Постановление Президиума ЦК КПСС о порядке возврата недвижимого имущества гражданам греческой национальности, выселенным из Абхазии в 1949 г. 27 октября 1955 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1955.10.27
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 274-275
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 181. Л. 105. Копия. Машинопись.

№ 47

№ 166. п. 25 — Заявления греческих семейств — советских граждан, вернувшихся в Абхазскую АССР, е просьбами возвратить дома, принадлежавшие им до выселения из Абхазии[68].

1. В связи с тем, что в домах, ранее принадлежавших греческим семьям, незаконно выселенным из Абхазии, последние шесть лет проживают колхозники-переселенцы из малоземельных районов Грузинской ССР, многие из которых произвели материальные затраты на их благоустройство, считать нецелесообразным возвращение этих домов и приусадебных участков их прежним владельцам.

2. Обязать ЦК КП Грузии и Совет Министров Грузинской ССР в месячный срок разобраться с каждой греческой семьей, возвратившейся в Абхазию, определить стоимость отобранного при выселении имущества и осуществить меры по возмещению понесенного ими ущерба, а также обеспечить трудоустройство всех семей греков в колхозах и совхозах республики.

Предложить ЦК КП и Совету Министров Грузинской ССР к первому декабря с.г. о принятых мерах доложить ЦК КПСС и Совету Министров СССР.

3. Поручить ЦК КП Казахстана и Совету Министров Казахской ССР разобраться с семьями советских граждан греческой национальности, незаконно выселенных из Грузии и ныне проживающих в Казахстане, выработать меры по возмещению понесенного ими материального ущерба в связи с незаконным изъятием у них имущества при выселении и в двухмесячный срок представить свои предложения по этому вопросу в ЦК КПСС и Совет Министров СССР.

Развернуть среди греческих семей — советских граждан массово-разъяснительную работу, имея в виду необходимость закрепления их на постоянное жительство в Казахстане, создать им соответствующие жилищные и культурно-бытовые условия, а также обеспечить трудоустройство всех семей греческих переселенцев.

4. Поручить МВД СССР (т. Круглову) в двухнедельный срок внести предложение о порядке и сроках снятия со спецучета советских граждан-греков, незаконно выселенных из Грузии[69].

68 Еще 6 августа 1955 г. руководство Грузинской ССР внесло в ЦК КПСС записку о положении в Абхазии в связи с возвращением ранее выселенных на спецпоселение греков. В записке, в частности, сообщалось, что «большинство вернувшихся греков (259 семей) остались без жилья, приусадебных участков и требуют возвращения своих хозяйств. Однако удовлетворить эти требования не представляется возможным, т. к. колхозники-переселенцы… уже более 6 лет проживают в домах греков и за это время на новом месте обзавелись хозяйством…». ЦК Компартии Грузии и СМ республики предлагали не возвращать грекам их старые усадьбы, а безвозмездно передать новые, выстроенные в целях внутриреспубликанского переселения, дома. Это предложение было одобрено Президиумом ЦК КПСС 5 сентября 1955 г. (прот. № 146, п. 6), СМ СССР в тот же день издал распоряжение № 6551-рс о согласии на безвозмездную передачу грекам 259 домов и выдаче каждой семье ссуды в размере 2 тыс. рублей.

Однако такое решение не устроило многих из возвращавшихся на родину греков. В ЦК КПСС, СМ СССР и Президиум Верховного Совета СССР начали поступать многочисленные жалобы о их несогласии с отказом в возвращении ранее принадлежавших им домов. 20 октября 1955 г. на заседании Президиума ЦК КПСС (прот. №» 164, п. ХV) партийно-государственное руководство вынуждено было вернуться к рассмотрению вопроса. Была создана комиссия под председательством Н. И. Беляева для подготовки предложений к следующему заседанию Президиума ЦК (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 181. Л. 76–92). См. также документ № 59 раздела IV.

69 См. документы № 51 и № 55 раздела IV.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.