Записка Р.А. Руденко, И.А. Серова и С.Н. Круглова в ЦК КПСС об отмене директивы МГБ СССР и Прокуратуры СССР о направлении в ссылку отбывших наказание политзаключенных. 1 июля 1954 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1954.07.01
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 157-158
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 181. Л. 32–33. Подлинник. Машинопись.

№ 19

Записка Р.А. Руденко, И.А. Серова и С.Н. Круглова в ЦК КПСС об отмене директивы МГБ СССР и Прокуратуры СССР о направлении в ссылку отбывших наказание политзаключенных*

ЦК КПСС

26 октября 1948 года б[ывшим] МГБ СССР и Прокуратурой СССР в связи с постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 года № 416-159сс была издана совместная директива № 66/241сс, в которой органам МГБ предлагалось всех лиц, ранее судимых за шпионаж, диверсию, террор, а также троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций и групп, освобожденных по отбытии наказания из лагерей и тюрем после окончания Великой Отечественной войны, в том числе и тех, сроки наказания которым истекли во время войны, но они были задержаны в лагерях и тюрьмах до окончания войны, — арестовывать, предъявлять им обвинение в соответствии с составом преступления, за которое они отбывали ранее наказание в лагерях и тюрьмах и через Особое Совещание направлять в ссылку на поселение.

С момента издания указанной директивы и до упразднения Особого Совещания, т. е. до 1 сентября 1953 года, в ссылку на поселение было направлено 20 272 человека, многие из которых по отбытии наказания находились на свободе и в течение 3–5 лет занимались общественно-полезным трудом.

Учитывая, что лица, осужденные за тяжкие государственные преступления, приговариваются судебными органами к длительным срокам лишения свободы, считаем, что ссылка на поселение осужденных, отбывших срок наказания в лагерях и тюрьмах, не вызывается необходимостью, тем более, что судебные органы, согласно ст. 35 и 36 УК РСФСР и соответствующим ст[атьям] УК других союзных республик, имеют право и в нужных случаях могут применять ссылку как дополнительную меру наказания.

В соответствии с этим считаем целесообразным директиву МГБ СССР и Прокуратуры СССР от 26 октября 1948 г. № 66/241сс отменить и лиц, находящихся в ссылке на поселении по решениям Особого Совещания при МГБ СССР, от ссылки освободить.

Генеральный прокурор СССР Р. Руденко

Председатель Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР И. Серов

Министр внутренних дел СССР С. Круглов

* На первом листе записки имеются подписи «Чл[енам] През[идиума] ЦК. За. Н. Хрущев. 2/VII», «За. Г.Маленков. 2/VII», «За. В. Молотов. 2/VII», «За. А. Микоян», «За. К. Ворошилов», «За. М. Сабуров», «За. Л. Каганович» и помета «Тт. Руденко и Серову сообщено. В архив Президиума ЦК. В. Малин. 3.VIII. 54». — Сост.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.