Докладная записка П.В. Баранова Н.С.Хрущеву о реабилитации Р.Г. Рубенова. 19 ноября 1954 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1954.10.19
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 181-182
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 440. Л. 27–28. Подлинник. Машинопись.

№ 39

Докладная записка П.В. Баранова Н.С.Хрущеву о реабилитации Р.Г. Рубенова*

Первому секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н. С.

По Вашему поручению в связи с жалобой Рубеновой Т. Р. прокуратурой произведено расследование по делу отца жалобщицы Рубенова Рубена Гукасовича.

Рубенов Р. Г. являлся членом коммунистической партии с 1917 года и до ареста работал секретарем Фрунзенского РК, секретарем Московского Комитета, секретарем ЦК Компартии Азербайджана и руководителем группы КПК при ЦК ВКП(б).

15 сентября 1937 года Рубенов был арестован НКВД СССР и 27 ноября 1937 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР осужден к ВМН за то, что «с 1928 года являлся участником антисоветской террористической правотроцкистской организации, в которую вовлечен был врагом народа Ломинадзе».

21 и 23 сентября 1937 года от арестованного Рубенова Р. Г. были отобраны письменные объяснения, в которых он признал себя виновным в том, что примыкал к группе, состоявшей из бывших ответственных работников Закавказья. Участники этой группы, как пишет Рубенов, открыто высказывались о связях Берия с муссаватистской охранкой и, питая недоверие к его деятельности, пытались различными путями, в том числе используя свои близкие отношения с Серго Орджоникидзе, добиться снятия Берия с руководства Закавказьем и Грузией.

30 сентября 1937 года составлено два протокола допроса Рубенова, отпечатанные на машинке, в которых в острой форме излагается контрреволюционная деятельность Рубенова.

Произведенным по Вашему поручению расследованием установлено, что «признательные» показания Рубенова о якобы имевшей место с его стороны контрреволюционной деятельности не соответствуют действительности, и Рубенов Р. Г. был арестован и осужден неосновательно.

По заключению прокуратуры Военная Коллегия Верховного Суда СССР 17 ноября 1954 года дело Рубенова Рубена Гукасовича прекратила за отсутствием в его действиях состава преступления.

П. Баранов

* На первом листе записки имеются пометы «Разослать членам Президиума ЦК КПСС (указание тов. Хрущева). 29.ХI.54. Шуйский, В. Малин» и «В архив. В. Чернуха. 8. ХII.54». — Сост.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.