Записка П. В. Баранова в ЦК КПСС о реабилитации А.Л. Гилинского. 17 марта 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.03.17
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 203-204
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 440. Л. 83–84. Подлинник. Машинопись.

№ 9

Записка П. В. Баранова в ЦК КПСС о реабилитации А.Л. Гилинского*

ЦК КПСС

Прокуратурой Союза ССР проверено дело по обвинению бывшего народного комиссара пищевой промышленности СССР Гилинского Абрама Лазаревича. Проверкой установлено:

Гилинский, 1897 года рождения, еврей, состоял в КПСС с 1915 года, был арестован 24 июня 1938 года НКВД СССР и 26 февраля 1939 года осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу по обвинению в участии в право-троцкистской диверсионно-террористической организации.

Проверкой установлено, что Гилинский осужден на основании противоречивых и не проверенных в суде доказательств.

Так, Гилинский обвинялся в том, что он, являясь в 1927-28 гг. секретарем Рязанского губкома партии, был связан с троцкистами Карпухиным, Бобковым, Халдеевым и Агроновым, совместно с которыми срывал хлебозаготовительные мероприятия и попустительствовал кулачеству.

Проверкой установлено, что Гилинский ни к каким оппозициям не примыкал, а Карпухин, Бобков, Халдеев и Агронов работали в аппарате Рязанского губкома партии и данных о том, что они являлись троцкистами, также не установлено.

На предварительном следствии Гилинский показал, что он организационно связался с правыми в 1929 году и по заданию Хатаевича сгруппировал вокруг себя правых и троцкистов в Наркомснабе СССР, вместе с которыми в 1932–1938 гг. по заданию Чубаря проводил диверсионно-вредительскую работу в пищевой промышленности СССР.

Однако, проверкой дел по обвинению Хатаевича и Чубаря установлено, что они показаний в отношении Гилинского не давали.

Признавая себя виновным, Гилинский назвал факты вредительства в пищевой промышленности, однако комиссия, проверявшая в феврале 1955 года по поручению прокуратуры деятельность Гилинского, эти факты не подтвердила.

Гилинскому также было вменено в вину, что он имел террористические намерения и являлся агентом польской разведки, но это обвинение при допросе Гилинский отрицал.

Лица, которые изобличали Гилинского в этих преступлениях (Емельянов и Темкин), в настоящее время реабилитированы и при допросе от этих показаний отказались.

Допрошенные в ходе проверки бывшие сослуживцы Гилинского характеризуют его только с положительной стороны.

Комитет госбезопасности СССР компрометирующими материалами не располагает.

Учитывая изложенное, Прокуратура Союза ССР считает возможным внести в Верховный Суд СССР протест на предмет прекращения дела Гилинского А. Л. и его посмертной реабилитации.

Прошу Ваших указаний.

И. о. Генерального прокурора Союза ССР П. Баранов

* На первом листе записки имеются резолюции «Согласен. Н. Хрущев. 21/III», «За. Н. Булганин. 21/III», «За. К. Ворошилов. 22/III», «За. Л. Каганович», «За. Г. Маленков», «За. А. Микоян», «За. В. Молотов», «За. М. Первухин», «За. М. Сабуров» и помета «Тов. Баранову сообщено. В архив Президиума ЦК. 25.III.55 г. В. Малин». — Сост.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.