Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации Н.В. Крыленко. 11 мая 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.05.11
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 217-218
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 440. Л. 117–118. Подлинник. Машинопись.

№ 20

Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации Н.В. Крыленко*

ЦК КПСС

В связи с жалобой в ЦК КПСС гр[аждан]ки Железняк З.А. Прокуратурой СССР проверено дело ее мужа — бывшего наркома юстиции СССР Крыленко Н.В. Проверкой установлено:

Крыленко Николай Васильевич, 1885 года рождения, в КПСС состоял с 1904 года до дня ареста, был арестован НКВД СССР 31 января 1938 года и 29 июля 1938 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР осужден к расстрелу.

Крыленко признан виновным в том, что с 1930 года являлся участником антисоветской организации правых и по заданию этой организации проводил в органах юстиции вредительскую деятельность.

На предварительном следствии и в судебном заседании Крыленко виновным себя признал, однако его показания об антисоветской деятельности весьма неконкретны и противоречивы. По показаниям Крыленко с центром антисоветской организации правых он якобы был связан через Бухарина, Пятакова, Преображенского, Сулимова и Антипова.

Просмотром архивных дел на этих лиц установлено, что они никаких показаний об антисоветской деятельности Крыленко не давали.

Крыленко также показал, что он лично завербовал в антисоветскую организацию правых свыше 30 человек. Проверкой же установлено, что названные Крыленко, как участники антисоветской организации, Сычев, Арсеньев, Склярский, Линтин и другие к уголовной ответственности за антисоветскую деятельность не привлекались и не арестовывались. Арестованные же бывшие судебно-прокурорские работники Львов, Васильев, Антонов-Овсеенко, Нюрина и другие, называвшиеся Крыленко как завербованные им, не дали никаких показаний об антисоветской деятельности Крыленко.

В справке на арест Крыленко указано, что его виновность в антисоветской деятельности подтверждается показаниями Пашуканиса, Бубнова, Бермана, Яковлевой, Трифонова, Бурмистрова и Крыленко В.В.

Изучением архивных дел на этих лиц установлено, что Пашуканис, Бубнов и Берман показаний об антисоветской деятельности Крыленко не давали.

Показания же Яковлевой, Крыленко В.В. (брат Крыленко Н.) и Трифонова по своему содержанию противоречивы, неконкретны и правдоподобность их сомнительна.

Проверкой также установлено, что следствие по делу Крыленко проводилось с нарушением закона. Крыленко в процессе следствия отказывался от своих показаний, однако это существенное обстоятельство не было отражено в протоколах допросов.

Судебное заседание по делу Крыленко вместе с вынесением приговора длилось 20 минут и по существу судебного разбирательства не было.

Учитывая, что обвинительный приговор по делу Крыленко основан на недостаточных и противоречивых доказательствах, Прокуратура СССР считает возможным внести протест в Верховный Суд СССР на предмет отмены приговора по делу Крыленко и его посмертной реабилитации.

Прошу Вашего согласия[19].

Генеральный прокурор СССР Р. Руденко

* На первом листе записки имеются резолюции «За. Н. Хрущев», «За. Н. Булганин», «За. К. Ворошилов», «За. Л. Каганович», «За. Г. Маленков», «За. А. Микоян», «За. В. Молотов», «За. М. Первухин», «За. М. Суслов»; на втором листе — помета «Сообщено т. Руденко. 9/VIII.55. Н. Соловьев». — Сост.

19 Военная коллегия Верховного Суда СССР реабилитировала Н. В. Крыленко 29 июля 1955 г.

КПК при ЦК КПСС восстановил его в партии 7 октября 1955 г. (РГАНИ. Ф. 6. Оп. 3. Д. 834. Л. 25–29).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.