Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации С.М. Эфендиева. 23 ноября 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.11.23
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 282-283
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 340. Д. 143–146. Подлинник. Машинопись.

№ 53

Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации С.М. Эфендиева*

ЦК КПСС

Прокуратурой СССР проверено дело по обвинению бывшего председателя ЦИКа Азербайджанской ССР Эфендиева Султан-Меджид Меджид оглы. Проверкой установлено:

Эфендиев Султан-Меджид Меджид оглы, 1886 года рождения, член КПСС с

1904 года, был арестован органами НКВД 24 июня 1937 года и осужден 21 апреля 1938 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу.

Эфендиев признан виновным в том, что он с 1929 года являлся одним из создателей и руководителей антисоветской, троцкистской, националистической, диверсионно-террористической организации в Азербайджане; создал ряд вредительских групп и при их помощи проводил вредительскую работу во всех областях народного хозяйства Азербайджана; руководил организацией повстанческих групп для вооруженной борьбы с Советской властью и, кроме того, являлся агентом разведки одного из иностранных государств.

Обвинение, предъявленное Эфендиеву, было основано на его собственных показаниях, которые он дал на предварительном следствии и на показаниях арестованных Рухуллы Ахундова, Гейдара Караева, Гамида Султанова и других.

В судебном заседании Эфендиев виновным себя не признал и от своих показаний на предварительном следствии отказался, заявив, что они ложные.

Допрошенные в процессе проверки свидетели показали, что бывшие работники Аз[ербайджанского] НКВД Сумбатов, Цинман, Гвоздев и Сонькин жестоко избивали Эфендиева и требовали от него нужных им показаний.

Так, быв. старший надзиратель тюрьмы Возничук Д. П. на допросе 21 мая 1954 года показал:

«… Жестоким избиениям подвергались председатель ЦИК Эфендиев, быв. сотрудник органов Павлов. Причем Эфендиева били так сильно, что после допросов он мог только лежать…».

Свидетель Дудиев В. М. показал:

«Однажды я зашел в кабинет Сонькина… там находился Мусатов Николай (боксер), Цинман, Сумбатов и еще кто-то. Из арестованных был Эфендиев Султан, он сидел на полу в разорванной рубашке, весь избитый. Его кто-то из следователей обливал водой и приводил в чувство, а другой в это время говорил ему — давай показания».

Свидетель Халдыбанов Х. П. показал:

«Лично видел, как Цинман и Мусатов Коля допрашивали председателя президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР Эфендиева С. М. и избивали его. Причем Цинман оскорблял Эфендиева, презрительно называл его президентом».

Свидетели Ананьев и Багиров Заид подтвердили это.

Для создания ложных доказательств обвинения против Эфендиева следователи избивали также Рухуллу Ахундова, Гамида Султанова и других арестованных, потому их показания, выписки из которых приобщены к делу Эфендиева, не могут служить доказательством его вины. К тому же Гамид Султанов, Арустамов Левон и Исрафил Ибрагимов в 1955 году реабилитированы Верховным Судом СССР.

Арестованные б[ыв]. секретарь ЦК КП(б) Азербайджана Караев Али Гейдар, б[ыв]. председатель СНК Аз[ербайджанской] ССР Буниат-Заде Дадаш, Давлатов Исай и Салахов Теймур на суде от показаний, данных на предварительном следствии, отказались и заявили, что они оклеветали себя и других в результате применения к ним тяжких физических репрессий.

Бывшие работники Аз[ербайджанского] НКВД для подкрепления необоснованных обвинений Эфендиева применяли не только избиение арестованных, но и фальсификацию следственных документов. Из дел изымались заявления и протоколы допросов, в которых арестованные отказались от вынужденных показаний, уничтожались обнаруженные при обысках документы, невыгодные для обвинения.

Таким образом, проверкой дела Эфендиева установлено, что он был осужден необоснованно.

Полагал бы необходимым внести протест в Верховный Суд СССР для отмены приговора Военной коллегии в отношении Эфендиева и его посмертной реабилитации.

Прошу Вашего согласия[79].

Генеральный прокурор СССР Р. Руденко

* На первом листе записки имеется резолюция «За. — А. Микоян» и помета «Разослать членам Президиума ЦК КПСС на голосование. В. Малин. 28/ХI.55». — Сост.

79 Опросом члены Президиума ЦК КПСС 30 ноября 1955 г. (прот. № 171, п. 61) приняли следующее постановление: «Принять предложение Генерального прокурора СССР т. Руденко, изложенное в записке от 23 ноября 1955 г., № 214лс». (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 340. Л. 143).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.