Записка Комиссии ЦК КПСС в ЦК КПСС о снятии с учета участников Великой Отечественной войны и других категорий спецпоселенцев. Не позднее 12 ноября 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.11.12
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 278-279
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 181. Л. 119–120. Подлинник. Машинопись.

№ 50

ЦК КПСС

В соответствии с поручением Секретариата ЦК КПСС нами рассмотрено предложение о снятии с учета и освобождении из-под административного надзора органами МВД находящихся на спецпоселении участников Великой Отечественной войны, награжденных орденами и медалями Советского Союза, членов семей лиц, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, преподавателей учебных заведений, женщин, вышедших замуж за местных жителей, не являющихся спецпоселенцами, женщин русской, украинской и других национальностей, не подлежавших выселению, но высланных вместе с немцами, крымскими татарами и другими, по признакам их супружеских отношений, которые в настоящее время прекратились, а также лиц, страдающих тяжелым неизлечимым недугом.

По данным МВД СССР на спецпоселении в настоящее время находится участников Великой Отечественной войны и лиц, награжденных орденами и медалями Советского Союза, 54 176 человек, в том числе немцев 39 724 человека, крымских татар 10 177 человек, калмыков 3841 человек, чеченцев 7008 человек, ингушей 3825 человек.

В числе спецпоселенцев имеется членов семей лиц, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, 17 тысяч человек, женщин, вступивших в брак с местными жителями, более 30 тысяч человек, а также значительное количество женщин русской, украинской и других национальностей, выселенных вместе о своими мужьями, с которыми они в настоящее время прекратили супружеские отношения. Кроме того, на учете состоят 12 381 человек одиноких инвалидов и лиц, страдающих неизлечимым недугом, которые не могут самостоятельно обеспечить свое существование. Из этого числа 4227 человек помещено в дома инвалидов, из которых 3142 человека имеют родственников, проживающих в республиках, краях и областях, не являющихся местами поселений. Приведенные категории спецпоселенцев составляют не более 12 процентов к общему числу лиц, находящихся на спецпоселении.

Учитывая, что в настоящее время содержание на спецпоселении перечисленных выше граждан не вызывается необходимостью, считаем возможным снять их с учета и освободить из-под административного надзора органов МВД без права возвращения на прежнее местожительство и требования жилых и других помещений, принадлежавших им до выселения.

Некоторое ограничение, предлагаемое нами, связано с тем, что возвращение снимаемых с учета спецпоселенцев на прежнее местожительство вызовет их претензии на принадлежавшие им ранее жилые и другие помещения, в свое время переданные колхозникам, рабочим и служащим, которые за последние 10 лет произвели значительные материальные затраты на поддержание и восстановление этих помещений.

В связи с этим считаем целесообразным обязать Министерство внутренних дел СССР обеспечить строгое соблюдение паспортного режима лицами, освобожденными из спецпоселения.

Проекты постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР прилагаются[76].

П. Баранов, А. Горкин, К. Горшенин, С. Круглов, П. Ивашутин, А. Старцев

76 Не публикуются. 19 ноября 1955 г. Секретариат ЦК КПСС (прот. №» 93, п. 20-с) рассмотрел записку и одобрил проект постановления СМ СССР «О снятии с учета некоторых категорий спецпоселенцев». Записку и проект постановления предложено было внести на утверждение Президиума ЦК. (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 181. Л. 116–118). См. также документ № 56 раздела IV.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.