Записка П.В. Баранова в ЦК КПСС о реабилитации Н.В. Марголина. 24 марта 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.03.24
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 208-209
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 440. Л. 97–98. Подлинник. Машинопись.

№ 14                                   

Записка П.В. Баранова в ЦК КПСС о реабилитации Н.В. Марголина*

ЦК КПСС

Прокуратурой произведена проверка судебного дела Марголина Натана Веньяминовича и жалобы его жены Вейсман Сарры Григорьевны.

Марголин Н. В., 1895 года рождения, член ВКП(б) с 1914 года, бывший секретарь Московского комитета ВКП(б), а затем Днепропетровского обкома КП(б)У арестован 3 ноября 1937 года 4 отделом ГУГБ НКВД СССР без санкции прокурора и осужден 8 февраля 1938 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР за активную троцкистскую деятельность к расстрелу.

Основанием для осуждения Марголина послужили его личные признания на предварительном следствии и в суде, а также приобщенные к делу Марголина выписки из показаний Корытного С. З. и Филатова Н. А. (Корытный реабилитирован 15 января 1955 года)[14].

Проверкой установлено, что обвинение против Марголина сфальсифицировано бывшими работниками органов НКВД Абакумовым, Влодзимирским и Глебовым-Юфа (все осуждены) путем применения к Марголину незаконных методов следствия. Это подтверждается следующими фактами.

Марголин был подвергнут аресту при отсутствии у органов НКВД каких-либо доказательств причастности его к антисоветской деятельности.

В процессе расследования к Марголину применялись незаконные методы следствия и насилие, ввиду чего 27 ноября 1937 года в камере он пытался покончить жизнь самоубийством путем удушения петлей из двух носовых платков.

Из просмотра 35 архивно-судебных дел на других лиц, которых Марголин назвал участниками троцкистской организации, видно, что 27 из них вообще показаний о Марголине не дали, 4 отказались от своих показаний в суде, а у остальных 4-х человек были получены показания на Марголина после его ареста, причем, показания они дали со слов других лиц, но последние эти показания не подтвердили.

Просмотром личного партийного дела Марголина, а также документами партийных архивов МК КПСС и ЦК КПУ установлено, что Марголин в других партиях не состоял, в оппозициях и антипартийных группировках не участвовал.

Лица, знавшие Марголина по совместной работе, характеризуют его только с положительной стороны.

Полагая, что приговор Военной Коллегии подлежит опротестованию с посмертной реабилитацией Марголина, прошу указаний.

И.о. Генерального прокурора Союза ССР П. Баранов

* На первом листе записки имеется резолюция: «Чл[енам] През[идиума] ЦК. Согласен. Н.Хрущев. 8/IV» и помета «Тов. Баранову сообщено. 8.IV.55 г. В. Малин». — Сост.

14 См. документ № 42 раздела III.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.