Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации М.Е. Кольцова. 4 ноября 1954 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1954.10.04
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 172-173
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 440. Л. 1–2. Подлинник. Машинопись.

№ 33

Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации М.Е. Кольцова*

ЦК КПСС

В связи с жалобой художника Ефимова Б.Е. на имя товарища К. Е. Ворошилова Прокуратурой Союза ССР проверено дело Кольцова Михаила Ефимовича.

Проверкой установлено.

Кольцов М. Е., 1898 года рождения, член КПСС с 1918 года, до ареста член редколлегии газеты «Правда», депутат Верховного Совета РСФСР. Кольцов был арестован быв. НКВД СССР 14 декабря 1938 года по постановлению, утвержденному Берия, и осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР 1 февраля 1940 года к расстрелу по обвинению в принадлежности к антисоветскому заговору, шпионаже и проведении антисоветской агитации.

Кольцов обвинялся в том, что он в 1923 году примкнул к троцкистскому подполью и пропагандировал троцкистские идеи, в 1932 году был вовлечен Радеком в троцкистскую террористическую организацию и по заданию последнего установил контакт с агентами германской разведки.

Кроме того, Кольцов обвинялся также в том, что в 1935–1936 гг. он установил связь с агентами французской и американской разведок и передавал им секретные сведения.

На предварительном следствии Кольцов в предъявленном ему обвинении виновным себя признал, однако, в суде от своих показаний отказался и пояснил, что эти показания им были даны в результате применения к нему мер физического воздействия. Из оперативных материалов НКВД СССР видно, что к Кольцову в процессе следствия действительно применялись незаконные методы следствия.

В деле Кольцова имеются показания Гиршфельда Е. В. и Гнедина С. А. о принадлежности Кольцова к антисоветскому заговору, существовавшему в Наркоминделе, однако, эти лица еще в процессе следствия от своих показаний отказались и заявили, что они оговорили себя и других лиц в результате незаконных методов ведения следствия.

Изобличавшая Кольцова в принадлежности к троцкистской организации, существовавшей среди литераторов, бывший сотрудник редакции газеты «Правда» Леонтьева от своих показаний также отказалась. Будучи допрошена в 1954 году, Леонтьева охарактеризовала Кольцова с положительной стороны и заявила, что в 1938 году она оговорила Кольцова в результате применения к ней незаконных методов следствия.

Просмотром дела по обвинению Радека установлено, что он никаких показаний в отношении Кольцова не дал.

Таким образом проверкой установлено, что Кольцов был арестован и осужден необоснованно.

Прокуратура СССР считает возможным внести протест на приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР по делу Кольцова Михаила Ефимовича на предмет прекращения дела за отсутствием в действиях Кольцова состава преступления и его посмертной реабилитации.

Прошу Вашего согласия[66].

Р. Руденко

* На первом листе записки имеются помета «В круговую: членам Президиума ЦК КПСС. На голосование. Тов. Булганин — за, тов. Маленков — за. В. Малин. 15/ХI.54», резолюции «За. К. Ворошилов. 16/ХI — 54», «За. Л. Каганович. 17/ХI — 54», «За. А. Микоян», «За. М. Первухин», «За. М. Сабуров. 19/ХI — 54», «За. В. Молотов» и еще одна помета «Тов. Руденко сообщено. В архив Президиума ЦК КПСС. В. Малин. 22. ХI.54». — Сост.

66 М. Е. Кольцов был реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР 18 декабря 1954 г.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.