Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации бывших советских военнопленных — участников французского сопротивления. 14 июля 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.07.14
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 231-233
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 285. Л. 129–132. Подлинник. Машинопись.

№ 27

Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации бывших советских военнопленных — участников французского сопротивления*

ЦК КПСС

В соответствии с поручением Президиума ЦК КПСС от 9 июня 1955 года[29], Прокуратурой Союза ССР проведена проверка обоснованности ареста и осуждения бывших офицеров I-го советского партизанского полка в городе Ним (Франция) Казаряна, Петросяна, Титаняна, Ягджяна и Минасяна.

Эти лица были арестованы в июле 1948 года Министерством госбезопасности Армянской ССР и в июне 1949 года осуждены военным трибуналом 7-ой армии: Казарян, Минасян и Ягджян к 25 годам лишения свободы, а Титанян и Петросян к 20 годам лишения свободы каждый за то, что они, находясь в лагерях военнопленных, изменили Родине и поступили на службу в гитлеровский «Армянский легион», где служили с августа 1942 года по июль 1944 года, занимая командные должности.

Органы следствия и суд вменили в вину этим лицам также и то, что они, в связи с успешным наступлением Советской Армии и изгнанием немецких войск с юга Франции, в июле 1944 года, совершив побег из легиона, создали лжепартизанский полк и заняли в нем командные должности, а в дальнейшем, скрывая от советских государственных органов свою службу в немецкой армии, составляли фиктивные документы, где излагали «боевые заслуги» полка, фактически не имевшие место.

В настоящее время Титанян освобожден из места заключения досрочно по болезни, а остальные осужденные продолжают отбывать наказание.

Материалами дела и дополнительной проверкой установлено, что расследование по делу Казаряна, Петросяна и других МГБ Армянской ССР было проведено необъективно, с игнорированием патриотической деятельности арестованных как в период их нахождения в легионе, так и позже в названном выше полку.

Несмотря на ходатайства обвиняемых, не были допрошены свидетели, знавшие об их патриотической деятельности, хотя большинство из свидетелей проживало в городах Ереване и Москве.

Следствием, а затем и судом не были приняты во внимание показания обвиняемых о том, что еще находясь в лагерях военнопленных, а затем, будучи зачисленными в «Армянский легион», они с 1942 года входили в подпольную организацию, выявляли патриотически настроенных лиц, принимали меры к связи с партизанами и при их содействии направили в партизанские отряды две группы легионеров.

Проверкой подтверждена правильность показаний обвиняемых и установлено, что по указанию подпольной патриотической группы и при содействии названных выше лиц действительно к партизанам бежали две группы, а в феврале 1943 года был подготовлен побег третьей группы легионеров во главе с Вартаняном и Карапетяном.

О подготовке третьего побега легионеров стало известно немецкому командованию, которое произвело массовые аресты. Вартанян и Карапетян были осуждены фашистским судом к длительным срокам заключения в концлагерь.

Это подтверждено материалами дела по обвинению Вартаняна и Карапетяна, которые необоснованно были арестованы и осуждены за измену Родине, а в настоящее время реабилитированы решением Верховного Суда Союза ССР.

Проверкой подтверждена также патриотическая деятельность Казаряна, Петросяна, Титаняна, Минасяна, Ягджяна в период их пребывания во Франции, о чем имеются свидетельства ряда членов Армянской секции Компартии Франции.

4 июля 1944 года Казарян, Петросян, Титанян и Минасян в группе 52 легионеров с оружием совершили побег из легиона и перешли на сторону французских партизан; до этого они вели подпольную работу в легионе.

Партизанские отряды, созданные из легионеров на юге Франции и в особенности отряд под руководством Петросяна и Титаняна, летом 1944 года вели бои с немцами и освободили ряд городов и населенных пунктов Франции. О боевых действиях партизанских отрядов Петросяна и других было широко известно французской общественности; об этом неоднократно писалось в органе ЦК Французской компартии газете «Юманите».

В сентябре 1944 года произошло объединение отдельных партизанских отрядов в городе Ним в полк, который был назван «1 — й советский партизанский полк во Франции».

