Постановление Президиума ЦК КПСС о создании центральной комиссии и местных комиссий по пересмотру дел осужденных за «контрреволюционные преступления», содержащихся в лагерях, колониях, тюрьмах и находящихся в ссылке на поселении. 4 мая 1954 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.05.04
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 116-117
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 10. Д. 79. Л. 2, 12–14. Подлинник. Машинопись.

№ 10

Постановление Президиума ЦК КПСС о создании центральной комиссии и местных комиссий по пересмотру дел осужденных за «контрреволюционные преступления», содержащихся в лагерях, колониях, тюрьмах и находящихся в ссылке на поселении[14]

№ 63. п. V — О пересмотре дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, содержащихся в лагерях, колониях и тюрьмах МВД СССР и находящихся в ссылке на поселении (тт. Хрущев, Каганович, Микоян, Ворошилов, Булганин, Руденко, Маленков).

1. Принять предложения Прокуратуры СССР, МВД СССР, Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР и Министерства юстиции СССР о пересмотре уголовных дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, содержащихся в лагерях, колониях и тюрьмах МВД СССР и находящихся в ссылке на поселении.

2. Для проведения работы по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, создать Центральную Комиссию в составе: т. Руденко — Генеральный Прокурор СССР (председатель), члены Комиссии: тт. Круглов — министр внутренних дел СССР, Серов — председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, Горшенин — министр юстиции СССР, Данилов — зам. министра юстиции СССР, Вавилов — начальник Управления по надзору за местами заключения Прокуратуры СССР, Сучков — зам. начальника отдела по спецделам Прокуратуры СССР, Максимов — начальник отдела Главной Военной Прокуратуры Советской Армии, Турцев — прокурор отдела Главной Военной Прокуратуры Советской Армии, Леонов — начальник управления Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, Плетнев — начальник отдела Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, Максимов — пом. начальника Управления военных трибуналов Министерства юстиции СССР, Костромин — начальник Ревизионного управления военных трибуналов Министерства юстиции СССР, Филиппов — начальник Управления транспортных судов Министерства юстиции СССР и Калинин — начальник Управления спецсудов Министерства юстиции СССР[15].

В республиках (не имеющих областного деления), краях и областях создать комиссии в составе: прокурора республики, края, области (председателя), членов комиссии: министра внутренних дел республики, начальника Управления МВД по краю, области, начальника управления Комитета государственной безопасности по республике, краю, области, министра юстиции республики, начальника Управления министерства юстиции края, области.

2. Пересмотр дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления, производить по месту их осуждения.

Установить, что дела на лиц, осужденных Особым совещанием при НКВД — МГБ — МВД и Коллегией ОГПУ, пересматриваются Центральной Комиссией. Дела на лиц, осужденных тройками НКВД — УНКВД, пересматриваются республиканскими, краевыми и областными комиссиями.

При рассмотрении указанных дел Центральная Комиссия, республиканские, краевые и областные комиссии в случаях незаконного осуждения, неправильной квалификации состава преступления, необоснованного направления в ссылку на поселение выносят постановления соответственно: об отмене решения по делу и полной реабилитации осужденного, о переквалификации состава преступления, о сокращении срока наказания, применении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года «Об амнистии», об отмене ссылки на поселение, а в отношении лиц, осуждение которых будет признано правильным, выносят постановления об отказе в пересмотре решения по делу.

Постановления Центральной Комиссии, республиканских, краевых и областных комиссий, вынесенные по рассмотренным делам, считать окончательными.

Дела на лиц, осужденных судебными органами, по которым комиссиями будет признано необходимым отменить или изменить приговор, рассматриваются в соответствующих судебных инстанциях по протестам, вносимым в установленном законом порядке.

4. Обязать Центральную Комиссию регулярно докладывать ЦК КПСС о своей работе по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления.

5. Поручить комиссии в составе тт. Шаталина, Руденко и Дедова систематически наблюдать за ходом выполнения настоящего решения ЦК КПСС и по мере надобности докладывать ЦК о ходе работы по пересмотру дел на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления.

14 См. также документ № 1 раздела III. Первоначально вопрос был поставлен в Президиуме ЦК КПСС 22 марта (прот. № 732, опр.), а затем 19 апреля 1954 г. (прот. № 59, п. VII), когда было решено «рассмотреть вопрос на следующем заседании Президиума ЦК» (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 101. Л. 75).

15 14 июля 1954 г. Секретариат ЦК КПСС, по предложению Р. А. Руденко, включил в состав Центральной Комиссии по пересмотру дел Д. Е. Салина, утвердив его заместителем председателя комиссии (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 126. Л. 158).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.