Докладная записка Р.А. Руденко и И.А. Серова В ЦК КПСС о литовских политзаключенных. 20 апреля 1954 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1954.04.20
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 113-114
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 439. Л. 115–117. Подлинник. Машинопись.

№ 7

ЦК КПСС

Перед началом Отечественной войны в Литовской ССР были взяты под стражу и этапированы в Краслаг НКВД лица, ранее активно принимавшие участие в деятельности буржуазных профашистских партий, военно-полевых судах и других контрреволюционных учреждениях буржуазной Литвы.

Наиболее реакционные из них, находясь в лагере, не прекратили своей борьбы против советской власти, проводили антисоветскую агитацию, пророчили неминуемое поражение СССР в войне с фашистской Германией, распространяли различные провокационные слухи и, ожидая победы гитлеровцев, предприняли шаги к созданию так называемого литовского комитета, который должен был организовать возвращение в Литву высланных литовцев.

В связи с этим в 1941 году органами НКВД эта группа лиц в количестве 18 человек была арестована и привлечена к уголовной ответственности.

В 1942 году следствие по делу было закончено и дело направлено на рассмотрение в Особое совещание при МГБ СССР.

В течение десяти лет по неизвестным причинам Особое совещание дело это не рассматривало. За это время 10 человек из привлеченных к ответственности умерло, а один из них был освобожден из лагеря по постановлению прокурора. Оставшиеся 7 человек были осуждены лишь 27 апреля 1952 года, из них 6 к 25 годам тюремного заключения и один к ссылке на поселение в Красноярский край.

К 25 годам тюремного заключения были осуждены:

1. Стульгинскис Александрас Доминик, 1885 года рождения, быв. президент Литовской буржуазной республики, член ЦК партий «Христианские демократы» и «Крестьянский союз».

2. Стасис Адамос, 1885 года рождения, в прошлом член РСДРП меньшевиков, организатор националистической партии «Сантра», министр юстиции в литовском буржуазном правительстве.

3. Тонкунас Иозас Миколас, 1894 года рождения, бывший министр просвещения литовского буржуазного правительства.

4. Пранцулис Ионас Изидорас, 1895 года рождения, бывший офицер литовской армии.

5. Визгирдас Пронас Иоза, 1896 года рождения, в прошлом сотрудник литовской полиции.

6. Пошунас Антонас Винцас, 1896 года рождения, бывший полковник литовской армии.

В настоящее время от Тонкунаса и Пранцулиса в МВД СССР поступили заявления с просьбой пересмотреть их дело и освободить от дальнейшего пребывания под стражей.

В связи с укреплением советского социалистического строя в Литве и с учетом того, что обвиняемые по настоящему делу Стульгинскис, Тонкунас, Пранцулис, Шилингас, Визгирдас и Пошунас содержатся под стражей около 13 лет, считали бы возможным освободить их из-под стражи и применить к ним паспортное ограничение с запрещением проживать в режимных городах, включенных в перечень Совета Министров Союза ССР от 21 октября 1953 года, а также на территории Литовской, Латвийской и Эстонской республик.

Просим Ваших указаний.[11]

Генеральный прокурор СССР Р. Руденко                    

Председатель Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР И. Серов

11 4 мая 1954 г. (прот. № 63, п. ХVIII) Президиум ЦК КПСС постановил «согласиться с предложением тт. Руденко и Серова, изложенным в их записке от 20 апреля 1954 г. № 777-с» (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 107. Л. 84).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.