Постановление Президиума ЦК КПСС «о трудовом стаже, трудоустройстве и пенсионном обеспечении граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных». 8 сентября 1955 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1955.09.08
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 257-259
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 296. Л. 177–180. Подлинник. Машинопись.

№ 38

Постановление Президиума ЦК КПСС «о трудовом стаже, трудоустройстве и пенсионном обеспечении граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных»[52]

№ 147. п. 4 — О трудовом стаже, трудоустройстве и пенсионном обеспечении граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных.

Утвердить прилагаемый проект постановления Совета Министров СССР по данному вопросу[53].

Приложение к прот. № 147, п. 4

Совет Министров СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О трудовом стаже, трудоустройстве и пенсионном обеспечении граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Установить, что при исчислении трудового стажа граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии освобожденных от ответственности в связи с прекращением уголовного дела или оправданием по суду, время нахождения их в местах заключения, а также время пребывания в ссылке засчитывается как в общий трудовой стаж, так и в стаж работы по специальности.

Это время включается также в непрерывный трудовой стаж, если перерыв между днем извещения о реабилитации или освобождением из места заключения или ссылки и днем поступления на работу не превышает шести месяцев (не считая времени переезда к месту жительства).

Указанный порядок исчисления трудового стажа применяется при назначении пособий и пенсий (в том числе повышенных пенсий и пенсий за выслугу лет), при установлении размеров месячных ставок (должностных окладов) в зависимости от продолжительности работы по специальности, а также при выплате единовременного вознаграждения или процентных надбавок за выслугу лет.

2. Обязать руководителей министерств, ведомств, предприятий и учреждений трудоустраивать указанных в пункте 1 настоящего постановления граждан и выдавать им при приеме на работу трудовые книжки, внося в них записи об общем стаже работы, а также о непрерывном трудовом стаже, включая время нахождения в местах заключения и в ссылке.

3. Установить, что указанным в пункте 1 настоящего постановления гражданам:

а) выплачивается по прежнему месту работы двухмесячная заработная плата исходя из существующего ко дню реабилитации месячного оклада (ставки) по должности (работе), занимаемой до ареста, или по другой аналогичной должности (работе).

Если предприятие или учреждение, в котором работал реабилитированный, ликвидировано, двухмесячная заработная плата выплачивается его правопреемником, а при отсутствии правопреемника — соответствующим министерством (ведомством).

В случае посмертной реабилитации этих граждан двухмесячная заработная плата выдается их семье;

б) предоставляются льготы, установленные для работников предприятий и учреждений, находящихся в районе Крайнего Севера и отдаленных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, если граждане находились в местах заключения или в ссылке в этих районах и остались на работе на указанных предприятиях и в учреждениях, с зачетом в стаж работы, дающий право на льготы, времени содержания в местах заключения или нахождения в ссылке в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

4. Установить, что пенсии указанным в пункте 1 настоящего постановления гражданам при наличии у них необходимого стажа, а пенсии по старости также при наличии установленного возраста назначаются независимо от того, работали ли эти граждане после освобождения из мест заключения или из ссылки.

В случае посмертной реабилитации указанных граждан их семьям назначаются пенсии по случаю потери кормильца на общих основаниях.

Пенсии исчисляются исходя из заработка по работе ко дню обращения за пенсией. В тех случаях, когда эти граждане ко дню обращения за пенсией не работают на предприятиях и в учреждениях или получают заработную плату в меньших размерах, чем до ареста, пенсии назначаются им исходя из существующего ко дню реабилитации месячного оклада (ставки) по должности (работе), занимаемой до ареста, или по другой аналогичной должности (работе).

5. Обязать исполнительные комитеты Советов депутатов трудящихся обеспечивать указанных в настоящем постановлении граждан жилой площадью в первоочередном порядке.

Органы министерств социального обеспечения союзных республик по заявлениям указанных граждан, если эти граждане являются инвалидами, обязаны помещать их в дома инвалидов.

