Записка комиссии ЦК КПСС в ЦК КПСС о снятии ограничений по спецпоселению с раскулаченных и граждан немецкой национальности, проживающих в районах, откуда выселение не производилось. 11 августа 1954 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1954.08.11
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 169
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 136. Л. 2–3. Копия. Машинопись.

№ 28

ЦК КПСС

На спецпоселении в Коми АССР, Алтайском крае, Кемеровской, Курганской, Мурманской, Тюменской и Херсонской областях находится 12 508 человек бывших кулаков, выселенных из районов сплошной коллективизации в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1931 года[59].

К началу 1941 года в местах поселений их находилось 930 221 человек.

После окончания Великой Отечественной войны по отдельным постановлениям Совета Министров СССР в 28 республиках, краях и областях ограничения по спецпоселению с бывших кулаков были сняты. Преобладающее количество освобожденных из спецпоселения осталось на постоянное жительство в пределах мест поселений.

Совет Министров Коми СССР, обком КПСС и областной Совет депутатов трудящихся Кемеровской области, на территории которых расселено около 10 тысяч бывших кулаков, ходатайствуют об освобождении их из спецпоселения.

В связи с этим Комиссия просит рассмотреть вопрос о снятии с бывших кулаков ограничений по спецпоселению.

Кроме того, на учете спецпоселения состоит 75 226 человек немцев — местных жителей Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней Азии, Казахстана и других мест, откуда выселение немцев не производилось, и 34 665 человек немцев, мобилизованных в период Великой Отечественной войны для работы в промышленности, но не подвергавшихся выселению.

Преобладающее большинство немцев — уроженцев и жителей местностей, откуда выселение не производилось, на учете спецпоселения не состоит. Так, в Омской области из 46 386 немцев на учет было взято 1142 человека, в Алтайском крае из 17 567 человек — 1130, а в Чкаловской области из 14 300 — всего 399.

В результате этого создалось такое положение, когда в семье местного немца часть ее членов взята на учет спецпоселения, а другая часть на учете не состоит.

Учитывая, что бывшие кулаки на спецпоселении находятся длительное время, полностью включились в хозяйственную и культурную жизнь и прочно обосновались в новых местах жительства, а местные и мобилизованные в промышленность немцы выселению не подвергались, по месту своего постоянного жительства имеют собственные дома и приусадебные участки, Комиссия просит рассмотреть вопрос о снятии с учета спецпоселения бывших кулаков, выселенных в 1929–1933 годах, местных немцев и немцев, мобилизованных в период Отечественной войны для работы в промышленности, уроженцев и жителей Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней Азии, Казахстана и других мест, откуда выселение их не производилось.

Р. Руденко С. Переверткин И. Серов П. Кудрявцев

59 Имеется в виду печально знаменитое постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 1 февраля 1931 г. «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.