Записка П.В. Баранова в ЦК КПСС о реабилитации М.Н. Ербанова. 24 марта 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.03.24
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 207-208
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 440. Л. 94–95. Подлинник. Машинопись.

№ 13

Записка П.В. Баранова в ЦК КПСС о реабилитации М.Н. Ербанова*

ЦК КПСС

Прокуратурой СССР проверено дело по обвинению бывшего секретаря Бурят-Монгольского обкома КПСС Ербанова Михея Николаевича. Проверкой установлено:

Ербанов, 1889 года рождения, бурят, состоял в КПСС с 1917 года, был арестован 21 сентября 1937 года НКВД СССР и 8 февраля 1938 года осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу по обвинению в принадлежности к контрреволюционной панмонгольской организации и в шпионской деятельности в пользу Японии.

На предварительном следствии Ербанов виновным себя признал. Следствие по его делу вели б[ыв]. работники НКВД СССР Павловский и Щавелев, которые впоследствии были арестованы за преступную деятельность в органах НКВД.

В протоколе судебного заседания записано, что Ербанов виновным себя признал, но в чем заключалась его преступная деятельность, он не сказал. Дело Ербанова рассматривалось под председательством члена Верховного Суда СССР Матулевича, который снят с работы и вопрос о нем рассматривается в КПК при ЦК КПСС[13].

Проверка показала, что Ербанов осужден только на основании его признательных показаний, которые не соответствуют действительности.

Ербанов на следствии показал, что в панмонгольскую организацию его завербовал в 1927 году профессор Барадин, который являлся агентом японской разведки, и связал его лично с японцами Ямо-Мото и Касимо. Барадин информировал его, что руководители Монгольской народной республики Амор, Гендун, Чойбалсан и другие связаны с японской разведкой и являются участниками панмонгольской организации. В 1935 году он установил связь с Разумовым и по его заданию проводил широкую вредительскую работу в республике.

Изучением уголовных дел на б[ыв]. профессора Барадина и секретаря Иркутского обкома КПСС Разумова установлено, что они показаний о контрреволюционной деятельности Ербанова не давали.

Осужденные к расстрелу б[ыв]. премьер-министры МНР Амор и Гендун показаний о преступной связи с Ербановым и японской разведкой не давали.

Комитеты госбезопасности при Совете Министров СССР и Бурят-Монгольской АССР связь Ербанова с японской разведкой не подтвердили.

Показаниями бурятского писателя Намсараева, председателя Президиума Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР Лобсанова, министра финансов этой республики Мадаева, генерал-майора Балдынова, бывшего ответственного секретаря КПК по Бурят-Монгольской республике Вампилова и других принадлежность Ербанова к панмонгольской организации и его вредительская деятельность не подтверждаются.

Постановлением ЦИК СССР от 31 января 1936 года Ербанов за перевыполнение государственного плана животноводства и за успехи в области хозяйственного и культурного строительства Бурят-Монгольской АССР был награжден орденом Ленина.

На 17 съезде партии Ербанов был избран членом ревизионной комиссии ЦК КПСС. Он неоднократно избирался членом ЦИК СССР.

За участие в борьбе против колчаковщины Ербанов был награжден орденом Красного Знамени.

Учитывая изложенное, Прокуратура СССР считает возможным внести в Верховный Суд СССР протест о прекращении дела Ербанова М. Н. и его посмертной реабилитации.

Прошу указаний.

И. о. Генерального прокурора Союза ССР П. Баранов

* На первом листе записки имеются резолюции «За. Н.Хрущев. 24/III», «За. Н. Булганин», «За. К. Ворошилов», «За. Л. Каганович», «За. Г. Маленков», «За. А. Микоян», «За. В. Молотов», «За. М. Первухин», «За. М. Суслов»; на втором листе помета «Сообщено тов. Руденко. 9.VIII.55 г. [подпись неразборчива]». — Сост.

13 См. документ № 31 раздела IV.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.