Записка П.В. Баранова и И.А. Серова в ЦК КПСС о реабилитации Г.Н. Каминского. 22 февраля 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.02.22
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 191
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 206. Л. 90–91. Подлинник. Машинопись.

№ 3

Записка П.В. Баранова и И.А. Серова в ЦК КПСС о реабилитации Г.Н. Каминского*

ЦК КПСС

Прокуратурой СССР и Комитетом госбезопасности при Совете Министров СССР проверено дело по обвинению бывшего народного комиссара здравоохранения СССР Каминского Григория Наумовича.

Проверкой установлено:

Каминский, 1895 года рождения, русский, состоял в КПСС с 1913 года, был арестован 25 июня 1937 года НКВД СССР и 8 февраля 1938 года осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу по обвинению в принадлежности к антисоветской диверсионно-террористической организации.

На предварительном следствии Каминский виновным себя признал. В судебном заседании Военной Коллегии, которое вместе с вынесением приговора длилось лишь 15 минут, Каминский заявил, что «он не чувствует себя врагом народа».

Проверка показала, что Каминский осужден на основании противоречивых и не проверенных в суде доказательств.

Так, Каминский, обвинялся в том, что он был завербован в 1929 году Бухариным в антисоветскую организацию правых и поддерживал преступную связь с Рыковым, Смирновым А. П. и Сулимовым.

Однако Бухарин, Рыков и Смирнов А. П. показаний в отношении Каминского не давали, а Сулимов на предварительном следствии по его делу показал, что о причастности Каминского к организации правых ему известно от Рыкова, но это обстоятельство Рыков не подтвердил.

На предварительном следствии Каминский показал, что по заданию Антипова и Сулимова он создал в Наркомате здравоохранения вредительскую организацию, однако, Антипов и Сулимов это не подтвердили.

Участниками этой вредительской организации в Наркомате здравоохранения Каминский назвал Гугель, Лебедеву, Металикова и других.

Произведенной в настоящее время проверкой установлено, что Гугель не арестовывался и по делу Каминского в 1937–1938 гг. не допрашивался, а Лебедева и Металиков показаний Каминского не подтвердили. Допрошенный в феврале 1955 года Гугель показал, что о существовании вредительской организации в Наркомздраве ему ничего неизвестно и с Каминским он никаких антисоветских разговоров не вел.

Учитывая изложенное и обстоятельства ареста Каминского, Прокуратура Союза ССР и Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР полагают необходимым внести в Верховный Суд СССР протест Генерального Прокурора СССР на предмет прекращения дела Каминского Г. Н. и его посмертной реабилитации.

Представляем на рассмотрение[3].

И. о. Генерального прокурора Союза ССР П. Баранов

Председатель Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР И. Серов

* На первом листе записки имеется следующая резолюция: «Чл[енам] През[идиума] ЦК. Согласен. Н. Хрущев. 24/II-55 г.». — Сост.

3 12 февраля 1955 г. Н.А. Булганин получил от дочери Г.Н. Каминского Светланы письмо. В нем она жаловалась на задержку с пересмотром дела родителей, хотя еще в мае 1954 г. ею в Главную Военную Прокуратуру было подано заявление о реабилитации отца и матери, до сих пор проживавшей в г. Ухта Коми АССР. Н.А. Булганин на письме 18 февраля 1955 г. наложил следующую резолюцию: «Разослать членам Президиума ЦК. Ген[еральная] Прокуратура СССР тт. Руденко Р.А., Баранову П.В., Ком[итет] государственной безопасности т. Серову. Представить срочно предложение» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 440. Л. 53–54).

Опросом члены Президиума ЦК КПСС 25 февраля 1955 г. (прот. № 109, п. 5) приняли следующее постановление: «Согласиться с предложением Прокуратуры СССР (т. Баранова) и Комитета госбезопасности (т. Серова), изложенным в записке от 22 февраля 1955 г., №» 24лс» (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 206. Л. 89). Военная Коллегия Верховного Суда СССР 2 марта 1955 г. реабилитировала Г.Н. Каминского. 20 февраля 1956 г. Президиум ЦК КПСС (прот. № 189, п. 47) восстановил его в партии (Там же. Д. 387. Л. 3–5).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.