Записка Комиссии ЦК КПСС в Президиум ЦК КПСС о снятии ограничений в правовом положении со спецпоселенцев немецкой национальности и членов их семей. 23 ноября 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.11.23
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 283-286
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 181. Л. 143–147. Подлинник. Машинопись.

№ 54

В Президиум ЦК КПСС

В соответствии с поручением Президиума ЦК КПСС[80] нами рассмотрены предложения о снятии ограничений по спецпоселению с немцев — граждан СССР, выселенных в отдаленные районы страны в период Великой Отечественной войны, а также немцев — граждан СССР, репатриированных после войны из Германии и направленных на спецпоселение.

Всего таких немцев в настоящее время на спецпоселении находится 727 823 человека, которые в основном расселены в Казахской ССР, Коми АССР, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Молотовской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Челябинской областях.

Из общего числа спецпоселенцев-немцев занято на работе в различных отраслях народного хозяйства 582 тысячи человек, из них: в сельском хозяйстве 300 тыс. чел., в угольной промышленности 65 тыс. чел., в строительных организациях 40 тыс. чел., в лесной промышленности 35 тыс. чел., в местной промышленности 29 тыс. чел., в металлургической промышленности 21 тыс. чел., в нефтяной промышленности 15 тыс. чел., на предприятиях и учреждениях Министерства путей сообщения 9 тыс. чел., в бумажной и деревообрабатывающей промышленности 8 тыс. чел., на предприятиях других министерств и ведомств 60 тыс. человек.

Как показало дополнительное ознакомление на месте, вопросы трудоустройства спецпоселенцев-немцев решены положительно. Абсолютное большинство их добросовестно работает в промышленных предприятиях, на стройках, в совхозах и колхозах, многие из них являются передовиками производства и за высокие показатели в работе награждены правительственными наградами и почетными грамотами.

Так в Челябинской области около 20 % работающих в промышленности немцев являются передовиками производства. Только в Алма-Атинской, Павлодарской и Акмолинской областях Казахской ССР из числа спецпоселенцев-немцев за высокие производственные показатели награждено 3835 человек, 556 человек являются участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В Кокчетавской области 6 колхозов, которые в основном состоят из спецпоселенцев-немцев, являются миллионерами. В Павлодарской области таких колхозов насчитывается более десяти. В Кемеровской области за высокие производственные показатели в угольной и металлургической промышленности награждено орденами и медалями Советского Союза 166 человек спецпоселенцев-немцев и в сельском хозяйстве — 37 человек. В Новосибирской области за высокие показатели в работе награждено орденами и медалями Советского Союза 160 человек и 223 человека являются участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В совхозах, колхозах, МТС и леспромхозах спецпоселенцы-немцы, как правило, заняты на ведущих профессиях, которые они приобрели за время пребывания на спецпоселении. В Новосибирской области работают председателями колхозов, бригадирами, агрономами, прорабами и мастерами 293 человека-немца, трактористами и комбайнерами 2231 человек. В Молотовской области из числа спецпоселенцев-немцев 1290 человек работают инженерами, механиками, мастерами, технологами, 593 человека — врачами, агрономами, зоотехниками и преподавателями.

Подавляющее большинство спецпоселенцев-немцев в местах поселения находится более 10 лет. За это время они, будучи трудоустроены в сельском хозяйстве и промышленности, прочно обосновались в местах нового жительства, имеют собственные дома, скот и приусадебные участки.

Из 62 835 человек спецпоселенцев-немцев, расселенных на территории Алтайского края, более 50 % приобрели собственные дома. В Красноярском крае свыше 50 % спецпоселенцев-немцев занято в сельском хозяйстве, из них большинство имеет собственные дома с надворными постройками и приусадебными участками, крупный и мелкий рогатый скот. В Манском районе этого края из 330 семей спецпоселенцев-немцев 179 семей проживают в собственных домах, 280 семей имеют крупный рогатый скот. В Больше-Муртинском районе, где расселено 426 семей немцев, 261 семья проживает в собственных домах, спецпоселенцы-немцы имеют 316 коров, 496 коз, 269 свиней и домашнюю птицу.

В Новосибирской области на территории 23 районов, где расселено подавляющее большинство немцев, в собственных домах проживает 19 520 человек, в коммунальных и ведомственных домах 17 923 человека. В ряде районов области в 1955 году многие спецпоселенцы-немцы приступили к строительству собственных домов. Так, в колхозе им. Первого Мая Барабинского района немцами начато строительство 30 домов.

В Кемеровской области из 15 613 семей немцев, состоящих на учете спецпоселения, 8976 семей приобрели собственные дома и 248 семей получили участки под застройку. Спецпоселенцы-немцы имеют 9546 голов крупного и мелкого рогатого скота. Остальные немцы, работающие в промышленности, проживают с семьями в благоустроенных коммунальных квартирах, материально обеспечены хорошо, приобретают радиоприемники, мотоциклы и автомашины. Из 5407 человек немцев, находящихся на спецпоселении в городе Прокопьевске, 73 человека имеют собственные автомашины и 102 человека мотоциклы.

