Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС об обнаружении в архивах заявления И.М. Кедрова и В. П. Голубева против Л. П. Берии. 28 июля 1954 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1954.07.28
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 164
Архив: 
ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 32. Д. 3286. Л. 141–142. Копия. Машинопись.

№ 25

ЦК КПСС

В обвинительном заключении по делу врага народа Берия и его сообщников указывалось, что сотрудниками НКВД И. Кедровым и В. Голубевым было подано в ЦК ВКП(б) и КПК заявление, разоблачающее Берия. Перехватив это заявление, Берия расправился с И. Кедровым, его отцом — старым коммунистом, членом Президиума ВЧК при Ф. Э. Дзержинском М. С. Кедровым, В. Голубевым и приемной матерью последнего — членом партии Батуриной.

Самого заявления Кедрова и Голубева в момент проведения следствия по делу Берия обнаружено не было. Поэтому в обвинительном заключении содержание заявления излагалось лишь на основании показаний знакомых с ним в общих чертах свидетелей.

Указывалось, в частности, что заявление должно было содержать данные, разоблачающие вредительскую деятельность Берия в области советской разведки за рубежом, а также данные, компрометирующие прошлую деятельность Берия (период работы Берия в Азербайджанской ЧК).

В настоящее время в личном архиве Берия обнаружен подлинник заявления И. Кедрова и В. Голубева, похищенный Берия из архивов МВД.

Этот документ свидетельствует, что выводы обвинительного заключения о содержании заявления полностью подтвердились.

Кедров и Голубев открыто высказывают недоверие по отношению к Берия, обвиняют его в расстановке соучастников в центральном аппарате НКВД СССР и, кроме того, указывают, что в распоряжении «старика Кедрова» имеются документы, свидетельствующие о том, что Азербайджанская ЧК, во главе которой в 1921 г. стояли Багиров и Берия, «скатывалась на буржуазно-националистические позиции и к антигосударственной практике».

Прилагаю подлинное заявление И. Кедрова и В. Голубева[55].

Очевидно, что отметки на этом заявлении сделаны рукой врага народа Берия.

Приложение: на 9 листах и папка.

Генеральный прокурор СССР Р. Руденко

55 Данное заявление в документах АП РФ, РГАНИ и РГАСПИ не обнаружено.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.