С момента сформирования полка, он занимался сбором и отправкой в Советский Союз советских граждан, оказавшихся во Франции, и в боевых действиях уже не участвовал, в связи с изгнанием немецких оккупантов с территории Франции.

Из объяснения бывшего Генерального Консула СССР в Париже Гузовского и выданных им документов видно, что о деятельности этого полка ему и послу СССР во Франции тов. Богомолову было известно и что они, а позже советская военная миссия во Франции, как об этом подтвердил бывший заместитель уполномоченного по репатриации советских граждан во Франции генерал-майор тов. Вихарев, оказывали полку необходимое содействие и помощь.

За активное участие совместно с французскими партизанами в освобождении юга Франции от немецких оккупантов французским правительством в 1945 году 1 — й советский батальон, которым командовал Петросян, и полк в целом были награждены боевыми французскими знаменами и орденами. Более 300 человек личного состава полка, в том числе и командование полка, награждено орденами и медалями.

Кроме того, правительство Франции разрешило 1 — му советскому партизанскому полку выезд на Родину со всем имевшимся у него вооружением.

Помимо правительственных наград полку были вручены знамена от коммунистических организаций города Лиона и от партизан Франции.

Знамена и награды полка и батальона сданы на хранение в музей Советской Армии, а вооружение и имущество — советскому командованию.

Таким образом, утверждение в материалах дела и в приговоре суда о том, что полк был «лжепартизанским», следует признать необоснованным.

Учитывая, что к моменту ареста и особенно во время следствия Министерство госбезопасности Армянской ССР располагало данными, свидетельствующими о патриотической деятельности Казаряна, Петросяна, Минасяна, Титаняна и Ягджяна в период их нахождения в легионе и полку, а также о том, что до пленения все они являлись членами коммунистической партии Советского Союза, с первых дней Великой Отечественной войны участвовали в боях, занимая командные должности в Советской Армии, а в плен попали будучи тяжело ранеными, считаю, что они привлечены к судебной ответственности неправильно.

Бывший министр государственной безопасности Армянской ССР Кархмазян, виновный в фальсификации уголовного дела по обвинению Казаряна и других, за нарушение социалистической законности решением бюро ЦК КП Армении исключен из партии. В настоящее время Главной Военной Прокуратурой производится следствие по делу Кархмазяна.

Считаю необходимым войти с представлением о прекращении уголовного дела в отношении Казаряна, Петросяна, Минасяна, Титаняна и Ягджяна за отсутствием в действиях этих лиц состава преступления.

Прошу Вашего согласия[30].

При проведении проверки выяснено, что МГБ Армянской ССР привлечено к судебной ответственности за службу в Армянском национальном легионе свыше 50 человек, которые после побега из легиона состояли в 1 — м партизанском полку и участвовали в борьбе против немецких оккупантов.

Дела в отношении всех этих лиц будут также проверены.

Генеральный прокурор СССР Р. Руденко

* На первом листе записки имеются резолюция: «Согласен. Н. Хрущев» и подписи: «За — К. Ворошилов», «За — Л. Каганович», «За — В. Молотов», «За — А. Микоян», «За — М. Первухин», «За — М. Суслов». — Сост.

29 Быв. командир батальона первого советского партизанского полка во Франции В. Оганян 22 апреля 1955 г. написал А. И. Микояну письмо с просьбой о реабилитации своих боевых товарищей. 25 мая А. И. Микоян распорядился разослать это письмо коллегам по Президиуму ЦК КПСС. 9 июня 1955 г. опросом члены Президиума ЦК КПСС (прот. № 127, п. 9) постановили «поручить т. Руденко рассмотреть дела офицеров и солдат, о которых пишет т. Оганян, и сообщить свои предложения ЦК КПСС» (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 250. Л. 176–187). Еще ранее 20 марта 1955 г. в журнале «Огонек» появилась публикация В. Оганяна о деятельности советских партизан во французском Сопротивлении.

30 Опросом члены Президиума ЦК КПСС 16 августа 1955 г. (прот. № 141, п. 25) приняли следующее постановление: «Согласиться с предложением Генерального Прокурора СССР т. Руденко, изложенным в его записке от 14 июля 1955 г., № 122лсс» (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 285. Л. 128).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.