Аналогичное положение с бытовым устройством спецпоселенцев-немцев, расселенных в Молотовской, Иркутской, Омской, Свердловской и других областях. Исключение составляют спецпоселенцы-немцы, занятые на работе в рыбной и лесной промышленности, в строительных организациях, а также в сельском хозяйстве слабо развитых в экономическом отношении районов. Так, например, в Красноярском крае руководители предприятий рыбной промышленности, расположенных за Полярным кругом (Туруханском, Ярцевском, Игарском, Дудинском районах, Эвенкийском и Таймырском национальных округах), рассматривают спецпоселенцев-немцев, работающих там с 1942 года, как местных жителей, в связи с чем льготы за работу на дальнем севере на них не распространены, культурно-бытовое и медицинское обслуживание поставлено неудовлетворительно.

Некоторые руководители предприятий лесной промышленности не заключают со спецпоселенцами-немцами индивидуальных договоров, не создают для них надлежащих бытовых условий, крайне неудовлетворительно снабжают через торговые организации предметами первой необходимости и слабо ведут культурно-воспитательную работу среди рабочих, в результате чего часть спецпоселенцев, работающих в лесной промышленности, стремится перейти в другие отрасли промышленности и сельского хозяйства.

Значительная часть спецпоселенцев-немцев, проживающих в слабо развитых в экономическом отношении северных районах Сибири и Дальнего Востока, ходатайствует о направлении их на освоение целинных и залежных земель. Так из 7317 человек немцев, проживающих в северных районах Свердловской области и снятых в 1954–1955 годах с учета спецпоселения, около 1400 человек выехало в районы освоения целинных и залежных земель. Из Челябинской области в 1955 году на работу по освоению целинных и залежных земель выехало 1325 человек.

В связи с этим не исключена возможность, что некоторая часть немцев, после снятия с них ограничений по спецпоселению, из районов слабо развитых в экономическом отношении, может выехать в другие районы, где вопросы трудоустройства и материальной заинтересованности решаются более положительно. Вместе с тем практика работы по надзору за спецпоселенцами показывает, что в 1954–1955 годах из числа освобожденных из спецпоселения 105 869 человек немцев лишь около 20 % выехали в другие области, края и республики, причем многие из них в настоящее время снова возвращаются в местности, где они находились на спецпоселении (Кемеровская, Молотовская, Челябинская и другие области).

Учитывая, что направление на спецпоселение немцев было вызвано особыми условиями военного времени, что в настоящее время, когда их материальное положение значительно укрепилось и основная масса немцев включилась в хозяйственную и культурную жизнь и прочно обосновалась в местах нового жительства, Комиссия считает, что дальнейшее применение к ним ныне существующих ограничений по спецпоселению не вызывается необходимостью и вносит предложение снять с учета спецпоселения немцев и членов их семей.

Чтобы избежать претензии со стороны некоторых немцев на возвращение ранее принадлежащих им домовладений, в которые сейчас вложены новыми хозяевами дополнительные средства на их поддержание и расширение, считаем целесообразным в постановлении ЦК КПСС и в Указе Президиума Верховного Совета СССР указать, что снятие с немцев ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращения им имущества, конфискованного при выселении.

Предложение о снятии с учета спецпоселения немцев поддерживают секретарь ЦК КП Казахстана тов. Брежнев Л. И., секретарь обкома КПСС Коми АССР тов. Осипов Г. И., секретари Алтайского крайкома тов. Пысин К. Г., Красноярского крайкома тов. Органов Н. Н., Кемеровского обкома тов. Гусев М. И., Новосибирского обкома тов. Дерюгин Б. И., Молотовского обкома тов. Струев А. И., Иркутского обкома тов. Кобелев Б. Н., Саратовского обкома тов. Денисов Г. А., Свердловского обкома тов. Кутырев А. М., Челябинского обкома тов. Лаптев Н. В.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается[81].

Р. Руденко, С. Круглов, Лунев, П. Кудрявцев, Маслов, В. Чураев, В. Карлов, Г.Денисов

80 Еще 17 августа 1955 г. Р. А. Руденко, С. Н. Круглов, И. А. Серов и П. Кудрявцев внесли в ЦК КПСС записку с предложением снять ограничения по спецпоселению с немцев и членов их семей. Президиум ЦК 25 августа 1955 г. (прот. № 142, п. ХХХIV) рассмотрел эту записку. Было решено «поручить тт. Руденко (созыв), Круглову, Серову, Кудрявцеву, Пузанову, Чураеву, Мыларщикову и Денисову с учетом состоявшегося обмена мнениями на заседании Президиума ЦК КПСС доработать предложения о снятии ограничений по спецпоселению с немцев и членов их семей и проект постановления по данному вопросу в месячный срок внести в ЦК КПСС» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 181. Л. 70–72).

81 Не публикуется. Текст этого постановления дословно повторяет Указ Президиума Верховного Совета СССР. См. документ № 58 раздела IV.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.