Постановление Президиума ЦК КПСС «о снятии с учета некоторых категорий спецпоселенцев». 24 ноября 1955 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1955.11.24
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 286-287
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 10. Д. 199. Л. 21; Оп. 8. Д. 334. Л. 78–80. Подлинник. Машинопись.

№ 56

Постановление Президиума ЦК КПСС «о снятии с учета некоторых категорий спецпоселенцев»83

№ 170, п. LXXI — О снятии с учета некоторых категорий спецпоселенцев (тт. Микоян, Ворошилов, Молотов, Круглов, Сабуров, Кириченко).

Утвердить проект постановления Совета Министров СССР «О снятии с учета некоторых категорий спецпоселенцев» (прилагается).

[Приложение к п. LXXI прот. № 170]

Совет Министров СССР

Постановление

О снятии с учета некоторых категорий спецпоселенцев

1. Снять с учета и освободить из-под административного надзора органов МВД:

— участников Великой Отечественной войны и лиц, награжденных орденами и медалями Советского Союза, членов семей погибших на фронтах Отечественной войны и преподавателей учебных заведений;

— женщин, вступивших после водворения их на спецпоселение в законный брак с местными жителями, не являющимися спецпоселенцами;

— женщин русской, украинской, белорусской и других национальностей, не подлежавших выселению, но выселенных вместе с немцами, крымскими татарами, чеченцами, ингушами, карачаевцами, балкарцами, калмыками, турками, курдами и хемшилами по признакам их супружеских отношений, которые в настоящее время прекратились;

— одиноких инвалидов и лиц, страдающих неизлечимым недугом, которые не могут самостоятельно обеспечить свое существование и нуждаются в постоянном уходе за ними.

2. Установить, что лица, снятые с учета и освобожденные из-под административного надзора органов МВД, могут проживать в любом пункте страны, кроме той области (края, автономной республики), где они проживали до выселения. Жилые дома и другие помещения, принадлежавшие освобождаемым из спецпоселения по прежнему их местожительству до выселения, возвращению не подлежат.

3. Обязать Министерство внутренних дел СССР обеспечить строгое соблюдение паспортного режима лицами, освобождаемыми из спецпоселения.

4. Разрешить Министерству внутренних дел СССР впредь снимать с учета и освобождать из-под административного надзора МВД лиц, подпадающих под действие пункта первого настоящего постановления.

5. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик и исполкомы местных Советов депутатов трудящихся провести среди спецпоселенцев необходимую разъяснительную работу в связи с настоящим постановлением.

83 См. документ № 50 раздела IV.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.