Записка Р.А. Руденко и И.А. Серова в ЦК КПСС об ускорении рассмотрения дел бывших политзаключенных. 15 ноября 1954 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1954.10.15
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 177-178
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 168. Л. 146–148. Копия. Машинопись.

№ 36

ЦК КПСС

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1 сентября 1953 года «Об упразднении Особого совещания при министре внутренних дел СССР»[67]рассмотрение жалоб и заявлений по делам на лиц, осужденных бывшей коллегией ОГПУ, тройками НКВД — УНКВД и Особым совещанием при НКВД — МГБ — МВД СССР возложено на Прокуратуру СССР с предварительным заключением по этим делам Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.

В соответствии с установленным порядком жалобы и заявления по этим делам с заключением периферийных органов поступают в Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР, где рассматриваются повторно и затем с заключениями Комитета направляются в Прокуратуру СССР.

Таким образом, наряду с расследованием дел на арестованных, а также рассмотрением архивно-следственных дел центрального аппарата в Комитет госбезопасности поступает значительное количество архивно-следственных дел, ранее уже рассмотренных местными органами КГБ, на лиц, отбывших наказание по решениям бывшей Коллегии ОГПУ, троек НКВД — УНКВД и Особого совещания при НКВД — МГБ — МВД СССР.

В результате этого в настоящее время в центральном аппарате Комитета госбезопасности скопилось большое количество пересмотренных дел по жалобам и заявлениям, которые не могут быть рассмотрены в ближайшее время.

Дела на лиц, отбывающих наказание, пересматриваются Центральной и местными комиссиями по пересмотру уголовных дел.

В целях более оперативного рассмотрения жалоб и заявлений от лиц, отбывших наказание, считали бы целесообразным установить, что жалобы и заявления от лиц, отбывших наказание по решениям бывшей Коллегии ОГПУ, троек НКВД — УНКВД и Особого совещания при НКВД — МГБ — МВД СССР, рассматриваются органами Прокуратуры и Комитета госбезопасности в порядке, устанавливаемом Прокуратурой СССР и Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР.

Порядок рассмотрения жалоб и заявлений по делам осужденных, отбывших наказание, нам представляется следующим:

1. Жалобы и заявления от лиц, отбывших наказание по решениям бывшей Коллегии ОГПУ, троек НКВД — УНКВД и Особого совещания при НКВД — МГБ — МВД СССР, рассматриваются комитетами государственной безопасности республик (не имеющих областного деления), областными и краевыми управлениями Комитета госбезопасности.

2. Рассмотренные жалобы вместе с заключениями местных органов КГБ направляются соответствующим прокурорам республик, краев и областей для внесения ими представления об опротестовании неправильности осуждения или подтверждения отказа в пересмотре решения по делу.

3. Представления прокурора со всеми материалами дела направляются Генеральному прокурору СССР для окончательного решения вопроса о внесении протеста в Верховный Суд Союза ССР или отклонения ходатайства о пересмотре дела.

Такой порядок повысит ответственность работников прокуратуры и местных органов КГБ и ускорит рассмотрение жалоб и заявлений.

В связи с этим необходимо внести изменения в Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1 сентября 1953 года.

Проект Указа прилагаем[68].

Просим Вашего согласия[69].

Генеральный прокурор Союза ССР Р. Руденко

Председатель Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР И. Серов

67 См. документ № 10 раздела II.

68 Не публикуется. См. также документ № 43 раздела III.

69 На заседании Президиума ЦК КПСС 25 ноября 1954 г. (прот. № 95, п. ХХХ) было решено «согласиться в принципе с предложениями Генерального Прокурора СССР (т. Руденко) и Председателя Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР (т. Серова) по данному вопросу. Поручить т. Руденко с учетом высказанных на заседании Президиума ЦК КПСС замечаний отредактировать проект постановления и проект Указа Президиума Верховного Совета СССР до данному вопросу и внести на утверждение в ЦК КПСС» (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 168. Л. 145). См. документ № 43 раздела III.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.