Постановление Президиума ЦК КПСС «о судебной практике по делам об антисоветской агитации». 26 августа 1954 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1954.08.26
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 170
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 139. Л. 44. Подлинник. Машинопись.

№ 30

№ 80. п. ХV — О судебной практике по делам об антисоветской агитации.

Предложения Председателя Верховного Суда СССР т. Волина по данному вопросу в том виде, как они представлены, признать неправильными и не принимать[61].

Предложить т. Волину с учетом состоявшегося обмена мнениями на заседании Президиума ЦК КПСС обстоятельнее изучить данный вопрос и, если возникнет необходимость, внести свои предложения на рассмотрение в ЦК КПСС.

61 В своей записке от 17 августа 1954 г. А. А. Волин подчеркивал, что «в ряде случаев суды рассматривают как антисоветскую агитацию отдельные высказывания, хотя и политически неправильные, но допущенные не из враждебных побуждений к советской власти», что не всегда предварительное следствие по таким делам ведется объективно, суды же к материалам следствия относятся некритически, осуждая зачастую невиновных людей. Предлагалось поручить Пленуму Верховного Суда СССР подготовить соответствующее более ограничительное разъяснение о применении судами статьи 58 п. 10 УК РСФСР, которая предусматривала наказание за антисоветскую пропаганду и агитацию (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 139. Л. 45–54).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.