Докладная записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о заседании центральной комиссии по пересмотру дел осужденных за «контрреволюционные преступления», содержащихся в лагерях, колониях, тюрьмах и находящихся в ссылке на поселении. 19 июня 1954 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1954.06.19
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 156-157
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 57. Д. 109. Л. 23–25. Подлинник. Машинопись.

№ 18

Докладная записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о заседании центральной комиссии по пересмотру дел осужденных за «контрреволюционные преступления», содержащихся в лагерях, колониях, тюрьмах и находящихся в ссылке на поселении*

ЦК КПСС

Докладываю, что 14 июня 1954 года состоялось очередное заседание Центральной комиссии по пересмотру уголовных дел, на котором было рассмотрено 117 дел на 111 человек (на некоторых лиц рассмотрено по два дела) и приняты следующие решения.

1. Прекращено уголовных дел за отсутствием состава преступления, за недостаточностью собранных по делу доказательств и необоснованностью направления в ссылку на поселение — на 50 человек, из них 8 человек ранее состояли в КПСС.

2. Снижена осужденным мера наказания, с освобождением их из-под стражи на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года «Об амнистии» — на 12 человек.

3. Снижена мера наказания до фактического отбытого срока — 5 человек.

Всего по решению комиссии подлежит освобождению из мест заключения 26 человек и от ссылки и высылки 41 человек.

Наиболее характерным из числа прекращенных уголовных дел является дело на бывшего заведующего кафедрой философии Ростовского университета, доктора философских наук Резникова Лазаря Осиповича и старшего преподавателя того же университета Рутштейна Макса Михайловича, осужденных 4 марта 1950 года Особым совещанием при МГБ СССР за антисоветскую агитацию к 10 годам лишения свободы.

Резников Л. О. и Рутштейн М. М. обвинялись в том, что в своих лекциях и научных работах по философии искажали марксизм, выражая идеологию троцкизма и правого оппортунизма.

В результате дополнительной проверки и произведенной экспертизы установлено, что Резников и Рутштейн в своей научной преподавательской деятельности допускали отдельные ошибки, выражавшиеся в неправильной трактовке ряда вопросов философии, однако эти ошибки свидетельствуют лишь об их заблуждении и поэтому не могут быть расценены как факты антисоветской деятельности.

Прекращено дело на Косареву Елену Александровну, 1930 года рождения, направленную по постановлению Особого совещания при МГБ СССР от 14 декабря 1949 года в ссылку сроком на 10 лет как дочь осужденного бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ Косарева А. В.

Как видно из материалов дела, Косарева после ареста ее отца с семилетнего возраста находилась на иждивении бабушки и по окончании средней школы училась в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Никаких компрометирующих материалов, которые могли бы служить основанием к осуждению Косаревой, в процессе следствия добыто не было.

4. Из общего числа заслушанных комиссией уголовных дел отказано в пересмотре решений Особого совещания: осужденным

за измену Родине — 11 чел.

за высказывание террористических намерений — 5 чел.

за участие в антисоветских организациях — 5 чел.

за антисоветскую агитацию — 15 чел.

за прочие контрреволюционные преступления — 3 чел.

Отказано в пересмотре дела бывшему начальнику участка треста «Севзапэнергоремонт» Бураченок Никодиму Спиридоновичу, осужденному в 1952 году за антисоветскую агитацию к 10 годам лишения свободы.

Бураченок в 1925–1926 гг. примыкал к троцкистской оппозиции. За активную троцкистскую деятельность Бураченок в 1953 году исключен из рядов коммунистической партии.

В 1948 году Бураченок, работая в должности начальника участка треста, в присутствии рабочих возводил злобную клевету на советскую действительность и материальные условия жизни трудящихся в СССР.

Председатель Центральной Комиссии, Генеральный прокурор СССР Р. Руденко

На первом листе записки имеются резолюции: «В круговую. Чл[енам] През[идиума] ЦК. Н. Хрущев. 26/VI», «Ознакомился — Г.Маленков. 28/VI», «К. Ворошилов. 28/VI», «В. Молотов», «А. Микоян» и помета «В архив Президиума ЦК. В. Малин. 3/VIII-54 г.». — Сост.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.