Постановление Президиума ЦК КПСС «о мерах по усилению массово-политической работы среди спецпоселенцев». 29 июня 1955 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1955.06.29
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 224-227
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 10. Д. 151. Л. 66; Д. 152. Л. 109–114. Подлиннник. Машинопись.

№ 24

Постановление Президиума ЦК КПСС «о мерах по усилению массово-политической работы среди спецпоселенцев»[26]

№ 128, п. 125 — О мерах по усилению массово-политической работы среди спецпоселенцев (С-т. от 27.VI.55 г., пр. № 80, п. 133-гс).

Утвердить прилагаемый проект постановления о мерах по усилению массово-политической работы среди спецпоселенцев.

[Приложение]

О мерах по усилению массово-политической работы среди спецпоселенцев

Постановление ЦК КПСС, принятое в июле 1954 года, «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев»[27] значительно расширило гражданские права спецпоселенцев, создало необходимые условия для дальнейшего повышения их материально-бытового положения и культурного уровня, способствовало вовлечению их в активную общественно-политическую жизнь.

Вместе с этим в областях и районах, где проживают спецпоселенцы, имеются многочисленные факты, когда партийные, советские, профсоюзные, комсомольские органы и руководители предприятий не учитывают того, что спецпоселенцы пользуются всеми правами граждан СССР, с некоторым лишь ограничением в правах передвижения, и допускают к ним неправильное отношение, зачастую огульно и необоснованно выражают им политическое недоверие.

Это неправильное отношение и перестраховка местных органов находят свое проявление в том, что трудящиеся из числа спецпоселенцев часто не допускаются к выборной работе в местных Советах, профсоюзных и комсомольских органах, в колхозах и кооперативных организациях. Коммунисты, ранее состоявшие на учете спецпоселения, не привлекаются на работу в партийный аппарат, в редакции местных газет и т. д. Новаторы производства и передовики сельского хозяйства из числа спецпоселенцев, как правило, не представляются к наградам и поощрениям за достигнутые ими высокие показатели в производственной работе. Подобного рода практика, имеющая широкое распространение на местах, идет вразрез с линией партии и наносит большой вред делу коммунистического воспитания трудящихся.

Массово-политическая и культурно-просветительная работа среди спецпоселенцев проводится неудовлетворительно. Решения партии и правительства, вопросы текущей политики и международных событий разъясняются плохо, газеты и политическая литература на родном языке спецпоселенцев почти не издаются. Среди значительной части спецпоселенцев, особенно чеченцев, ингушей и крымских татар, все еще живучи феодально-родовые и религиозные пережитки, между тем научно-атеистическая и просветительная пропаганда не проводится.

Комсомольские организации не уделяют должного внимания политическому воспитанию молодежи из спецпоселенцев, слабо работают по вовлечению лучшей части этой молодежи в ряды комсомола, плохо привлекают молодежь к участию в общественно-политической, спортивной и культурно-массовой работе. Неудовлетворительно проводят политико-воспитательную работу среди спецпоселенцев и профсоюзные организации.

Многие партийные, советские органы и хозяйственные руководители не придают значения закреплению спецпоселенцев в районах их расселения, вследствие чего за последнее время наблюдается значительное перемещение спецпоселенцев по отдельным республикам и областям. Особенно это относится к Казахстану, где некоторая часть спецпоселенцев из-за неправильного к ним отношения выехала из районов освоения целинных и залежных земель в южные районы республики.

ЦК КПСС считает, что серьезные недостатки в организационной и политической работе со спецпоселенцами объясняются тем, что многие местные партийные и советские органы недооценивают всей важности этой работы и не сделали для себя необходимых выводов, вытекающих из постановления ЦК КПСС от 5 июля 1954 г. «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев», формально подошли к разъяснению и проведению в жизнь этого постановления. ЦК КПСС постановляет:

1. Обязать ЦК компартий Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана, Алтайский и Красноярский крайкомы, Новосибирский, Молотовский, Кемеровский и Иркутский обкомы КПСС в кратчайший срок устранить недостатки и ошибки в работе со спецпоселенцами, отмеченные настоящим постановлением. Надо осудить и отрешиться от неправильного и вредного взгляда, что спецпоселенцы являются людьми «второго сорта», и принять меры по вовлечению всех спецпоселенцев в активную производственную и общественно-политическую жизнь. Необходимо избирать лучших из них в Советы депутатов трудящихся и в руководящие органы профсоюзных и кооперативных организаций, выдвигать их наравне со всеми другими гражданами на руководящую хозяйственную работу в колхозах, совхозах, МТС и промышленности. Спецпоселенцев, добившихся высоких производственных показателей, следует представлять к правительственным наградам, широко показывать результаты их работы на выставках, в печати и т. д.

