Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации бывших руководящих работников Еврейской Автономной области. 29 ноября 1955 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1955.11.29
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 287-288
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 345. Л. 60–61. Подлинник. Машинопись.

№ 57

Записка Р.А. Руденко в ЦК КПСС о реабилитации бывших руководящих работников Еврейской Автономной области*

ЦК КПСС

Прокуратурой произведена проверка дела бывших руководящих работников Еврейской автономной области, осужденных Военной Коллегией Верховного Суда СССР в феврале 1952 г. за антисоветскую националистическую и шпионскую деятельность — бывшего первого секретаря обкома КПСС Бахмутского Александра Наумовича, 1911 года рождения, бывших председателей облисполкома Зильберштейна Михаила Нафтуловича, 1914 года рождения, и Левитина Михаила Евелевича, 1913 года рождения, и бывшего секретаря обкома КПСС по пропаганде Брохина Зиновия Самуйловича, 1910 года рождения, к 25 годам лишения свободы каждого и других, всего 8 человек.

Проверкой установлено, что арест и осуждение указанных лиц произведены необоснованно и дело в отношении их сфальсифицировано Абакумовым и Гоглидзе.

Бахмутский, Зильберштейн, Левитин, Брохин и другие в 1950–1951 гг. по указанию Абакумова и Гоглидзе были арестованы органами бывш. МГБ СССР по обвинению в проведении антисоветской националистической деятельности, за связь с американским обществом «Амбиджан», передачу через Еврейский антифашистский комитет в США и разглашение в выступлениях и в печати сведений, составляющих государственную тайну СССР.

Обвинения эти опровергаются следующими данными, добытыми в ходе проверки дела:

а) сообщением Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР о том, что вся переписка между еврейским обществом в США «Амбиджан» и бывшими руководящими работниками Еврейской автономной области подвергалась соответствующей проверке со стороны органов МВД — МГБ и что случаев направления осужденными каких-либо материалов в США без ведома органов МГБ не установлено;

б) заключением специальной экспертизы о том, что в статьях, выступлениях, фотодокументах и переписке осужденных с «Амбиджаном» в США и Еврейским антифашистским комитетом в Москве не содержится сведений, составляющих государственную тайну СССР;

в) из протокола судебного заседания по делу бывших руководителей Еврейского антифашистского комитета Лозовского, Фефера и других видно, что все они в суде отрицали свою вину в проведении антисоветской деятельности и не дали показаний об антисоветской националистической и шпионской деятельности Бахмутского, Левитина, Зильберштейна и других. В настоящее время после дополнительной проверки приговор Военной Коллегии в отношении Лозовского, Фефера и других отменен и дело прекращено[84].

Ничем не подтверждены обвинения Бахмутского и других в проведении антисоветской националистической деятельности.

Полагаю необходимым опротестовать приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР по делу Бахмутского и других на предмет прекращения дела за отсутствием состава преступления и освобождения осужденных от наказания.

Прошу Вашего согласия[85].

Генеральный прокурор СССР Р. Руденко

* На первом листе записки имеется резолюция «За. — А. Микоян. 30/ХI и помета «Разослать членам Президиума ЦК КПСС на голосование. В. Малин. 30/ХI.55». — Сост.

84 См. документ № 43 раздела IV.

85 Опросом члены Президиума ЦК КПСС 2 декабря 1955 г. (прот. № 172, п. 6) приняли следующее постановление: «Принять предложение Генерального прокурора СССР т. Руденко, изложенное в записке от 29 ноября 1955 г., № 219лс». (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 345. Л. 59).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.