Записка П.В. Баранова в ЦК КПСС о реабилитации Н.И. Пахомова. 5 июля 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.07.05
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 229-230
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д.441. Л. 6–9. Подлинник. Машинопись.

№ 26

Записка П.В. Баранова в ЦК КПСС о реабилитации Н.И. Пахомова*

ЦК КПСС

Прокуратурой произведена проверка правильности осуждения бывшего народного комиссара водного транспорта Союза ССР Пахомова Николая Ивановича.

Пахомов 19 августа 1938 года Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР осужден к расстрелу за то, что он:

с 1912 по 1917 год, состоя в партии меньшевиков, в 1915 году был завербован в агенты царской охранки и до Октябрьской революции вел провокаторскую работу, выдав царской охранке ряд революционеров;

в 1928 году установил преступную связь с правыми — Рыковым, Углановым и Смирновым А. П.;

с 1934 года руководил вредительской деятельностью участников организации правых на водном транспорте, используя служебное положение по должности наркома водного транспорта.

Кроме того, Пахомов был признан виновным в том, что он являлся агентом германской, японской и английской разведок и вел шпионскую работу в пользу Германии, Японии и Англии.

Виновность Пахомова в принадлежности к антисоветской организации правых, работе в пользу царской охранки, шпионаже и вредительстве судом была основана только на признательных показаниях Пахомова, данных им на предварительном следствии и в суде.

Как установлено проверкой, эти показания Пахомова не соответствуют действительности, что подтверждается следующими данными.

1. На предварительном следствии Пахомов заявлял, что он при вступлении в КПСС скрыл свою принадлежность к меньшевикам. В действительности же принадлежности к партии меньшевиков Пахомов при вступлении в КПСС и в последующем не скрывал, так как в своей автобиографии, находящейся в его личном деле, указывал, что он с 1912 по 1917 год состоял в партии меньшевиков.

2. Пахомов показывал, что в антисоветскую организацию правых он был вовлечен Рыковым в 1928 году и поддерживал связь с подпольным центром правых — Бухариным, Углановым, Антиповым, Смирновым А. П., Чубарем, Рудзутаком, Межлауком, Енукидзе, Каминским и по их заданию проводил вредительство, тогда как вышеуказанные лица на предварительном и судебном следствии в отношении Пахомова никаких показаний не давали.

3. Показания Пахомова о фактах вредительства органами предварительного следствия и судом проверены не были.

В настоящее время произведенной проверкой и материалами комиссий Министерства речного флота и Министерства морского флота установлено, что показания Пахомова о якобы проводимом им вредительстве не соответствуют действительности.

4. Пахомов давал показания, что до Октябрьской революции он вел провокаторскую работу.

Между тем проверкой, произведенной Главным архивным управлением МВД СССР, принадлежность Пахомова к агентуре царской охранки не установлена. Из архивных материалов видно, что Пахомов сам в 1914 году по подозрению в революционной деятельности арестовывался царской полицией и после его освобождения из-под стражи был подчинен негласному надзору полиции.

5. О работе в пользу иностранных разведок на предварительном следствии Пахомов показывал, что он непосредственной связи с ними не имел, а лишь давал указания Розенталю и Бронштейну передавать информацию иностранным разведкам. Однако по поводу этих показаний Пахомов на предварительном следствии заявлял отказ.

Розенталь и Бронштейн в отношении Пахомова показаний не давали. Органы Комитета государственной безопасности Союза ССР о принадлежности Пахомова к иностранным разведкам никакими материалами не располагают.

6. По показаниям Пахомова за принадлежность к антисоветской организации правых были арестованы работники Наркомвода — Сулимов, Лаписов, Романов, Кладько, Голованов и ряд других лиц. Однако они показаний о вербовке их Пахомовым в антисоветскую организацию не подтвердили.

Кроме того, из показаний Пахомова видно, что органы предварительного следствия добивались от него провокационных показаний на одного из руководителей партии и правительства.

По архивным партийным материалам Пахомов до ареста характеризовался положительно, как активный партийно-советский работник.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции принял участие в гражданской войне. Избирался делегатом X, XI, XIV, XV, XVI, XVII съездов КПСС. На XI съезде был избран кандидатом в члены ЦК КПСС, на XVII съезде был вторично избран кандидатом в члены ЦК КПСС.

В марте 1935 года за выдающиеся успехи в деле руководства работой по Горьковскому краю был награжден орденом Ленина и в январе 1936 года за перевыполнение плана перевозок 1935 года и за успехи в деле организации водного транспорта награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

Расследование по делу Пахомова производили бывшие работники НКВД Николаев-Журид и Ушаков, которые в 1939 году за участие в заговоре и фальсификацию следственных дел осуждены к расстрелу.

На основании изложенного полагаю, что приговор по делу Пахомова подлежит опротестованию для прекращения и реабилитации Пахомова.

Прошу Ваших указаний[28].

За Генерального прокурора СССР Баранов

* На первом листе записки имеются подписи: «За. Н. Хрущев», «За — Н. Булганин», «За — К. Ворошилов», «За. Л. Каганович», «За. А. Микоян», «За. В. Молотов», «За. М. Первухин», «За. М.Суслов». — Сост.

28 Вместе с запиской П. В. Баранова в деле подшит проект постановления Президиума ЦК КПСС «О реабилитации Пахомова Н. И.». На этом проекте имеются следующие пометы: «Без оформления [протокольного решения]. 4.VIII.55. В. Чернуха» и «Т. Руденко сообщено. 5.VIII/55 Н. Соловьев» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 24. Д. 441. Л. 5).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.