Заявление Н.С. Каменевой Н.А. Булганину о реабилитации С.С. Каменева. 22 февраля 1954 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1954.02.22
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 94
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 439. Л. 127–128. Заверенная копия. Машинопись.

№ 33

Заявление Н.С. Каменевой Н.А. Булганину о реабилитации С.С. Каменева*

Первому заместителю Председателя Совета Министров СССР, министру обороны СССР товарищу Булганину Н. А.

От Каменевой Наталии Сергеевны, прож[ивающей] Москва, 66, Гороховский пер., д. 4, кв. 59. Телефон Е-1-46-19.

Многоуважаемый Николай Александрович.

Обращаюсь к Вам, как к человеку, который лично знал моего отца, Сергея Сергеевича Каменева, и верю, что если Вы можете помочь, то Вы поможете разобраться в том страшном, совершенно непонятном «деле», которое навязала чья-то злая воля моему отцу, по-видимому рассчитывая, что мертвые молчат и не могут ни защитить, ни оправдать себя.

И вот уже много лет лежит темное пятно на светлом имени моего отца. В 1937 году произошло непонятное: увековеченное имя его было отобрано у Военного санатория в Гурзуфе, оно было снято с названия улиц города Киева, у стрелковой школы и у многих других объектов. Памятник ему не поставили, его уголки в музеях Советской Армии и Революции были закрыты, пенсию у моей матери отняли, короче говоря, была стерта с лица земли вся его безупречная, честная работа, служение делу партии и народа.

В чем дело?

В течение семнадцати лет я ставила этот вопрос, неоднократно обращаясь к членам Правительства в письменной форме, но никто никогда на него не ответил, а между тем сколько лет я прожила под таким тяжким гнетом совершенной несправедливости, с чувством полной беспомощности.

Я прошу Вас помочь мне выяснить этот вопрос с тем, чтобы реабилитировать моего отца и вернуть ему доброе имя, которое он заслужил своим самоотверженным и безупречно честным служением партии и Родине[46].

Разрешите надеяться, что хоть это письмо не останется без ответа.

С глубоким уважением дочь С. С. Каменева,

Наталия Сергеевна Каменева

* На первом листе письма имеется следующая резолюция: «Разослать членам Президиума ЦК КПСС, т. Руденко Р. А. Булганин. 13.III.1954 г.». — Сост.

46 Командарм I ранга С. С. Каменев умер 25 августа 1936 г. После смерти он был причислен к числу участников так называемого антисоветского военного заговора М. Н. Тухачевского и др. и объявлен врагом народа.

12 июля 1954 г. Р. А. Руденко доложил ЦК КПСС о результатах рассмотрения письма Н. С. Каменевой. В записке, в частности, отмечалось, что «причастность Каменева С. С. к антисоветскому военному заговору основана на противоречивых и неконкретных показаниях Тухачевского, которые не подтверждаются другими материалами дела, поэтому достаточных оснований считать, что Каменев являлся участником антисоветского заговора и проводил вредительскую работу, не имеется. Полагаю, — писал Р. А. Руденко, — что Каменев подлежит реабилитации». На записке имеются подписи «за» членов Президиума ЦК КПСС (АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 439. Л. 125–126). Однако, поскольку приговор Военной коллегией Верховного Суда СССР в отношении С. С. Каменева не выносился, документ о его официальной реабилитации оформлен так и не был.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.