Постановление Президиума ЦК КПСС «о снятии ограничений по спецпоселению с бывших кулаков и других лиц». 13 августа 1954 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.08.13
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 170
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 136. Л. 1. Подлинник. Машинопись.

№ 29

№ 78. п. XXII — О снятии ограничений по спецпоселению с бывших кулаков и других лиц.

Учитывая, что находящиеся на спецпоселении бывшие кулаки, выселенные в 1929–1933 годах из районов сплошной коллективизации, длительное время находятся на спецпоселении, прочно обосновались в местах настоящего жительства, а местные и мобилизованные для работы в промышленности немцы выселению не подвергались, на учет спецпоселения были взяты по месту их постоянного жительства, где они имеют собственные дома и приусадебные участки, в связи с чем дальнейшее применение ограничений по спецпоселению к этим лицам не вызывается необходимостью, ЦК КПСС постановляет:

снять ограничения по спецпоселению:

— с бывших кулаков, выселенных в 1929–1933 годах из районов сплошной коллективизации;

— с немцев — местных жителей Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней Азии, Казахстана и других мест, откуда выселение немцев не производилось;

— с немцев, мобилизованных в период Великой Отечественной войны для работы в промышленности, которые выселению не подвергались[60].

60 Данное постановление было оформлено также в качестве постановления Совета Министров СССР № 1738-789сс от 13 августа 1954 г. Текст последнего, дословно копирующий партийное решение, опубликован в кн.: Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. Ч. I. Курск. 1999. С. 325–326. См. также документ № 58 раздела IV.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.