№ 92. Письмо Госплана СССР в Комитет обороны при СНК СССР о производстве литых корпусов снарядов из сталистого чугуна и стали — 17 июля 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.07.17
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 365-367.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 23. Д. 686. Л. 60-62. Подлинник.

№ 92. Письмо Госплана СССР в Комитет обороны при СНК СССР о производстве литых корпусов снарядов из сталистого чугуна и стали

17 июля 1939 г.

Совершенно секретно.

Существующее производство снарядных корпусов ряда калибров осуществляется в настоящее время путем штамповки с применением дорогостоящего остродефицитного импортного прокатного и прессового оборудования. Покрытие потребностей НКО в боеприпасах по военному времени не обеспечивается имеющимися мощностями. Выход из создавшегося положения нужно искать не только в приобретении новых штамповочных средств, но и в производстве снарядных корпусов путем отливки их из сталистого чугуна и стали.

Настоящая постановка этого дела дает не только возможность удешевить производство и сократить потребности в дефицитном импортном и отечественном оборудовании, но, главное, создаст в стране необходимые мобилизационные ресурсы и в значительной мере освободит производство боеприпасов от зависимости в указанном оборудовании.

Несмотря на огромную оборонную важность указанного вопроса, производство литых снарядных корпусов в настоящее время находится в явно неудовлетворительном состоянии. Ликвидация последствий вредительства в этой области идет недопустимо медленно.

Завод № 61 4‑го Главного управления НКБ еще в 1932 г. начинал освоение литья из сталистого чугуна 122‑мм снарядных корпусов, получал годные снаряды, однако выпуск их был прекращен. С 1938 г. завод вновь начал их освоение, однако, работая на глазок, не получил удовлетворительных результатов.

В 1939 г. были, наконец, организованы лабораторные исследования, разработан технологический процесс, в результате чего были получены удовлетворительные по качеству корпуса. В апреле этого года завод изготовил две установочные партии, испытал их отстрелом и получил хорошие результаты. Казалось бы, этого вполне достаточно для того, чтобы АУ РККА и НКБ ухватились за это дело, довели бы его до конца, начав выпуск валовых партий и проведение соответствующих мероприятий для внедрения этого дела на других заводах. Состояние дела, однако, показывает совершенно иное: вплоть до настоящего времени завод еще не имеет необходимых условий для успешного выполнения этого важнейшего дела. Производство ведется во временном, не приспособленном помещении, ненормальная работа печей из-за недостатка дутья нарушает технологический процесс, почему брак при литье доходит до 40%. Несмотря на требования завода, наркомат не оказывает ему должной помощи. Начатый строительством новый корпус, куда должно перейти это производство для  постоянной работы, строится плохо. По заводу в целом за 6 месяцев 1939 г. объем капитальных работ выполнен на 20,8% к годовому плану, и только 8 июля 1939 г. утвержден технический проект.

Еще хуже обстоит дело с производством литых снарядных корпусов из стали, несмотря на то, что в этой области получены более лучшие результаты. Консерватизм и неповоротливость АУ РККА здесь также принесли свои неудовлетворительные для обороны результаты.

Завод “Красный Профинтерн” Наркомата тяжелого машиностроения приступил к освоению литых 122‑мм снарядных корпусов из стали с обработанной камерой в 1937 г. Литейный брак составлял 35%, вредители всячески тормозили освоение дела. В 1938 г. литейный брак составлял уже 17,2%, 2373 шт. корпусов были сданы военпреду.

В сентябре 1938 г. завод приступил к освоению изготовления снарядов с черной камерой, литейный брак составил 45,5%, сдано военпреду 150 шт. В декабре 1938 г. завод начал подготовку к переходу на валовое производство 122‑мм корпусов с черной камерой, получив на 1939 г. программу в 87,5 тыс. шт. За первое полугодие завод изготовил до 3 тыс. шт. литых корпусов и только 310 шт. сдал военпреду. Литейный брак составлял 22%. Главным пороком изделий были и остаются раковины внутри камеры снаряда. В настоящее время в результате частичных мер, принятых заводом в связи с измененными техническими условиями, указанный брак составляет 8‑10%. Этот процент можно было бы снизить еще ниже и значительно раньше, если бы АУ РККА своевременно разработало бы заводу новые технические условия взамен действовавших временных, где приемка изделий в основном оставалась та же, что и для штампованных снарядов, без учета особенностей литья. Это мероприятие не снижает боевых и механических качеств корпусов, так как полигонные испытания показывают, что литые корпуса не только равноценны штампованным, но по своим боевым качествам значительно превосходят последние. Производство литых корпусов из стали, несомненно, в настоящее время имело бы огромные успехи, если бы на заводе болели за это дело. На этом важнейшем участке до сих пор нет квалифицированных кадров и нет должного руководства этим делом как на самом заводе, так [и] в главке и наркомате, включая и Наркомат боеприпасов, который также безучастен к этому важнейшему оборонному делу. На заводе не соблюдается элементарная технология производства, произвольно меняются материалы (лак, масло, асбест, огнеупоры), играющие огромную роль в деле снижения брака и повышения качества изделий.

В соответствии с изложенным Госплан при СНК СССР, отмечая недопустимое отношение перечисленных организаций к разрешению указанных вопросов, считает необходимым следующее.

I. Обязать НКО (АУ РККА):

1. В месячный срок разработать новые технические условия на изготовление литых корпусов снарядов из стали, а также уточнить технические условия на корпуса литых снарядов из сталистого чугуна, обеспечив ими все заводы, изготовляющие эти изделия.

2. Ввести особое наблюдение за работой заводов, производящих литые корпуса, ускорив разрешение всех вопросов, связанных с их производством.

II. Обязать Наркомат боеприпасов.

1. В двухмесячный срок создать при наркомате отдел по руководству производством литых корпусов, положив в основу его работы руководство, организацию научно-исследовательских и опытных работ, а также оказание технической помощи и организации производства литых корпусов на заводах НКБ и других наркоматов.

2. Взять под особое наблюдение строительство завода № 61, выделив его как первоочередную стройку, полностью обеспечить завод комплектным оборудованием для ввода в 1939 г. 50% проектных мощностей.

III. Обязать Наркомтяжмаш:

1. Под личную ответственность т. Малышева принять срочные меры по упорядочению производства литых снарядных корпусов из стали на заводе “Красный Профинтерн“,-выделив приказом ответственных за это производство лиц на заводе, в главке и наркомате.

2. В декадный срок разработать и представить на утверждение КО предложения по расширению объема производства литых снарядных корпусов из стали на заводе “Красный Профинтерн“, а также и по организации их производства на других заводах НКТМ.

IV. Обязать Наркомчермет, совместно с НКБ и АУ РККА, в месячный срок разработать и представить Комитету обороны предложения по организации литых снарядных корпусов из стали на заводах НКЧермета и других наркоматов.

V. Обязать НКБ и АУ РККА ежемесячно сообщать Комитету обороны состояние выполнения работ по литым корпусам снарядов из стали и сталистого чугуна.

Зам. председателя Госплана при СНК СССР Сабуров М. 3.

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 23. Д. 686. Л. 60-62. Подлинник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.