2. Обязать партийные организации широко развернуть массово-политическую и культурно-просветительную работу среди спецпоселенцев, подчинив ее главной задаче — повышению трудовой активности, закреплению спецпоселенцев в местах поселения, воспитанию их в духе преданности Родине, советского патриотизма и дружбы народов СССР. Повседневно разъяснять им политику партии и правительства, внутреннее и международное положение СССР. К работе в качестве агитаторов, докладчиков и пропагандистов привлекать политически подготовленных коммунистов, а также спецпоселенцев из числа беспартийной интеллигенции.

Предложить ЦК компартий союзных республик, крайкомам и обкомам партии организовать издание политической литературы, газет для спецпоселенцев на их родном языке там, где имеются для этого необходимые условия.

3. Считать неправильным, когда местные партийные органы и первичные партийные организации не привлекают коммунистов бывших спецпоселенцев к активному участию во внутрипартийной жизни, не дают им партийных поручений, не приглашают для участия в работе партийных активов, а также необоснованно отказывают передовым людям из числа спецпоселенцев в приеме в КПСС.

Предложить ЦК компартий союзных республик, крайкомам, обкомам, горкомам и райкомам партии принять необходимые меры к усилению политического воспитания коммунистов, ранее состоявших на учете спецпоселения, вовлекая их в активную работу партийных организаций. Наиболее подготовленных из них выдвигать на работу в партийные комитеты и органы местной печати.

Разъяснить партийным организациям, что передовые люди из числа спецпоселенцев принимаются в партию на общих основаниях, в соответствии с Уставом КПСС, строго в индивидуальном порядке.

4. Обязать ЦК ВЛКСМ принять меры к улучшению работы комсомольских организаций по идейному воспитанию молодежи из числа спецпоселенцев, повышению ее производственной активности, воспитанию в духе коммунистического отношения к труду и социалистической собственности, широкому вовлечению этой молодежи в работу культурно-просветительных учреждений и спортивных организаций. Вовлекать передовую молодежь из числа спецпоселенцев в ряды ВЛКСМ, а наиболее активных комсомольцев-спецпоселенцев привлекать для работы среди несоюзной молодежи и выдвигать на руководящую комсомольскую работу. Обратить особое внимание комсомольских организаций на необходимость серьезного улучшения работы среди девушек-спецпоселенок, на преодоление влияния феодально-родовых пережитков, на повышение их культурного уровня, политической сознательности и вовлечение в активную комсомольскую и общественную жизнь.

5. Предложить ВЦСПС обеспечить значительное улучшение работы профсоюзных организаций среди спецпоселенцев. Необходимо, чтобы профсоюзные комитеты повседневно заботились о вовлечении спецпоселенцев в активную производственную жизнь, следили за неукоснительным выполнением трудового законодательства, добивались укрепления трудовой дисциплины и улучшения культурно-бытового обслуживания спецпоселенцев. Шире вовлекать спецпоселенцев в общественную и профсоюзную работу

6. Предложить обкомам, крайкомам партии и ЦК компартий союзных республик, а также министерствам просвещения соответствующих союзных республик обеспечить обучение всех детей спецпоселенцев школьного возраста, не допуская их отсева из школ.

Поручить ЦК компартий Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана, крайкомам, обкомам КПСС, Министерству просвещения РСФСР и Отделу школ ЦК КПСС изучить вопрос и внести предложения в ЦК о возможности создания в школах групп-классов для детей спецпоселенцев на их родном языке.

7. Обязать Министерство внутренних дел СССР усилить охрану общественного порядка в районах спецпоселения, повести решительную борьбу с проявлениями бандитизма, хулиганства и другими проявлениями преступности, а также с элементами, ведущими паразитический образ жизни.

8. Поручить Секретариату ЦК КПСС направить группы работников аппарата ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, Министерства культуры СССР и Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний в Казахскую, Узбекскую, Таджикскую, Туркменскую и Киргизскую ССР, Алтайский и Красноярский края, Новосибирскую, Кемеровскую, Иркутскую и Молотовскую области для оказания помощи местным партийным организациям в усилении политико-воспитательной работы со спецпоселенцами сроком на 45 дней.

9. Обязать обкомы, крайкомы КПСС и ЦК компартий союзных республик к 1 декабря с. г. доложить ЦК КПСС о проделанной работе по выполнению настоящего постановления.

26 Вопрос об усилении идейно-политического воздействия на спецпоселенцев и политзаключенных ранее рассматривался Секретариатом и Президиумом ЦК КПСС 16 и 21 октября 1954 г. Было, в частности, решено укрепить партийно-комсомольскую прослойку среди работников ИТЛ и колоний (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 169. Л. 194–195). Вопрос «О мерах по усилению массово-политической работы среди спецпоселенцев» Секретариат ЦК КПСС рассмотрел 27 июня 1955 г. (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 181. Л. 65–67).

27 См. документ № 20 раздела III.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.