Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации И.А. Акулова. 1 декабря 1954 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1954.12.01
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 183-184
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 440. Л. 34–35. Подлинник. Машинопись.

№ 41

Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации И.А. Акулова*

ЦК КПСС

В связи с заявлением гр[аждан]ки Шапиро Н. И., адресованным товарищу Г. М. Маленкову, Прокуратурой СССР проверено дело по обвинению ее мужа Акулова Ивана Алексеевича.

Акулов И. А., 1888 года рождения, член КПСС с 1907 года, бывший секретарь ЦИК СССР и член бюро КПК при ЦК ВКП(б), был арестован НКВД СССР 23 июля 1937 года, как участник троцкистской организации и военного заговора, 29 октября 1937 года Акулов осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу.

По приговору суда Акулов признан виновным в том, что, являясь с 1927 года кадровым троцкистом, он вел подрывную работу против ВКП(б) и Советского правительства. По директиве троцкистского центра, полученной от Пятакова, проводил вредительскую работу на шахтах Донбасса.

Кроме того, Акулов признан виновным в том, что в 1933 году был вовлечен Якиром в военно-фашистский заговор и через Бухарина осуществлял связь с центром правых.

На предварительном следствии Акулов виновным себя признал, однако, в суде от своих показаний отказался и заявил, что все его показания, которые он давал на предварительном следствии, являются вымышленными и даны им в состоянии потери воли.

Акулов показал также, что троцкистом он никогда не был, наоборот, все время боролся с троцкизмом, вредительством не занимался и встреч с Пятаковым не имел. С Якиром, Бухариным и Гамарником он встречался, однако никаких разговоров о преступной деятельности с ними не вел.

В деле Акулова, кроме двух протоколов его допроса и заявления на имя следователя, никаких доказательств его виновности нет.

Просмотром архивно-следственных дел на Пятакова, Тухачевского, Якира, Бухарина, Лившица, Мрачковского, Балицкого, Постоловского и других, с которыми по показаниям Акулова на предварительном следствии, он был связан по преступной деятельности, установлено, что Акулов по показаниям этих лиц не проходит, никто из них Акулова, как троцкиста и участника военно-фашистского заговора, не назвал.

Таким образом, проверкой установлено, что Акулов был арестован и осужден необоснованно.

Прокуратура СССР считает возможным внести протест на приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР по делу Акулова Ивана Алексеевича на предмет прекращения дела за отсутствием в действиях Акулова состава преступления и его посмертной реабилитации.

Прошу Вашего согласия.

Р. Руденко

* На первом листе записки имеются резолюции «Согласен. Н. Хрущев», «За. Булганин», «За. Г.Маленков», «За. В. Молотов», «За. М. Первухин», «За. М. Сабуров», «За. Л. Каганович», «За. К. Ворошилов», «За. А. Микоян» и помета «Тов. Руденко сообщено. В архив Президиума ЦК. 8.XII.54. В. Малин». — Сост.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.