23-х осужденных по этому делу содержатся под стражей в тюрьме 10 человек, а 13 человек освобождены — трое по отбытии меры наказания и 10 человек по амнистии.

Материалы о незаконных действиях работников УМГБ, расследовавших дело участников «КПМ», находятся в Военной Прокуратуре Воронежского военного округа.

О чем обком партии и докладывает ЦК КПСС.

Одновременно обком КПСС докладывает, что во время перепроверки было установлено, что в период расследования дела участников «КПМ» руководство бывшего УМГБ в нарушение установленных принципов применяло оперативную технику для подслушивания телефонных разговоров руководящих партийных и советских работников, главным образом работников обкома партии.

Секретарь обкома КПСС Н. Игнатов

* На первом листе записки имеются следующие пометы: «Разослать членам Президиума ЦК КПСС, кандидатам в члены Президиума ЦК КПСС, секретарям ЦК КПСС тт. Поспелову, Шаталину и Генеральному Прокурору СССР тов. Руденко (указание тов. Хрущева). В. Малин. 25.II.54 г.» и «Архив. В. Чернуха. III.54 г.». — Сост.

45 15 сентября 1954 г. зам. Генерального Прокурора СССР Д. Е. Салин запиской доложил ЦК КПСС о результатах проверки Прокуратурой СССР «дела КПМ». В записке, в частности, сообщалось, что «дело по обвинению членов „КПМ" рассмотрено 5 июля 1954 г. на заседании Центральной Комиссии. Принято решение снизить меру наказания до 5 лет лишения свободы и освободить из-под стражи в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года „Об амнистии" — Батуева Б. В., Луткова Г. Я., Киселева Е. С., Стародубцева Н. М., Рудницкого В. М., Туголукова В. И., Сычева Л. С., Жигулина А. В. и Селезнева А. Я.». В отношении других участников «КПМ» дело прекращено за отсутствием в их действиях общественной опасности (АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 439. Л. 159–161).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.