Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации Н.Н. Демченко. 10 ноября 1954 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1954.10.10
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 174
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 440. Л. 15–16. Подлинник. Машинопись.

№ 34                              

ЦК КПСС

Прокуратурой СССР проверено дело по обвинению быв. народного комиссара совхозов СССР Демченко Н. Н. Проверкой установлено.

Демченко Николай Нестерович, 1896 года рождения, член КПСС с 1916 года, исключен в связи с арестом, был арестован 22 июля 1937 года НКВД СССР и осужден 29 октября 1937 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу по обвинению в принадлежности к антисоветскому заговорщическому центру на Украине.

На предварительном следствии Демченко признал себя виновным в антисоветской деятельности, однако в судебном заседании отказался от этих показаний и заявил, что на предварительном следствии он себя оговорил.

Несмотря на это, Военная Коллегия Верховного Суда в составе председательствовавшего армвоенюриста Ульриха и членов бригвоенюристов Рутьмана и Преображенцева, рассмотрев это дело в течение 5 минут, вынесла в отношении Демченко обвинительный приговор.

В протоколе судебного заседания отмечено, что при рассмотрении дела Демченко были оглашены показания Якира. Однако, в деле Демченко протокола допроса Якира нет.

В процессе настоящей проверки было изучено дело по обвинению Якира И. Э. и установлено, что ни на предварительном следствии, ни в суде Якир никаких показаний в отношении Демченко не давал.

Что касается показаний Буценко, Литовченко, Шелехес и Прядченко, протоколы допросов которых приобщены к делу Демченко, то их показания являются неконкретными и противоречивыми.

Таким образом, проверкой установлено, что Демченко был арестован и осужден необоснованно.

Прокуратура СССР считает возможным опротестовать приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР по делу Демченко на предмет прекращения дела за отсутствием в действиях Демченко состава преступления и его посмертной реабилитации.

Прошу Вашего согласия.

Р. Руденко

* На первом листе записки имеются резолюции: «Чл[енам] През[идиума] ЦК. Согласен. Н. Хрущев», «За — Г. Маленков», «За — В. Молотов», «За — Булганин», «За — К. Ворошилов», «За — Л. Каганович», «За — А. Микоян», «За — М. Первухин. 7/ХI> и помета «Т. Руденко сообщено. В архив Президиума ЦК КПСС. В. Малин. 22.XI.54 г.». — Сост.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.