Докладная записка Д.Е. Салина П.В. Баранову о необходимости установления порядка возврата имущества высланным в ссылку на поселение. 29 марта 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.03.29
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 209-212
Архив: 
ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 32. Д. 4288. Л. 74–77. Подлинник. Машинопись.

№ 15

Докладная записка Д.Е. Салина П.В. Баранову о необходимости установления порядка возврата имущества высланным в ссылку на поселение*

И.о. Генерального прокурора СССР, государственному советнику юстиции I класса тов. Баранову П.В.

В Прокуратуру СССР поступает значительное количество жалоб и запросов от периферийных органов прокуратуры и других советских органов о порядке возврата имущества незаконно высланным лицам из различных мест Советского Союза. К числу характерных примеров можно отнести следующие.

1. По решению Правительства СССР из Грузинской ССР в 1949 году были выселены греческие подданные и бывшие греческие подданные, принятые в советское гражданство. При проведении этой операции местными органами были допущены грубейшие нарушения и беззакония.

Выселялись семейства греков — советских граждан, никогда в иностранном подданстве не состоявших, которые якобы «добровольно» выехали вместе с выселяемыми греческими семьями, а имущество их изымалось.

Допускалось изъятие домов и имущества у лиц, которые из пределов республики не выселялись и оставались проживать в Грузинской ССР.

Например, Джоамиди А. И., 76 лет, вместе с женой был выслан из своего дома в г. Сухуми. Дом и имущество проданы. Он никогда иноподданным не был, один сын его член КПСС, офицер запаса, пенсионер, второй сын погиб на фронте.

Иоаниди Д. Т., 70 лет, отказался от дачи подписки о «добровольном» выезде, остался проживать в Грузинской ССР, но дом и имущество его были изъяты.

Перчениди З. С., член КПСС, председатель правления колхоза, никогда в иностранном подданстве не состоял, под видом «добровольного» выезда был выселен в Узбекистан, а дом его изъят, — и другие.

Имущество всех этих семей было оценено по явно низким ценам, передано по этой оценке колхозникам, переселенным из малоземельных районов Грузии, и другим.

По протестам Генерального прокурора СССР и по своей инициативе МВД СССР ограничение с незаконно выселенных снимает. Большое число из них возвращается в Грузинскую ССР.

Как лица, оставшиеся проживать в Грузинской ССР, так и возвратившиеся с места высылки обращаются с жалобами о возврате незаконно изъятого у них имущества.

Вопрос о возврате имущества этим лицам Советом Министров Грузинской ССР не разрешен по тем мотивам, что оно продано лицам, переселенным в плановом порядке.

Генеральным прокурором СССР тов. Руденко Р.А. 30 января 1954 года вносилось соответствующее представление по этому поводу в Совет Министров СССР, которое не рассмотрено. На месте этим вопросом занимались ЦК КП Грузии и Совет Министров Грузинской ССР, и, как сообщил Прокурор Грузинской ССР тов. Топуридзе М.Е., они его также не разрешили.

2. В 1944 году в связи с решением Правительства из Крымской области, наряду с крымскими татарами, были выселены греки, болгары, армяне и т. д., число которых превышает более 37 тыс. человек.

Все имущество после их выселения в городах было передано в местные советы, а в колхозах дома переданы навечно вновь прибывшим колхозникам. В настоящее время выявилось, что органами МВД при этом допускались нарушения, в связи с чем стало поступать большое количество жалоб от лиц, неправильно высланных, об освобождении от спецпоселения и возврате им изъятого у них имущества, в том числе и недвижимого.

3. В 1941 году органами МВД из ряда областей РСФСР в административном порядке выселялись граждане по мотивам неблагонадежности. Дома выселяемых сдавались под охрану местным органам власти. После 1951 года по возвращении их местные советы отказывают им в возвращении домов, принятых под охрану.

4. Из ряда областей РСФСР и УССР в 1941 году также в административном порядке выселялись лица немецкой национальности и их семьи, а принадлежащие им дома на правах собственности передавались в ведение райсоветов депутатов трудящихся.

У лиц, высланных из бывшей АССР немцев Поволжья, кроме домов [на прежнем месте] осталось и все остальное имущество.

В данное время возвратившиеся отдельные семьи возбуждают ходатайства о возврате принадлежащих ранее им домов и имущества.

В прокуратуру Саратовской области поступила жалоба от гр[ажданина] Гаффнер В.К., высланного в 1941 году из г. Саратова по мотивам принадлежности к немецкой национальности. Позднее было установлено, что он является русским, в мае 1954 года возвратился с семьей в Саратов и возбудил ходатайство о возвращении дома, в чем райисполкомом ему отказано по причине передачи его на баланс жилищным органам и поэтому неподлежащим возвращению.

Аналогично разрешены вопросы и с жалобами гр[ажда]н Никифоровой А.И., Гусаровой-Мейер К.И. и др.

Из поступающих в связи с этим жалоб в органы прокуратуры видно, что суды и исполкомы, ссылаясь на отсутствие по этому вопросу указаний, уклоняются от разрешения жалоб о возврате домов и имущества, сданного на хранение органам советской власти в момент незаконного выселения.

