Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации Л.И. Мирзояна. 22 ноября 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.11.22
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 280-281
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 341. Л. 12–14. Подлинник. Машинопись.

№ 52

Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации Л.И. Мирзояна*

ЦК КПСС                                                                                                     

В связи с жалобой Мирзояна В. Л., Прокуратурой СССР проверено дело его отца — бывшего первого секретаря ЦК КП Казахстана Мирзояна Левона Исаевича.

Мирзоян Л. И., 1897 г. рождения, армянин, из крестьян, состоял в КПСС с 1917 года, бывший член ЦК КПСС, был арестован 22 мая 1938 года НКВД СССР и 26 февраля 1939 года осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу по обвинению в принадлежности к антисоветской организации правых и контрреволюционной деятельности в Азербайджане, на Урале и в Казахстане.

На предварительном следствии, как это записано в первых протоколах допроса, Мирзоян якобы признал, что в 1926–1927 годах, когда он работал секретарем ЦК КП Азербайджана, ему было известно о существовании там право-троцкистского и националистического подполья в лице секретарей ЦК КП Азербайджана Рухуллы Ахундова и Караева, старых коммунистов Плешакова, Давлатова и других, с которыми он установил преступную связь.

Мирзоян показал далее, что в 1930–1933 году, будучи на Урале, он якобы был связан с одним из руководителей правых — Кабаковым и продолжал свою контрреволюционную деятельность, а в 1933–1938 годах по заданию Рыкова и Бухарина якобы возглавлял право-троцкистское подполье в Казахстане.

От всех этих показаний Мирзоян отказался еще в ходе предварительного следствия и в своих заявлениях писал, что его показания являются ложными и были даны им в результате избиений и пыток, которые применялись к нему в ходе следствия.

На суде Мирзоян также виновным себя не признал, от показаний, данных им на предварительном следствии, отказался как от ложных и вынужденных и показал, что ни в каких антисоветских организациях он не состоял, никакой антисоветской работы не вел, что он 32 года честно служил партии и народу и «никогда с Рыковым, Бухариным и другими правыми не путался».

Проверкой установлено, что обвинение Мирзояна было построено на показаниях лиц, неосновательно привлеченных к уголовной ответственности, которые в результате незаконных методов следствия вынуждено признавали себя виновными в совершении тяжких преступлений и давали ложные показания о преступных связях с Мирзояном.

Установлено, что Мирзоян в течение ряда лет вел борьбу с врагом народа Багировым, разоблачал его как авантюриста и карьериста. Имеются данные, что Мирзоян располагал сведениями о преступном прошлом Багирова, занимавшегося в период, предшествовавший советизации Азербайджана, бандитизмом, а затем обманным путем пробравшимся в партию и назначенным председателем Аз[ербайджанской] ЧК. В 1936–1937 годах Багиров, Сумбатов и другие, фальсифицируя уголовные дела против Рухуллы Ахундова, Караева и других лиц, вымогали от них ложные показания о Мирзояне, как об одном из руководителей преступной антисоветской организации в Азербайджане. В настоящее время уголовные дела по обвинению Плешакова, Качаева, Баринова, Султанова и других лиц, обвинявшихся в антисоветской деятельности и связях с Мирзояном, прекращены и все эти лица посмертно реабилитированы.

Полностью опровергается материалами проверки и антисоветская деятельность Мирзояна на Урале. Никто из названных Мирзояном лиц, как участников право-троцкистской организации на Урале, показаний о его преступной деятельности не давал. По показаниям Рыкова, Бухарина и Кабакова Мирзоян также не проходит.

Не нашло своего подтверждения в ходе проверки обвинение Мирзояна и в причастности его к право-троцкистскому подполью в Казахстане.

В начале следствия Мирзояном было названо большое число партийных и советских работников Казахстана, якобы известных ему по антисоветской деятельности в Казахстане. Однако проверкой установлено, что все эти лица, будучи арестованными, или отказались от своих показаний как от ложных и вынужденных, или вообще никаких показаний о преступной деятельности Мирзояна не давали.

В настоящее время уже прекращены за отсутствием состава преступления уголовные дела в отношении многих лиц, обвинявшихся в принадлежности к право-троцкистской организации, якобы возглавляемой Мирзояном.

Никаких данных о принадлежности Мирзояна к оппозициям или антипартийным группировкам проверкой не установлено.

Считаю необходимым внести протест в Верховный суд СССР по делу Мирзояна Л. И. для отмены приговора Военной Коллегии за отсутствием состава преступления в действиях Мирзояна Л. И. с полной реабилитацией его посмертно.

Прошу Вашего согласия[78].

Генеральный прокурор СССР Р. Руденко

* На первом листе записки имеется резолюция «За. — А. Микоян» и помета «Разослать членам Президиума ЦК КПСС на голосование. В. Малин. 28/ХI.55». — Сост.

78 Опросом члены Президиума ЦК КПСС 30 ноября 1955 г. (прот. № 171, п. 64) приняли следующее постановление: «Принять предложение Генерального прокурора СССР т. Руденко, изложенное в записке от 22 ноября 1955 г., № 215лс». (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 341. Л. 11). 10 декабря 1955 г. Военная Коллегия Верховного Суда СССР Л. И. Мирзояна реабилитировала. По представлению КПК при ЦК КПСС Президиум ЦК КПСС 8 февраля 1956 г. (прот. № 187, п. 49) восстановил Л. И. Мирзояна в партии (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 383. Л. 69–71).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.