6. Установить, что гражданам, отбывавшим исправительно-трудовые работы и впоследствии реабилитированным, время отбывания исправительно-трудовых работ засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности.

7. Установить, что настоящее постановление распространяется также на граждан, полностью реабилитированных до издания настоящего постановления. Перерасчеты с указанными гражданами по заработной плате, процентным надбавкам за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по надбавкам за выслугу лет, единовременному вознаграждению за выслугу лет, пенсиям и пособиям, выплаченным до издания настоящего постановления, не производятся.

Зам. Председателя Совета Министров СССР М. Первухин

Зам. Управляющего Делами Совета Министров СССР М. Смиртюков

52 Еще 3 мая 1955 г. Президиум ВЦСПС направил в ЦК КПСС записку с предложениями о порядке установления трудового стажа реабилитируемым гражданам. В записке, в частности, сообщалось, что «по поручению Совета Министров СССР Комиссия в составе тт. Соловьева Л. Н. (ВЦСПС), Горшенина К. П. (Министерство юстиции СССР), Волина А. А. (Верховный Суд СССР), Баранова П. В. (Прокуратура СССР), Гарбузова В. Ф. (Министерство финансов СССР) пришла к выводу о том, что по указанному вопросу следует подготовить соответствующее разъяснение ВЦСПС и представить его в Совет Министров СССР на утверждение». Проект такого согласованного с членами комиссии разъяснения прилагался к записке.

В ЦК КПСС предложение ВЦСПС, как слишком узко трактующее важную политическую проблему, не было поддержано. Поэтому 31 мая 1955 г. члены комиссии направили в ЦК КПСС записку с новым предложением — проектом постановления Совета Министров СССР по данному вопросу. В проекте, в частности, предусматривались «порядок исчисления трудового стажа для реабилитированных граждан; обязанность учреждений (предприятий) по прежнему месту работы выплачивать им двухмесячную заработную плату; предоставление льгот Крайнего Севера тем из реабилитированных граждан, которые остались для работы в районах Крайнего Севера или отдаленных местностях; трудоустройство, обеспечение реабилитированных жилой площадью и назначение им пенсий».

На заседании Президиума ЦК КПСС 2 июня 1955 г. (прот. № 124, п. V) при рассмотрении этой записки постановили: «Поручить комиссии в составе тт. Соловьева, Горшенина, Волина, Руденко, Золотухина, Рудакова и Гарбузова на основе состоявшегося обмена мнениями на заседании Президиума ЦК КПСС дополнительно и более тщательно отработать предложения о трудовом стаже, трудоустройстве и пенсионном обеспечении граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных, и внести свои предложения на рассмотрение ЦК КПСС».

17 августа 1955 г. Президиум Совета Министров СССР рассмотрел и одобрил в основном подготовленный комиссией проект постановления, предложив уточнить его «с учетом имеющихся замечаний и данных на заседании указаний и представить его в 5-дневный срок в Совет Министров в окончательной редакции». 5 сентября 1955 г. зам. управляющего делами СМ СССР М. С. Смиртюков направил зав. Общим отделом ЦК КПСС В. Н. Малину следующую записку: «Тов. Первухин М. Г. просит Вас доголосовать и оформить по линии ЦК КПСС принятый Президиумом Совета Министров СССР и проголосованный тт. Кагановичем Л. М., Первухиным М. Г. и Сабуровым М. З. проект постановления „О трудовом стаже, трудоустройстве и пенсионном обеспечении граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных" (этот проект был разослан Канцелярией Президиума ЦК КПСС за № П1121)» (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 245. Л. 67; Д. 296. Л. 181–182; Ф. 4. Оп. 9. Д. 1282. Л. 114–117; АП РФ. Ф. 3. Оп. 57. Д. 109. Л. 46).

53 Постановление Совета Министров СССР было оформлено в тот же день 8 сентября 1955 г. за № 1655 с грифом «Не для печати». Его текст был опубликован позднее, см.: Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. М. 1993. С. 168–170.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.