Записка отдела ЦК КПСС по связям с иностранными компартиями в ЦК КПСС о реабилитации группы бывших болгарских политэмигрантов. 7 мая 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.05.07
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 215-216
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 440. Л. 133. Подлинник. Машинопись.

№ 18

В Центральный Комитет КПСС

Центральный Комитет Болгарской компартии обратился в ЦК КПСС с просьбой пересмотреть судебные дела 42 бывших болгарских политэмигрантов, привлекавшихся в СССР к судебной ответственности, и оказать им содействие в возвращении на родину. ЦК БКП сообщает, что со стороны уже вернувшихся в Болгарию бывших политэмигрантов, привлекавшихся в СССР к судебной ответственности, не было ни одного случая плохих проявлений.

Из имеющихся в отделе ЦК КПСС по связям с иностранными компартиями архивных материалов бывшего отдела кадров ИККИ видно, что большинство болгарских политэмигрантов, упомянутых в письме ЦК БКП, являлось активными членами болгарской компартии. В Советском Союзе они были на ответственной партийной и советской работе, многие из них были членами КПСС.

По сообщению Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР все 42 болгарских политэмигранта были арестованы органами МГБ СССР в 1937–1938 гг., из них 27 чел. осуждено к высшей мере наказания и 15 чел. — к 5-10 годам ИТЛ. Из 15 чел., осужденных на разные сроки ИТЛ, 6 чел., отбывая наказание, умерло, 4 чел. выехало в Болгарию и 5 чел. находятся в СССР.

В связи с просьбой ЦК БКП считаем необходимым поручить Прокуратуре СССР (т. Руденко) и Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР (т. Серову) пересмотреть судебные дела 42 бывших болгарских политэмигрантов, осужденных в СССР, и о результатах доложить ЦК КПСС.

Предложение о выезде 5 бывших болгарских политэмигрантов на родину нами будет внесено на рассмотрение Комиссии по выездам за границу при ЦК КПСС после пересмотра их судебных дел.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается[16].

Б. Пономарев А. Смирнов

16 Проект не публикуется.

Постановление по данному вопросу с поручением Генпрокуратуре СССР и КГБ при СМ СССР проверить дела на болгарских политэмигрантов Президиум ЦК КПСС принял 14 мая 1955 г. (прот. № 120, п. 9) (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 238. Л. 54). См. также документ № 1 раздела IV.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.