5. В 1944–1945 годах из городов Кавказских минеральных вод Ставропольского края на основании приказов НКВД СССР от 2 августа 1944 года за № 001036 и от 6 января 1945 года за № 008 происходило выселение членов семей изменников Родине, немецких пособников и других лиц, скомпрометировавших себя в период оккупации, хотя никто в их семьях осужденным не был.

Выселение в 1944 году происходило только на основании приказа, а в 1945 году — по решению Особого Совещания. Начиная с 1950 года, по решению Министерства внутренних дел СССР, многие выселенные возвратились к прежнему местожительству и обратились в крайисполком с заявлениями о возврате им отобранных при выселении домов, ссылаясь на то, что дома у них конфискованы не были ни в силу судебных, ни административных актов.

Крайисполком в возврате домов отказывает, мотивируя тем, что у осужденных за измену Родине дома должны были быть конфискованными, хотя в решениях Особого Совещания этого не указано.

Отказывают в возврате домов и другой категории граждан, которые подвергались выселению в административном порядке, несмотря на то, что на этот счет не имеется никаких указаний Правительства.

Главное управление жилищного хозяйства Министерства коммунального хозяйства РСФСР письмом от 19 апреля 1954 года за № 03-1-84 дало разъяснение крайжилуправлению о том, что дома спецпоселенцев, возвратившихся к прежнему месту жительства, возврату не подлежат.

Министерство же юстиции РСФСР письмом от 13 июля 1954 года на имя зам. Председателя Совета Министров РСФСР тов. Сафонова разъяснило, что при отсутствии специального постановления Правительства о конфискации имущества при переселении спор о возврате имущества подлежит разрешению в судебном порядке, а в тех случаях, где право на домовладение подтверждается документами, вопрос может быть разрешен в административном порядке. В то же время народные суды такие иски не принимают.

При изучении этого вопроса установлено, что ни судебные органы, ни органы прокуратуры не имеют конкретных единообразных указаний о порядке разрешения споров о возврате имущества указанным лицам.

Следует отметить, что разрешением этих споров должны заниматься отделы общего надзора и судебного надзора по гражданским делам, но и они не имеют никакой практики.

Докладывая Вам об изложенном, прошу дать соответствующие указания о дальнейшем порядке разрешения этих жалоб.

Учитывая, что Совет Министров Союза ССР 11 апреля 1953 года, вынося постановление «О нарушениях советских законов бывшим Министерством государственной безопасности СССР и Грузинской ССР», которым отменил ранее принятое решение Совета Министров СССР от 29 ноября 1951 года «О выселении с территории Грузинской ССР враждебных элементов», как неправильное, принятое вследствие введения в заблуждение Совета Министров со стороны ЦК КП(б) Грузии, МГБ Грузинской ССР и МГБ СССР, обязал Совет Министров Грузинской ССР вернуть гражданам, возвращенным в Грузию из спецпоселения, имущество, конфискованное у них при выселении[14a]. Поэтому со своей стороны считал бы необходимым внести представление в Совет Министров СССР, в котором предусмотреть следующий порядок разрешения споров, которые еще не нашли разрешения:

1. В случае полной реабилитации высланных:

а) вопрос о возврате им домовладений, при нахождении их в ведении местных советов, решать соответствующим местным советам. В случае продажи этих домовладений гражданам вопросы их возвращения решать только в судебном порядке.

При этом предоставить право судам и местным советам решать в каждом отдельном случае — возвращать ли гражданам дом в натуре, или оплачивать его стоимость по страховой оценке.

Такое решение вопроса, во-первых, позволит сохранить в муниципальном фонде местных советов дома, в которые вложены известные средства на их восстановление и ремонт и, во-вторых, предупредит выселение по решениям судебных органов граждан, которые с санкции местных советов законно проживают в таких домах на протяжении нескольких лет;

б) вопрос о возврате им имущества или возмещении стоимости изъятого в каждом конкретном случае разрешать только в судебном порядке.

2. При освобождении от спецпоселения всех остальных высланных обязать местные организации провести соответствующую работу по их закреплению в местах нахождения на поселении на постоянное жительство и оказать им соответствующую помощь в устройстве.

Имущество им не возвращать, т. к. выселялись они обоснованно и в течение установленнного законом срока свое право на него не оформили.

Прошу Вас обсудить этот вопрос со всеми зам[естителями] Генерального прокурора**.

Зам. Генерального прокурора СССР, государственный советник юстиции I класса Д. Салин

* На первом листе записки имеется резолюция: «Тов. Цвырко Г. С. Прошу обсудить этот вопрос и Ваши предложения доложить тов. Баранову. Хованченко. 5.V.55 г.». На подшитом в деле вслед за оригиналом первом листе копии этой записки есть также следующая помета: «22/7 доложено т. Руденко Р.А. Поручено т. Баранову П.В. собрать заместителей тов. Торопова, Шевелькова и др., разобраться. 26/7 т. Баранов разговаривал по этим материалам. Обещал собрать работников и обсудить». — Сост.

[** Выделенное курсивом предложение вписано в текст рукой Д.Е. Салина. — Сост.]

14а См. документ № 8 раздела I.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.