Записка П.В. Баранова в ЦК КПСС о реабилитации С.Л. Кругликова. 19 сентября 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.09.19
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 261-262
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 307. Л. 78–79. Подлинник. Машинопись.

№ 41

Записка П.В. Баранова в ЦК КПСС о реабилитации С.Л. Кругликова*

ЦК КПСС

Прокуратурой Союза ССР проверено дело по обвинению бывшего Председателя правления Госбанка СССР Кругликова Соломона Лазаревича.

Проверкой установлено.

Кругликов Соломон Лазаревич, 1899 г. рождения, уроженец гор. Орла, еврей, состоял в КПСС с 1918 года, был арестован 11 сентября 1937 года НКВД СССР и 19 марта 1938 года осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу.

Кругликов С. Л. был признан Военной Коллегией виновным в том, что, являясь участником центра антисоветской организации правых, действовавшей в Наркомтяжпроме СССР, проводил вредительскую работу и подготавливал террористический акт против Ежова.

На предварительном следствии Кругликов виновным себя признал и показал, что еще в 1928 году он разделял взгляды правых и был связан с Углановым. Впоследствии к антисоветской деятельности его привлек Пятаков, по заданию которого в Наркомтяжпроме СССР была создана антисоветская организация, проводившая вредительство и возглавляемая помимо Пятакова и его, Кругликова, Серебровским, Смирновым, Осиповым-Шмидтом и Каннером. Конкретных же фактов вредительской деятельности Кругликов в своих показаниях не привел.

В судебном заседании Кругликов С. Л. от своих показаний на предварительном следствии отказался и заявил, что его показания на следствии являются ложными и он ни в чем не виновен.

Проверкой материалов, относящихся к делу Кругликова С. Л., установлено следующее:

Дела по обвинению Осипова-Шмидта и Зыкова (последний по показаниям Кругликова непосредственно подготавливал теракт против Ежова), Военной Коллегией Верховного Суда СССР прекращены за отсутствием в их действиях состава преступления.

Показания Серебровского, Смирнова и Каннера о том, что их и Кругликова контрреволюционной вредительской деятельностью руководил Пятаков, в ходе проверки не подтвердились. Пятаков как на этих лиц, так и на Кругликова никаких показаний не давал.

По показаниям Угланова Кругликов также не проходит, а из личного партийного дела Кругликова видно, что он к правым не примыкал и боролся за генеральную линию партии.

В процессе проверки дела в прокуратуру поступили отзывы о Кругликове со стороны его бывших сослуживцев: заместителя председателя Совета Министров СССР тов. Завенягина А. П., заместителя министра среднего машиностроения СССР тов. Ванникова Б. Л., заместителя министра черной металлургии СССР тов. Питерского А. М., заместителя министра строительства предприятий нефтяной промышленности СССР тов. Гинзбурга С. З. и др., которые охарактеризовали Кругликова С. Л. с положительной стороны.

Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР дал заключение, что он компрометирующими материалами на Кругликова не располагает.

Учитывая изложенное, Прокуратура Союза ССР считает возможным внести в Верховный Суд СССР протест на предмет прекращения дела Кругликова С. Л. и его посмертной реабилитации.

Прошу Ваших указаний[57].

Первый заместитель Генерального прокурора СССР П. Баранов

* На первом листе записки имеется резолюция: «Согласиться. Л. Каганович» и подписи: «За — Г. Маленков», «За — М. Первухин», «За — М. Сабуров», «За — М. Суслов». — Сост.

57 Опросом члены Президиума ЦК КПСС 30 сентября 1955 г. (прот. № 156, п. 17) приняли следующее постановление: «Согласиться с предложением Прокуратуры СССР (т. Баранова), изложенным в записке от 19 сентября 1955 г., № 175лс». (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 307. Л. 76–77).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.