Записка С.Н. Круглова в ЦК КПСС о снятии ограничений в правовом положении спецпоселенцев. 19 мая 1954 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1954.05.19
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 142-144
Архив: 
ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 32. Д. 3286. Л. 113–116. Заверенная копия. Машинопись.

№ 13

ЦК КПСС

Министерство внутренних дел Союза ССР просит рассмотреть вопрос о правовом положении спецпоселенцев.

Подавляющее большинство спецпоселенцев (немцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары, калмыки, участники националистических банд в западных областях Украины, Литовской, Латвийской и Эстонской ССР, пособники бандитам, члены их семей и другие), выселенных в районы Казахской, Узбекской, Киргизской и Таджикской ССР, Коми, Башкирской и Якутской АССР, Алтайского, Красноярского и Хабаровского краев, Кемеровской, Молотовской, Новосибирской, Омской, Свердловской и других областей, находятся в местах поселения более 10 лет.

За это время они, будучи трудоустроены в сельском хозяйстве и промышленности, хозяйственно обосновались в местах своего нового жительства. Многие из них получили новую трудовую квалификацию и специальность.

В настоящее время, когда материальное положение спецпоселенцев значительно укрепилось, основная масса их включилась в хозяйственную и культурную жизнь и тем самым прочно обосновалась в новых местах жительства, дальнейшее применение к ним всех ныне существующих ограничений не вызывается необходимостью.

В связи с этим целесообразно рассмотреть вопрос о снятии со спецпоселенцев некоторых ныне существующих ограничений в их правовом положении.

В соответствии с постановлением Совета Министров Союза ССР от 8 января 1945 года № 35 спецпоселенцы не имеют права без разрешения органов МВД отлучаться за пределы района расселения, обслуживаемого данной спецкомендатурой. Самовольная отлучка за пределы этого района рассматривается как побег и влечет за собой ответственность в уголовном порядке. За самовольный выезд (побег) спецпоселенцев из мест обязательного поселения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года определена мера наказания — 20 лет каторжных работ, а для лиц, виновных в укрывательстве бежавших из мест поселений или способствовавших их побегу, а также виновных в выдаче разрешения спецпоселенцам на возврат в места их прежнего жительства, — лишение свободы на 5 лет.

Спецпоселенцы обязаны строго соблюдать установленный для них режим и общественный порядок в местах поселений и подчиняться всем распоряжениям спецкомендатуры МВД. За нарушение режима и общественного порядка в местах поселений они подвергаются административным взысканиям в виде штрафа до 100 рублей или ареста до 5 суток.

В период, когда спецпоселенцы не были в достаточной степени экономически закреплены по месту нового жительства и совершали побеги, эти мероприятия сыграли положительную роль в деле хозяйственного устройства спецпоселенцев и укрепления режима в местах поселений.

В настоящее же время существующий в местах поселений режим затрудняет дальнейшее повышение материально-бытового и культурного уровня жизни спецпоселенцев, так как создает ненужные препятствия к передвижению спецпоселенцев по жизненно необходимой для них территории, выездам в служебные командировки, на учебу и для участия в общественных мероприятиях, а также к устройству на работу по специальности.

Учитывая изложенное, Министерство внутренних дел СССР вносит следующие предложения:

1. В частичное изменение постановления СНК СССР от 8 января 1945 года № 35 — а) предоставить спецпоселенцам в районах их расселения право свободного передвижения в пределах области, края, республики (без смены постоянного местожительства в районе поселения), а по служебным командировкам — в любой пункт страны на общих основаниях.

О выезде в служебную командировку из места поселения за пределы области, края, республики спецпоселенцы обязаны сообщать в соответствующую спецкомендатуру МВД;

б) установить для спецпоселенцев личную явку на регистрацию в органы МВД один раз в 3 месяца;

в) сократить размер штрафа, налагаемого на спецпоселенцев за нарушение режима в местах поселений, до 50 рублей, а применение к ним ареста, как административной меры наказания, отменить.

За нарушение общественного порядка привлекать спецпоселенцев к ответственности в соответствии с действующим законодательством на общих основаниях.

2. Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны» установить, что спецпоселенцы за самовольный выезд (побег) с места обязательного поселения или в пути следования к нему подлежат привлечению к уголовной ответственности по части 1 ст. 82 УК РСФСР или соответствующим статьям УК других союзных республик на срок 3 года лишения свободы, а лиц, способствующих побегу спецпоселенцев и виновных в их укрывательстве, привлекать к уголовной ответственности на общих основаниях.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается[45].

Министр внутренних дел СССР С. Круглов

45 Не публикуется.           

Данный проект лег в основу постановления Совета Министров СССР от 5 июля 1954 г. № 1439-649с «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев» (документ № 20 раздела III). См. также документ № 22 раздела III.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.