Записка Р.А. Руденко и И.А. Серова в ЦК КПСС о реабилитации И.П. Сергеева. 26 сентября 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.09.26
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 263-264
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 307. Л. 59–61. Подлинник. Машинопись.

№ 42

Записка Р.А. Руденко и И.А. Серова в ЦК КПСС о реабилитации И.П. Сергеева*

ЦК КПСС

Комитетом государственной безопасности при Совете Министров СССР и Прокуратурой СССР проведена проверка материалов архивно-следственного дела на бывшего народного комиссара боеприпасов СССР Сергеева Ивана Павловича, который был арестован в мае 1941 года и 23 февраля 1942 года по решению Особого совещания при НКВД СССР расстрелян.

Сергеев обвинялся в том, что с 1936 года состоял в антисоветской организации сначала в армии, а затем в Наркомате боеприпасов СССР, проводил вредительскую и шпионскую деятельность.

Из материалов дела видно, что как участник антисоветской организации Сергеев якобы имел преступную связь с Казанским, Роговским, Бондарем, Хренковым, Толстовым, Шибановым, Ефремовым, Ходяковым, Иняшкиным, Сидорой, Гориным и Ирлиным.

Проверкой установлено, что Казанский, Роговский и Бондарь (реабилитирован) показаний о принадлежности и участии Сергеева в антисоветской организации не давали вовсе. Ефремов, Ходяков, Иняшкин, Сидора, Горин и Ирлин, хотя и показывали об участии Сергеева в антисоветской организации, однако в разное время от этих показаний отказались, потому что их показания не соответствовали действительности и были получены путем применения к арестованным незаконных методов ведения следствия.

Так, свидетели Сидора, Березин и Дынкин показали о систематическом избиении Сергеева и других арестованных во время допросов. Об этом же сообщали в своих заявлениях Ефремов, Горин и Ирлин. Подтвердил факты незаконных методов следствия по этому делу и бывший следователь органов госбезопасности — Евтеев.

Кроме того, в процессе проверки были установлены прямые подлоги со стороны бывших работников органов госбезопасности, выразившиеся в том, что подписи арестованного Ходякова на протоколе допроса, где он дал якобы признательные показания в отношении себя и других лиц, были подделаны.

В деле на Сергеева остаются лишь показания Хренкова, Толстова, Шибанова и самого Сергеева. Однако эти показания не могут служить основанием виновности Сергеева, так как получены незаконными методами, не соответствуют действительности и потому в процессе проверки были опровергнуты.

Так, технической экспертизой и допросом ряда свидетелей установлено, что вменявшиеся в вину Сергееву факты проводимой им якобы вредительской деятельности на самом деле таковыми не являются. Например, затяжка в строительстве отдельных предприятий оборонной промышленности, в чем обвинялся Сергеев, имела место еще до образования Наркомата боеприпасов СССР и назначения Сергеева на пост наркома, а брак в производстве железных орудийных гильз стал возможен не в результате вредительства со стороны Сергеева, а потому, что производство этих гильз осваивалось на заводах экспериментально-опытным путем.

Не подтвердилась при проверке и шпионская деятельность, в которой обвинялся Сергеев. Данных в архивах о шпионской связи Сергеева с германской разведкой не имеется.

<…>**

В связи с изложенным считаем необходимым внести протест в Верховный Суд СССР с просьбой об отмене решения Особого Совещания в отношении Сергеева и его посмертной реабилитации.

Просим Вашего согласия[58].

Генеральный прокурор Союза ССР Р. Руденко

Председатель Комитета госбезопасности при Совете Министров Союза ССР И. Серов

* На первом листе записки имеются подписи: «За — Л. Каганович», «За — Г. Маленков», «За — М. Первухин», «За — М. Сабуров», «За — М. Суслов». — Сост.

** Текст изъят при рассекречивании документа. — Сост.

58 Опросом члены Президиума ЦК КПСС 30 сентября 1955 г. (прот. № 156, п. 15) приняли следующее постановление: «Согласиться с предложением Генерального Прокурора СССР т. Руденко и председателя Комитета госбезопасности т. Серова, изложенным в их записке от 26 сентября 1955 г., № 2337-с». (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 307. Л. 58).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.