Указ Президиума Верховного Совета СССР «о снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». 13 декабря 1955 г.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1955.12.13
Метки: 
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 289
Архив: 
ГА РФ. Ф. 7523. Оп. 72. Д. 576. Л. 79. Подлинник. Машинопись.

№ 58

Указ Президиума Верховного Совета СССР «о снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении»*

Москва, Кремль, № 129/23

Учитывая, что существующие ограничения в правовом положении спецпоселенцев-немцев и членов их семей, выселенных в разные районы страны, в дальнейшем не вызываются необходимостью, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Снять с учета спецпоселения и освободить из-под административного надзора органов МВД немцев и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны, а также немцев-граждан СССР, которые после репатриации из Германии были направлены на спецпоселение.

2. Установить, что снятие с немцев ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда они были выселены[86].

Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилов

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н. Пегов                

* На подлинном экземпляре Указа имеется гриф «Без опубликования в печати». — Сост.

86 В отличие от обычной практики приложения к подлиннику Указа его проекта с результатами голосования членов Президиума Верховного Совета СССР, в данном случае это не сделано. В архивном деле имеется только подлинный экземпляр с подписями К. Е. Ворошилова и Н. М. Пегова. Голосование не состоялось, вероятно, потому, что еще 8 декабря 1955 г. Президиум ЦК КПСС (прот. № 72, п. ХХIII) одобрил записку по данному вопросу и проект Указа (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 342. Л. 141–142). См. также документ № 54 раздела IV.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.